欢迎来到论文发表网

刍议法学专业自学考试毕业论文的写作

发布时间:2016-08-13 11:18

  高等教育自学考试已从一种考试转变成了一种教育形式,但是重考轻学的现象普遍存在。解决这一问题,可以从加强自考学生毕业论文的写作入手。本文拟从法学专业自考毕业论文答辩工作中发现的若干问题出发,从选题、备写、写作、答辩等四个阶段对自考学生毕业论文的写作提出建议。

 

  为完善高等教育体系,鼓励自学成才,国家特制定高等教育自学考试作为全日制普通高校的必要补充。现今,自考已从一种考试转变成了一种教育形式,不断发挥着高等教育的作用,在促进我国高等教育大众化过程中也贡献了许多力量。但是,我国的自考也还有若干方面的问题需要改善。在法学专业方面,比较典型的是重考轻学的现象,因为在自考的各个环节中,国家考试的地位无疑是最重要的,各级考试部门都把它作为头等大事来抓,但这往往导致考什么,就学什么,使得学生的思考能力、实践能力、创新能力得不到更好的培养和锻炼。结合目前自考的实际情况,要解决重考轻学的问题,可以从加强自考学生毕业论文的写作入手。

 

  一、选题阶段:选题新、论点明

 

  论文的撰写首先遇到的就是选题问题,这是应把握好的第一关。论文选题的好坏会有很多的评判标准,比如研究价值、新颖程度、实践效用等,对于自考毕业论文而言,其要求自然不同于研究生论文强调研究性,它更应注重培养学生规范的论文写作方法,这是学生以后进一步深造的基础。而部分学生恰是在这第一步上没有给予足够的重视,或者态度不认真进行抄袭,或者选题不认真应付了事,或者重视选题但不知方法,选题不适合自己致使写出的论文质量较差。法学自考毕业论文应该如何把好选题这一关,笔者认为应注意以下几点:一是选择感兴趣的题目,二是选择可驾驭的题目,三是选择能创新的题目。

 

  二、备写阶段:广搜集、细甄别

 

  俗话说巧妇难为无米之炊,资料之于写作如同为炊之米,是论文写作的基础,所以搜集整理资料是在论文写作之前必做的一项重要基本功。首先,资料的搜集应当注意以下几方面:一是尽可能收集与选题有关的所有材料,既包括国内的,也包括国外的;既包括有法律效力的资料,也包括无法律效力的学术性资料。应特别注意避免片面性,防止只收集与自己观点一致的资料。因为社会科学研究,尤其法学研究,主要是文本研究,包括法律文本、司法文本、法学文本等。二是尽可能收集和利用原始第一手资料。因为原始资料的真实性和可靠性比第二手资料强得多。只有在收集不到原始资料时,才利用可靠的有权威性的第二手资料。三是除了收集书面材料以外,应注意通过社会调查、咨询实际工作部门等途径收集整理原始资料。

 

  其次,对资料的整理和运用应当本着认真消化、谨慎引用的态度。对搜集来的资料不能一堆了之,而应通过浏览将资料区分出可进行通读、选读和研读的不同层次,再把资料按写作的需要分项归类,这便是对资料的梳理过程,这一过程为作者在写作中更好地运用资料或使资料作用得到更好的发挥起着至关重要的作用。

 

  再次,要注重所用资料的真实性和适用性。写作中不管所用是第一手资料还是第二手资料,都要有根有据,要经得起推敲和验证,否则不仅文章没有说服力,还会导致写作的失败;写作中所用资料的适用性是指资料在文章中确能说明问题且有一定的支撑力。若将一些与选题、中心论点关系不大甚至不具支撑力的资料堆积在文章中,其结果只是增加字数、扩大篇幅而冲淡了主题,直接影响论文质量。

 

刍议法学专业自学考试毕业论文的写作

上一篇:法学和经济学对企业关注内容之异同

下一篇:高校法学毕业生就业难问题探析