欢迎来到论文发表网

《经济法学》课程教学方法改革浅析

发布时间:2016-07-13 10:22

  经济法学是广播电视大学法学专业的统设必修课,是法学专业的核心课程。新时代提倡培养复合型人才,实用性人才。法学学生既应该有深厚的理论知识,又应该能够与时俱进,既懂法又懂经济,既精通法条又精通政策。适应这样的时代需求,我们不得不重新思考教学模式。因此,在实践教学中应改革传统的教学方法。笔者本文从经济法学教学改革的必要性、应遵循得基本原则的基础上,提出了对于经济法学教学方法改革的几点建议。

 

  一、经济法学教学方法改革的必要性

 

  ()教学方法陈旧,束缚学生创新力与主动性。受传统教学模式的束缚,大多数高校的经济法学一直采用填鸭式教学,以教师讲授、学生被动接受为主,这种教师讲、学生听、教师写、学生记的教学模式,使学生被动地成为了知识的聆听者,忽略了学生在学习活动中的主体性,严重影响了法学专业人才的培养,也不利于教学互动和教学效果的评价与改进。

 

  ()教学体制改革的不断深入和教学要求的不断提高对传统的经济法的教学方法产生冲击。经济法理论与实践的变革要求教师进行教学方法与手段的创新,积极探索有利于培养复合型人才的新型教学方法,同时,根据社会的实际需求,运用新型教学方法来提高教学质量、强化学生素质、增强学生综合能力。

 

  二、经济法学教学方法改革应遵循的基本原则

 

  经济法学教学方法应结合课程的性质教学目标的要求以及课程内容的特点进行具体应用,与时俱进,形成一个完整的教学方法体系,故应遵循如下原则:

 

  () 经济法教学方法的运用要符合经济法的课程性质与教学目标。目标与方法是统一的,目标是方法的灵魂。经济法学教学方法的选择要以经济法学课程性质与教学目标为基础。还要结合社会背景以及学生的兴趣等等。

 

  () 经济法教学方法的综合应用要与经济法的课程内容相适应。教学方法与课程内容是内在统一的,教学方法的选择不得偏离课程的基础理论。

 

  ()教学方法要形成一个具有内在统一性的体系结构。选择了教学方法之后,应根据课程性质与教学目标的要求,课程内容的特点以及具体的教育情境的需要进行优化组合,形成一个可以产生合力的有机结构,以最大限度地发挥其价值。

 

上一篇:以财政法为市场经济立宪——也谈“财政法是经

下一篇:经济法以人为本理念的分析研究