欢迎来到论文发表网

分析企业电子商务的发展现状

发布时间:2016-12-12 11:17


一、电子商务概述


电子商务是各参与方之间以电子方式而不是以武力交换或直接物理接触方式完成任何形式的业务交易。当电子中介作为被应用在商品的交换、生活和消费中时贸易活动的顺序并没有变化,还是分为交易前、交易中、交易后,但新的交换媒介创造了新的工作方式即电子商务。通过电子数据的交换减少了交易的中间环节,减少了管理和人员的投入,降低了企业的开支,同时也降低了企业运营的投入资金。电子商务的应用让企业内部可以从成本控制和日常开支及公关消费等各个方面提高企业的利润。


(一)电子商务开辟了销售新方式。买卖双方不需要面对面交流,不会再有唇枪舌剑的谈判;卖家不再需要到处跑腿查找货物,也不会再有一天下来筋疲力尽特别疲惫的时候;实现了买家足不出户就可以得到自己想要的货物;买方不受地域限制,可以买到任何地方的物品。


(二)电子商务节省了大量的人力、物力、财力。卖家不再需要分发满天飞的传单;不再需要聘用很多推销员;卖家不需要仓库储存货物;一切手续都在网上进行,实现了无纸贸易,减少了笔墨的消耗,节省了很多原材料;无店面销售节省了空间。


(三)新的商务流降低投入。与传统商务不同,电子商务的商务流依靠电子流和数字流来完成并实现,减少了大量的人力、物理和财力的输入,节约了不少成本。新商务流的投入使得传统商务的局限性对电子商务交易没有任何的影响,企业在价格、产量、市场占有率方面都具有很大的优势,减少了终端费用和运营成本,传统企业的平均成本与行业平均成本相比会高出很多。电子商务的产生导致社会的各种资源流向成本低的企业,也使社会资源可以向更合理的组合方向发展。


(四)不受时间、空间的限制。电子商务的发展突破了时间和空间的限制,人们可以在任何时间、任何地点完成所有的交易过程,不但大幅度地提高了工作效率,还促使了中小型企业可以和大型企业享有同样的信息资源,减少企业进入全球电子市场的成本,减少了中小企业在行业竞争中面临的难题,从总体上提升了中小企业整体的实力。


(五)电子商务增加了企业间合作的机会。电子商务的发展也使企业间的合作不再局限于有限的商业范围内,企业可以在B2B模式下通过电子商务在全球市场内寻找价格最优惠的供应商,并通过信息共享将原材料的采购与产品的制造更合理地整合,减少中间多余过程,缩短生产时间长度,降低劳动力的投入、打印和邮寄成本、管理成本、文件处理费用及仓库租金等费用。大程度提升了企业间合作的机会。


(六)转变了政府的行政工作。电子商务有利于将可见的和不可见的力量结合起来促进经济发展,政府承担着大量的社会治安、生活经济、文化管理和服务的职责,在调节市场经济、防止市场失控起到有很大的作用。当消费者网上消费、企业依靠电子商务控制生产、运营、交易都得以实现时政府管理同样有了新的要求,“网上政府”跟随时代的要求诞生了,并依然占据着社会发展的重要角色。网上政府的设立使百姓与官员的距离变得不再那么远,使政府也不再那么遥不可及。


二、企业发展电子商务的优势


电子商务市场在国内已经发展成熟,作为一种新的经济模式电子商务促进了各个产业的发展,改善了企业的运营状况,开拓了大量新的创业机会,有效地促进融资模式的创新,建立企业信用评价系统模型等。电子商务开放式的环境和走在时代前端的先进技术帮助企业随时掌握市场动态和顾客需求、缩短生产周期、减少运转时间、降低业务处理出错率、降低成本、提高服务水平,加大了企业的获利空间。国内电子商务的发展已经完全改变了原有的经济、社会、生活,实现了企业运营成本最低化、利润最大化、更有竞争力。电子商务的实现是商务活动的中间层减少了很多,避免了因环节滞留而消耗的时间,加快了企业对市场变化的应对速度。


(一)发展电子商务可以帮助企业减少库存。企业为了适应市场的不断变化,必须维持相应数量的产品和原材料库存。传统的经营模式当库存不足时会造成企业资金浪费,会对企业的剩余和信誉带来负面的营销,但是如若为了保证正常供货囤积产品就会增加库存的占用,增加企业的运营成本,给企业运营增加负担。但是,如果应用电子商务,企业可以试试传递消息,随时控制生产及库存,使企业技能控制好库存,又不影响供货。


(二)电子商务减少交易的中间环节。相比固定时间的传统业务、固定位置的销售模式,电子商务实现了不受时空限制、无实体店面的交易模式,用户能够足不出户便可以达成合作意愿,对时间和空间没有任何的限制,可以有效地实现跨时空交易的手段。买方也能根据自己的需求选择广告,并将信息反馈给卖方,签订电子合同,完成交易。电子商务打破了传统交易的界限,让企业的业务范围有了很大的扩张。传统商务模式开支大、易出错、工作效率低、容易造成企业传输时间的延误,增加了企业运营的投入,失去了最佳商机,缩小了企业的盈利空间。而电子商务的运营模式中采购、生产、销售、存储等很多过程都缩减了人与物的投资,减少了时间的浪费。创造了更多的企业利润和让渡了更多的消费者价值和每个环节花的大量时间,让整个交易变得快捷与方便。


(三)电子商务可以缩短企业生产周期。企业通过电子商务可以获得更多的信息,为企业经济的发展和整合创造了更多的机会。从产品的设计、开发、生产到销售涉及许多相关联的企业。而电子商务的应用可以将过去的合作方式改为协同并行的工作方式,可以最大限度地减少因信息封闭造成的等待时间,减少生产过程的损耗、资源的浪费,提高生产效率,从而提高企业的获利空间。


(四)电子商务降低企业宣传费用。网络宣传可以降低促销费用并有效地提高销售量。在宣传成本方面,据相关数据显示,互联网的成本只有传统广告的1/10的广告成本,而且如果企业提供网上有效的客服也可以大量减少电话咨询的次数,节省大量的人员和开支的投入。企业可以通过与手机或电脑软件插入广告,使其随处可见。在宣传效果上,在信息传播如此发达的现代社会,网络广告比传统广告更显而易见,而且还可以从更多的方面深入人们的生活当中,可以充分发挥广告带动消费者消费的本质作用。所以,企业借助电子商务的宣传可以节约一大部分开支也能达到更好的宣传效果。


(五)改变了企业的结算方式。电子商务的交易是依靠数字化技术实现的,当然作为交易的媒介和目的“钱”需要是数字化的,企业可以通过网上银行系统实现电子付款、资金结算/转移、贸易和其他活动。随着网上支付的认证和安全问题得到保障,电子钱币得到越来越广泛的使用,电子商务的发展也带动了电子银行的发展。电子货币的使用规避了大量资金交易的危险,为企业和银行省去了很多的麻烦。


(六)企业的组织形式发生变化。电子商务中的企业网络代替了传统企业塔式结构中中层管理者承上启下的作用,为企业能够多元化的发展组织带来了益处。传统的采购、信息管理、谈判等部分只能将被取消。企业网络可以避开传统组织牵连广、效率低、指令传达准确率低等缺点,世上无过程更简单快捷,不受时间和空间的限制,使企业的组织结构更加完美。


(七)电子商务对企业销售的影响。电子商务是由互联网来完成的,于是就形成了全球化电子商务市场,进入市场的传统规则和销售渠道都有了新的突破,生产商直接控制消费者和商品流通,降低了流通成本和交易成本、加快信息的流通速度。由于没有了时间和空间的限制,利用电子商务可以使企业大幅度扩展企业交易平台,对客户提供个性化的服务。消费者可以通过浏览网页上的产品质量性能、价格和付款条件,对产品有一个全面的了解,企业全方位的展示产品和服务将会帮助消费者进行理性的购买,既提高了消费效用又减少了社会资源的浪费。


三、企业发展电子商务存在的问题


尽管说电子商务已经变成了现在社会商务发展中不可或缺的一部分,但是从各个方面来说还有很多因素制约了电子商务的发展,也就是说还有需要完善的地方。


(一)传统的消费习惯对电子商务发展的影响。传统的消费习惯方式有着悠久的历史,有着不可轻易被取代的地位,就算电子商务的交易方式也是由传统消费习惯改进而来的。尽管电子商务在当下已经发展成熟,但传统消费习惯的交易之前物品看得见、摸得到、财产不会遗失、个人信息不会被泄露等优点还是俘获了大批人的心,从而影响了电子商务的发展。


(二)电子商务交易的安全性。因为不透明的交易方式、交易媒介的数字化,买卖双方借助电子商务平台进行交易,对买方而言存在被不良商家欺骗钱货两空或货物质量不及描述等问题,卖家也存在买家恶意退货、出货收不到货款的危险,第三方支付对买卖双方信息的保密性也对双方的财产安全存在威胁。若要提高电子商务交易的安全性,不但要有效监控市场的诚信交易,也要保证甲乙双方的信息安全。


(三)企业信息传递的安全性。企业信息是企业的机密,信息的安全性关乎着企业的命运。企业发展电子商务改变了信息传递的方式,实现了信息“光速”传播的追求,达到了“零时滞”的状态,实现了信息全球同步化,节约了大量的时间资源,加快了企业商务的运营速度。但是这种先进的信息传递方式存在着很大的传递风险,由于网络技术的快速发展,大批的黑客也应运而生,企业信息在传递的同时也有被盗取的危险。也就是说,电子商务的发展对企业信息的安全性存在着一定程度的威胁。


四、企业发展电子商务的策略


大多数的企业已经越来越重视企业发展电子商务的问题,几乎每家成型的企业都建立了自己的网站,企业借助电子商务将的产、供、销、存利用数字化技术进行控制,并在网上推广本企业。通过人与电子通讯的结合将商务活动的效率最大化,减少交易的环节,实现企业的最大利润,提高企业的竞争能力。电子商务会帮助企业为客户提供快速、高效的个性化服务,电子商务的开展使得所有企业拥有同样的获取、处理、传递和利用知识及信息的能力。


(一)完善配套设施的建设。企业开展电子商务需要建立完整的系统结构和内容,电子商务是依靠Web进行企业里生产、管理、运作和企业间的商务合作,完整的运营系统应该具备:客户管理系统、供应链系统、资源计划系统、门户交易等系统。除此之外,与企业合作的第三方交易平台和物流配送的选择也是配套设施建设的内容,企业应该从商务发展需要的角度慎重考虑。


(二)加强企业网站的宣传与推广。网站的宣传与推广是继网站建设之后企业发展电子商务的另一重要环节,宣传与推广是让大众认识了解企业的过程,目的是为了能让更多的人熟悉企业宣传效果的好坏直接影响企业的形象和产品的销售额,好的宣传推广效果不仅能为企业带来品牌形象、广大群众对企业认知度的上升,还能充分发挥广告影响消费者消费心理,使得企业的潜在客户变成已有用户,增加了企业的利润。


(三)建立电子商务人才机制。电子商务从建立初到发展成熟每一环节都涉及了很多的人员投入,管理、销售、网站开发、监督、维护这些工作都需要专业知识过硬的人参与。人才的应用决定了企业在电子商务领域发展的领先程度,影响了企业发展的整体水平,所以对于企业来说建立电子商务人才机制也是企业发展电子商务策略的重要环节。


发展电子商务带动了我国的经济增长,它已成为当今社会主要的商业模式,也是影响经济的关键因素。电子商务不仅仅是进行贸易的一种方法或工具,也担任着促进社会分工的角色,促进了社会经济的发展,它改变了贸易交易的形态,加强了商品流通的效率,从采购、生产、库存及运输等各个方面降低了企业运营的成本,提高了我国企业自身的竞争力。电子商务的未来,并不意味着一切都是那么不可预测和不可控制,也不意味着我们放弃了理性,在电子商务快速发展的情况下,我们应该放弃成熟的传统的硬组织和商业形式,发展灵活的企业网络组织和灵活的经营形式,用更快的速度和更便宜的成本成功地找到更适应企业发展的电子商务模式。开展电子商务是企业发展的必然走向,无论企业的传统经营模式发展得有多完美也不会超过电子商务与生俱来的优点。


作者:王瑗新

上一篇:浅析我国电子商务物流发展现状及存在的问题

下一篇:加强高职酒店管理专业的人才培养模式