欢迎来到论文发表网

中国农村公共事业建设与管理问题探讨

发布时间:2016-07-26 10:38

  现在我国已经进入了全面高速的发展阶段,我国农村的经济也得到了发展,但是在公共事业建设和管理方面还是相对比较落后,对农村居民也有着直接的影响。完善农村公共事业,才能提高农村整体的发展,改善农民的生活质量,建立拥有社会主义特色的新农村。如何解决目前我国农村在公共事业建设和管理存在的问题,完善农村公共管理与建设,值得我们深入讨论研究。

 

  一、我国农村公共事业建设和管理的现状

 

  (1)农村生产和生活基础设施落后

 

  虽然农村生产和生活和以前相比已经有了很大的改善,但是还是存在相对落后的情况。农业生产方面:农村有很多年久失修的水利设施,在灾年起不上作用,导致农作物受损。至于大型的灌溉设施和机械化的生产更是很少看见,造成这种情况有可能是成本相比于传统农业过高或者是当地的经济水平落后不具备这种能力。生活基础设施方面:道路不通、交通不便或者道路老化是很多农村都面临的问题,还有用电价格较贵,使得很多村民为了节省电费减少了对电器的使用和需要。还有一大问题就是生活用水问题:一方面农村很多村子没有通自来水,农民用水还是使用水井很不方便;另一方面农村水源存在一定的问题,虽然也在治理,但是饮用还是存在一定的问题。

 

  (2)文化、卫生医疗等公共事业落后

 

  以文化和医疗为例:在我国中西部地区,经济条件较差,很多农村连九年基本义务教育都不一定能够保证,很多学生在中学的时候就辍学工作了:卫生医疗的问题更加严重,乡镇医院条件差、经济不足等情况使得生病的时候只能去城里看病,费用高昂虽然有合作医疗可以报销一部分,但是很多人还是负担不起,很多农民在生病的时候都是在硬抗着。

 

中国农村公共事业建设与管理问题探讨

上一篇:CNKI视角下探析公共管理学科教学现状及趋势

下一篇:政府公共危机应急管理的问题及对策