欢迎来到论文发表网

研究生学位论文中的一些常规答辩问题

发布时间:2016-09-12 16:45

  论文答辩不仅考查研究生的专业知识、理论基础、学术水平,也考查研究生的语言表达能力、逻辑思维能力、临场应变能力,甚至还包括个人的学术道德和人格修养。本文仅就研究生学位论文中的常规答辩问题做出探讨。

   

   1.论文答辩“一团和气”


  由于导师与答辩专家之间的身份是透明的,彼此了解,同时自己的研究生答辩也有可能要聘请对方为答辩专家,因此,一些答辩专家碍于情面,对论文作者的提问也过于简单,有的提问往往是作者已经在论文中阐述过的,对论文的薄弱环节基本不提问,写答辩评语时也常常笔下留情,对论文的评价过高。这样,论文答辩通过率偏高,使论文答辩本应具备的权威性大为失色,论文答辩不得不流于形式,促成一团和气的“双贏”局面也就不足为怪。


  2.论文答辩“针锋相对”


  学术观点相悖带来个人恩怨的长期纠结也会严重影响论文答辩的结果。我们不排除因学术观点差异而引起的争议,但总归有人会从公报私仇的心理出发,不肯客观公正地评价研究生的学位论文,而是就事认人,在提问时往往只抓住一点反复提问,名义上是要学生自圆其说,实际上故意设置障碍,弄得学生下不了台。整个答辩会充满了火药味,缺乏学术自由、学术民主的氛围,这也与导师的个人素质密切相关。

研究生学位论文中的一些常规答辩问题常规答辩问题尤为必要。


上一篇:英国博士生论文答辩一瞥

下一篇:本科毕业生论文答辩常规问题