欢迎来到论文发表网

工商管理mba应对措施毕业论文(共2篇)

发布时间:2017-03-02 13:18

  

第1篇:MBA的发展变化及应对措施


  今年是国家教育部、国务院学位委员会批准中国高等院校试办MBA教育的第20个年头。自1991年试办以来,工商管理mba招生院校从当初的9所扩大到了2010年的182所}招生规模也从当初的94名扩大到了3万多名。在这20年中,中国MBA教育为中国的经济发展培养了大量的综合性管理人才,近20年来,社会经济环境和企业实践正在发生根本性的变化,MBA教育遇到了前所未有的挑战。为适应经济发展和企业需要,MBA教育如何应对,寻找新出路。这些都是摆在MBA培养院校面前的重要问题。本文从教学培养方面就此进行初步探讨。


  一、全国MBA发展及变化


  1991年,国家教委批准第一批9所院校试办MBA项目。当年全国MBA招生人数总共为86人。1993年,第二批17所试点院校获批,MBA试点院校增加到26所,同时成立了全国MBA教育指导委员会。


  2002年,全国MBA招生院校增加到64所,招生人数达到15000人,报考人数为52000余人。此后,各种形式、各种层次的国际MBA合作纷纷出现。


  目前,全国MBA教育规模不断壮大。2008年,全国入学的春秋两季MBA学生加起来是29650人。2009年,全国第八批新增MBA院校共55所。至此,全国共有182所院校获批MBA项目,2009年招生规模达到29230人。


  随着我国国民经济的快速发展和社会主义市场经济体制的不断完善,我国经理人市场发育日益成熟,社会需要MBA院校培养更多的MBA学员,为经济建设培养大量的专业型、务实型的管理人才,为经济发展战略的实现提供可持续的管理智力资源。但这并不意味着MBA的培养院校竞争环境变得更加宽松,所有培养院校的前途都是—片光明。近些年,MBA教育发生了质的变化,值得重视。


  MBA教育竞争加剧、差异化明显,将成为各高校不得不面临的问题。目前培养MBA院校达到182所,除此以外,还有外资院校的MBA和EMBA项目的竞争,如中欧商学院和长江商学院。再加上国际合作MBA项目不断占领中国市场,我国的MBA市场从1991年开始仅仅只有教育部批准的九个MBA项目到现在出现了许多不同层次、不同定位的工商管理项目。由此,MBA市场竞争更加激烈。其次,差异特点显现。从我国刚开始进行MBA项目教育之时,各个高校还无需考虑MBA的细分市场,MBA项目都是停留在General目标。而在经历了2004年MBA招生的冰点以后,随着各个层次MBA项目的不断涌现,中国MBA市场细分丰富多彩,各具行业特色的MBA,如金融MBA、财务MBA、电信MBA、电力MBA,体育MBA、医院MBA、传媒MBA等项目不断涌现。


  目前,MBA培养院校呈现两种局面,前四批(包括部分第五批)院校MBA发展特色和优势明显,以质量求发展;后几批院校以数量求生存,处于劣势,没有品牌竞争力。从前四批院校发展看,其MBA教育发展的经验可以总结为如下四点:第一,MBA教育是管理学院的学术底蕴与工商界实际需要相结合的产物,他们大都整合资源、突出各自特色。第二,MBA在高速发展的基础上开始走向市场的分化,名校MBA突显出名牌MBA的定位、风格和影响力。第三,由于市场环境的多变,MBA的教育体系—直处于动态的调整和完善之中。“唱国际歌,走自己路”不是挂在嘴上的,必须落实于行动,即落实于MBA的教育之中。比如:教学计划和课程内容的安排、教授的教学指导思想、学员的认识和需要诉求。第四,中国的MBA教育经过20年的发展,已开始显现出层次分化、个性显现、体系成型、国际接轨四方面的特色。


  二、华北电力大学MBA项目的亮点


  2009年6月顺利通过国家学位办的合格评估,专家组对华北电力大学(以下简称“我校”)MBA鲜明的行业特色及规范的教学管理等给予了高度肯定和赞赏。我校MBA已经建立了较为完善的教学培养体系和相关的规章制度,办学6年来,取得了较大的进步,出现了一些亮点。


  (1)鲜明的电力特色。截止到目前,开设的课程有48门,其中电力特色课程10门,授课老师接近100名。聘请的社会导师有70多位,其中来自电力系统的有50位,其中,有近10位从事教学工作。


  (2)MBA精品课程建设有10门次;MBA开办的5年间,成功举办过2次国际会议。


  (3)参加国内大赛获得的奖励:全国MBA院校沙盘模拟比赛中获得第三名;中国MBA管理方程式比赛中获得第一名;首届中国高校MBA模拟企业经营邀请赛团体第三名;2007中国流通大师(cSM)模拟经营大赛中国区选拔赛团体冠军;2008年全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛二等奖;第29届国际企业管理挑战赛第13届(2008年度)中国赛区比赛铜奖;2009年全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛二等奖等等。


  (4)已经建立了10个教学实践基地,学生参加社会实践达到98%以上。


  (5)MBA学生的就业率稳定在98%左右,其中约40%进入电力系统。


  (6)每年组织中青年教师参加全国MBA教指委举办的核心课程研讨会和案例研究会,已经安排近60人次。


  三、MBA教学培养面临的形势


  从近几年办学和管理来看,MBA教学面临着一些不容回避的问题。


  学术和教学任务繁重,学术与教学的竞争,随着我校专业学位规模的扩大,MBA任课老师有些兼有工程硕士教学任务,老师分身无术,这种矛盾更加突出;专业方向课程和特色课程没有充分发挥作用;授课教师的梯队建设乏力,核心课程建设不足。


  四、MBA教学培养和发展的几点建议


  1.打遣具有电力学科特色的MBA教育模式,提升经济与管理学院核心竞争力


  MBA教育应突出与其他专业学位教育的差异性和区分度,在培养目标上,要始终坚持商业管理能力和领导素质的培养,在办学模式上,要始终坚持面向市场和企业的开放式办学方法。强区分度和鲜明的专业性是MBA立足于众多专业学位硕士教育项目的唯一标志,也是MBA教育持久旺盛的有效保障。所以,我校一定要努力营造电力项目鲜明的特色,突出大电力行业特点或学科人特点。


  2.转变传统教学模式,进行教学方式改革


  根据我校实际情况,笔者提出如下意见。第一,建立模块化、定制化的灵活机动的教学内容体系。由于MBA学生与普通研究生不同,实际操作、职业目标和功用性很强,目的性明确。每一个进入MBA学习的学生都带着问题而来,希望通过MBA学习提高管理水平。但是由于不同的工作背景,学员中对MBA课程的需求是不同的。另外,不同时期的学生行业分布也不同,教学内容需要具有灵活机动的能力。比如发电、电网专业性质不同,省级电网和基层供电公司的诉求存在差异,教学内容应主要体现业务和专业要求需要。因此,在教学设计,可以建立模块化体系,如,道德和社会责任模块、工商管理通用模块、发电管理及其应用模块、电网运行与管理模块、管理运作能力与技巧模块。第二,改变传统的知识导向的传授教学模式,转向问题导向与应用导向为主的启发教学模式。


  3.挖掘师生资源,开发有特色的教学案例


  目前,从国内的案例库中寻找到满意的教学案例比较困难。多数学校采用的教学案例是来自国外的,或使用教材中的案例,我校也不例外。为了弥补教学案例的不足,首先是利用和开发教师课题及学术资源,我校经济与管理学院每年完成大量电力方面的课题,可以发挥这些老师的积极性,充分发掘潜力为教学服务,既可以丰富课堂教学内容、活跃教学气氛,又可以积累电力特色的案例库,提升我校MBA教学品质,增强办学特色,提高学校的竞争力。其次是利用学生资源,特别是在职班的MBA学生,由于他们本身在企业工作,每天碰到各种问题,如果能够引导他们根据课程学习的需要,撰写一些案例,然后教师根据内容进行完善与补充是一个很好的方法。鼓励学生以把企业问题写出案例的形式,拿到讲台上来让大家共同探讨解决问题的方法,一方面大家可以通过身边的企业实际问题,采用理论与实践相结合的方式来学习,另—方面为提供问题的企业提出了解决方案,一举两得。


  4.整合资源,调动和发挥教师的积极性


  整合我校师资和校友资源,进一步打造电力和双导师特色,增强MBA任课教师的荣誉感、责任感和主人翁精神,采取综合的激励措施,调动教师的积极性,为申办EMBA做好准备,建立几个国家大型企业教学科研实践基地,开展校企合作,共同谋划华电EMBA发展大计;打造特色精品课程,为培养中青年优秀师资提供平台。


  第2篇:高校商学院MBA党建工作的创新探索


  党的十八大提出要创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设;党的十八届三中全会强调要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为全面深化改革做出积极贡献;中共中央办公厅《关于加强基层服务型党组织建设的意见》提出党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。习近平总书记高度重视基层党组织建设,对党的建设创新特别是基层党建工作创新提出了许多新思想、新要求,提出要进一步巩固和加强党的基层组织,特别要加大非公有制经济组织、社会组织的党建力度,着力扩大覆盖面、增强生机活力,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织发展。


  随着经济社会的急剧变化,我国对接受过现代商科教育的人才的需求快速增加,作为商学院主体的大学商学院也在蓬勃发展。商学院培养企业领袖的职责,使得商学院教育更多地关注商科教育,而忽视了对商学院学员的思想政治教育。“基础不牢,地动山摇”,商学院的党建工作也需要与时俱进,不断探索新思路和新途径。MBA教育是我国商学院的主要教育模式,随着MBA招生规模不断扩大,党员数量与日俱增,对传统党建工作提出了新的挑战。2016年3月,教育部下发《关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》,明确提出各培养院校要以培养服务社会主义现代化建设需要的高层次经营管理人才为目标,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,要切实加强和改进研究生思想政治教育,营造良好学风。因此,如何创新高校商学院MBA党建工作,培养政治素养过硬、理想信念坚定的应用型高层次专门人才,为我国目前正在经历的经济社会结构性改革发展提供智力支持,特别是商学院学员走上工作岗位之后,发挥其在非公经济组织、社会组织中的中坚力量,带动基层党组织建设,是目前需要积极探索的新课题。


  一、商学院MBA教育党建工作的独特性


  我国从1991年开始设立和试办MBA专业学位,到现在已经有20余年,国内MBA培养院校已达200余所。MBA教育的党建工作不同于一般的研究生党建工作。大部分MBA都不是应届本科毕业生,而是在取得本科学历后有三年或三年以上工作经历,因而其生源相对较为复杂。同时,MBA教育相对较短的培养年限和较高的培养目标,也给MBA的党建工作提出了较高的要求。


  1.商学院MBA是有一定工作经验的管理人才。攻读MBA的研究生都是有一定工作经验的社会人,取得本科学历后,有三年或三年以上工作经历方可报考,而且是在各行各业中既有专业知识又具有管理能力的人才,不同于一般的大学毕业直接升学的研究生。MBA拥有一定社会经验,来自各行各业,思想认识多元化,价值取向较为复杂,这就使得MBA与学术型硕士,与其他类型的专业硕士有较大的差异,不能开展与一般硕士研究生类似的党建工作,要想党建工作富成效,就必须进行创新。


  2.商学院MBA学制年限短于学术型研究生。MBA的学制大多为1年或者2年,普遍要短于专业学位研究生2~2.5年和学术型研究生2~3年的学制。较短的学制与大部分研究生培养单位的党建机制不吻合,MBA难以在学制年限内经历从入党积极分子成为正式党员的完整过程,如何实现学校与社会的对接是其中的难点。因此,原有的研究生党建模式和制度与MBA的培养情况不相适应,亟须创新改革。


  3.商学院MBA教育的目标是培养综合型管理人才。MBA教育旨在培养社会需要的实践型、复合型和应用型人才,是能适应社会工商企业或经济管理部门需要的务实型高层次综合管理人才。作为未来的管理人才,必须具有更高的政治素养和专业能力,才能助力企业发展,凝聚职工,维护社会稳定,能够发挥引领示范作用,有利于扩大党组织在社会群众中的影响力,塑造优良的党的形象。因此,应该更加重视对MBA的党建工作。


  二、商学院MBA教育党建工作存在的问题


  商学院MBA教育经过20多年的发展,已经建立了较为成熟的教育模式,但是商学院更多地重视专业知识教育,而与之相对应的党建工作却一直较为滞后,成为高校党建工作中相对薄弱的一个环节,难以有效发挥MBA在非公经济组织和社会组织中的作用。


  1.商学院MBA教育存在忽视思想政治教育的倾向。MBA拥有三年以上的工作经验,参加MBA教育的主要目的是进一步学好专业知识,提升专业能力,但对于自身的政治思想教育不够重视,具体原因有:(1)MBA曾在社会上摸爬滚打,对政治理论学习和党的教育有所忽视,在MBA学习过程中更多地重视专业性知识的学习。(2)MBA认为学习党的理论、党组织活动等比较传统,而且他们热衷于建立自己的小圈子,集体观念淡薄。(3)非公组织和社会组织中的基层党建工作薄弱,MBA认为加入党组织、提高党性对于自身的提升并没有明显作用。理想信念模糊、党性意识薄弱、向组织靠拢自觉性不强等增加了在MBA中开展党建工作的难度。


  2.商学院MBA较短学制制约了党员培养。MBA学制短,使得党员的培养发展时间紧张。按照党员发展程序,提交申请书成为积极分子到成为发展对象,需要一年以上的培养教育和考察,再经过培训和政治审查才能成为预备党员,预备党员的预备期为一年。可以发现,对于入学后被确立为积极分子的MBA而言,发展时间十分紧迫,对于积极分子的思想考核工作很难有效开展,直接影响到党员发展和党建工作的质量。部分学生可能预计在毕业前无法发展成为预备党员而降低参加党建活动的积极性。较短的学制与党员培养发展的长期性形成了矛盾。


  3.商学院MBA教育基层党支部建设较为薄弱。一是基层党组织活动难以吸引MBA参加。MBA教育的基层党组织集体活动多集中在组织发展党员、三会一课等常规性活动中,对于已经拥有社会工作经验的MBA而言自然缺乏吸引力,从而导致逐渐丧失党支部的凝聚力。二是党支部在组织发展上面临挑战。MBA两年的学制难以培养稳定的党支部干部队伍,同时他们还要承受撰写学位论文、就业等压力,另外,党组织在对入党积极分子的考察和监督方面也相对松懈。三是研究生培养单位对MBA党建工作不够重视。部分研究生培养单位忽视包括MBA在内的专业学位研究生的党建工作,认为这类研究生在校时间短,生源复杂,党建工作难以开展,存在畏难情绪。


  三、加强商学院MBA教育党建工作的意义


  基层党组织是党开展全部工作、凝聚战斗力的基础,加强商学院MBA教育的党建工作符合我国目前推进基层党建工作创新的要求,对于振奋党建工作的精神状态、改善党建工作的思维方式、改进党建工作的思想作风和提高党建工作的工作方法都具有重要意义。


  1.有利于健全党的基层组织体系。MBA教育的党建工作是高校党建工作的重要环节,是党的基层党建工作的重要基础。党的基层组织是党的执政大厦的牢固地基,是党各级组织的神经末梢,是党的执政能力的落脚点,在贯彻落实党的路线方针政策方面承担重要责任。当前,党的基层党组织存在党组织软弱涣散、部分党员干部宗旨意识薄弱等问题。只有每个基层党组织都充满活力,整个党组织才会朝气蓬勃、坚强有力。


  2.有利于创新党的基层党建工作。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,不同行业基层党组织建设都具有一定的独特性。MBA教育的党建工作具有社会性、短期性、引领性,开展党建工作必然不能与一般的高校学生的党建工作一视同仁,而应该根据其特征有针对性地进行党建工作创新,对在有一定社会工作经验的人员中发展党员、在短期内发展党员、发挥党员在走上工作岗位后的引领作用等方面加强创新研究,对于推进党的基层党建工作创新有重要的意义。


  3.有利于培养政治素养高的人才。MBA毕业后,是实践型、复合型和应用型兼具的中高级职业经理人,为了能胜任所从事的工作,既要有较高的专业管理能力,又要有较强的政治素养。加强MBA教育的党建工作,就能让MBA中的佼佼者发挥积极作用,提高MBA政治素养的同时提高其专业能力,加强思想动态沟通与思想政治教育工作开展,改善基层党组织党建工作,有利于完善非公经济组织和社会组织中的基层党建工作,弥补现有基层党建组织中对流动党员的管理短板,以建设培养国家需要的高素质人才的基层组织。


  4.有利于发挥党员社会引领性。目前我国在非公企业、社会组织等方面存在党组织及其工作覆盖面不广,基层组织发挥作用不够好等问题。非公组织和社会组织大量涌现,越来越多的“单位人”变成“社会人”,社会构成复杂多元,利益诉求多样。具有较高政治素养的MBA在走上工作岗位后,能够利用其在企业和组织中的管理能力,发挥党员的社会影响力,加快党组织在非公企业和社会组织中的覆盖速度,发挥基层组织的政治引领和社会整合功能,建立充满活力、生机勃勃的基层党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动社会群众提高政治素养。


  四、创新商学院MBA教育党建工作的政策建议


  创新商学院MBA教育党建工作,要考虑MBA教育党建工作的独特性,有针对性地解决MBA教育党建工作中的问题,要以改革创新的精神状态、思维方式、思想作风、工作方法,从创新党组织建设方式、党组织活动形式、党员发展培养模式和党组织服务能力等方面着手提高MBA教育党建工作的效率,发挥基层党组织的作用。


  1.创新商学院MBA党组织建设方式,保障党建工作基础。党组织是开展党建工作的基础和保障,创新MBA教育党建工作最重要的是要建立一个具有创新精神、创新思维、创新思想的党组织,以有利于交流、学习和成长为目标,保证MBA党组织确实有效地开展工作,发挥党组织的战斗堡垒作用。还要建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子,尝试以MBA学生来源行业为单位建立党支部,以MBA课程学习过程中建立的学习小组、课题组、实验室为单位建立党支部,确保党支部能够切实建立并开展党建工作。探索建立网络党组织,通过QQ群、微博客、微信等开展党的活动。


  2.创新商学院MBA党组织活动方式,提升党组织凝聚力。丰富有趣的党组织活动是提高党组织吸引力的有效方式,要创新建立贴近基层、贴近实际、贴近群众的形式多样的服务载体。在传统的“两会一课”党组织活动以外,还应该充分考虑到MBA具有相对丰富的社会经验,应让MBA研究生党员走出学校、进入社会,尽量多地提供学术交流、实践考察机会,增强党组织活动的趣味性和实践性,在实践中提升党组织的凝聚力。行业党支部可以利用自身社会经验和专业能力优势,寻找MBA研究生关注的问题,组织其到贫困落后地区开展智力扶贫等志愿服务活动,通过共同参加党组织活动来提升凝聚力。


  3.创新商学院MBA党组织服务能力,提高党组织吸引力。要提高党组织吸引力,就要创新党组织的服务能力。吸引力就是团结群众、组织群众的能力。要依靠党的基层组织,使党能够深深地扎根于人民群众。MBA党组织作为基层党组织,是党与群众上传下达的中枢,要发挥MBA党组织的服务能力,坚持建设基层服务型党组织,在服务群众的同时,积极吸引群众向党组织靠拢。基层党组织的吸引力要通过党员干部队伍的先进性来体现,要求党员干部时时处处起到模范带头作用,团结带领群众走在发展的最前沿。发挥MBA党组织吸引高素质人才的优势,围绕立德树人、全面发展搞好服务,把思想教育与解决实际问题结合起来,搭建成长发展平台,引导MBA研究生讲理想、跟党走。


  4.创新商学院MBA党员发展培养模式,培养高素质人才。发展和培养党员是保证党组织永葆生机的基础,加强党组织队伍建设,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。针对MBA研究生独特的学制,一是要建立“入党积极分子—发展对象—预备党员—正式党员”的畅通渠道,在MBA研究生入学时就要开展相关党员发展培养工作;二是要建立学校与企业的对接模式,在学生入校时与原单位确定学生之前的入党发展情况,在学生离校时,确保尚未成为正式党员的积极分子、发展对象和预备党员能够在工作单位有顺利的发展培养模式,努力让正式党员能够在工作单位发挥积极作用;三是要创新发展培养模式,积极利用新媒体、互联网技术等方式,保证入党介绍人和积极分子保持密切联系,随时掌握入党积极分子的表现。


上一篇:工商管理商务谈判教学方法与应用论文(共2篇)

下一篇:工商管理erp模式探讨毕业论文(共2篇)