欢迎来到论文发表网

H省国有企业对外投资法律问题研究

发布时间:2016-07-05 09:50

  面对经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换的经济发展新常态,H省的经济发展动力正在发生变化。作为区域经济发展的重要支撑,H省国有企业的传统支柱产业优势和竞争力正在不断减弱,对外投资合作、跨界跨业运营成为许多国有企业寻求转型的不二选择。本文从国有企业投资行为管制、对外投资路径的视角剖析法学法律问题,提出风险防范措施,以期提高投资效率和水平。

 

  一、国有企业的范围

 

  国有企业,是指由政府投资或参与控制的企业。我国国有企业的行为受政府意志和利益的主导。国有企业作为一种生产经营组织形式,同时具有营利性和公益性的特点,其中营利性主要体现为追求国有资产的保值和增值,公益性主要体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,调和国民经济各方面健康有序发展。

 

  国有企业的范围在不同的语境下有不同的含义。从企业的所有制成分看,主要包括公有制企业和全民所有制企业。从国有资产监督管理的角度看,主要包括国有独资企业、国有全资企业和国有控股企业,其中,国有独资企业是指其投资主体是一家政府授权的投资管理机构(比如国资委),国有控股企业是指国有资本的股权比例在51%以上的企业。

 

  2015年,国务院发布的《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》提出了对国有资产的监管要求,其重点是管控标的由管资产向管资本转变,对国有资产的业绩要求从保值增值转变为资本放大。因此,根据国家对国有资产的管控要求,国有企业除需要按照现代企业制度建立完善董事会、监事会、经理层等经营决策机构外,还需接受国资部门的监管。H省国资委直接管辖的28家省管企业,绝大多数国有独资、国有全资企业都委派了外派监事,这些省管企业的资产处置、产权转让、对外投资行为也需严格执行报批、报备程序。

 

上一篇:新疆高职院校学生法律素质教育存在的问题及对

下一篇:法律“高于”道德:读《洞穴奇案》有感