欢迎来到论文发表网

新时期提升企业工商管理有效性的路径探索

发布时间:2020-12-23 10:19

  摘要:随着我国社会经济的快速崛起,企业在面临良好发展机遇的同时也面对着市场竞争不断加剧所带来的严峻挑战。面对市场竞争激烈化带来的挑战,企业要想获得生存和发展需要对传统的经营模式进行创新和变革,及时对现存管理中存在的不足和问题进行纠正;转换经营和管理理念,借以提升自身的工商管理水平,从而促进企业的持续稳定发展。在新时期背景下,提升企业工商管理有效性,需要正视企业管理中存在的问题,采取科学合理的途径和提升其管理水平,加强企业自身管理组织建设。


  关键词:新时期;工商管理;有效性


  一、引言


  我国市场经济的快速崛起给企业发展提出了更高的要求,面对日益激烈的市场竞争,企业要想获得持续健康的发展必须充分重视自身的工商管理水平。企业的工商管理实现了对自身资源的统筹规划和优化配置,可促进企业核心竞争力的提升,让企业获得更高的经济效益。面对传统的工商管理模式,新时期背景下企业需要进行用发展的眼光对内部管理进行创新和变更,以换取工商管理模式上的优化与提升,为企业发展提供更为厚重的保障。


  二、新时期升企业工商管理存在问题


  (一)企业自身缺少风险管理的意识和能力


  当前我国企业经营范围更加的多元化,其经营活动涉及到的工作内容也更加的丰富和宽广;在这样的背景下,企业工商管理对现有资源的管理、调配、优化以及对经营管理中风险的识别、管控作用得以凸显。现阶段,企业管理人员过多的关注经济效益的提升,将工作重心放在了生产、销售、投资等工作中,缺少对工商管理的重视;而企业自身缺少风险管理的意识和能力,对于内部和外部风险因素缺少有效的认知,为了扩大经营生产规模,盲目进行对内和对外的投资,不仅造成了现有资源利用率低下,还对自身的资金运转产生了不利影响,甚至可能造成资金链的断裂。企业在风险管理上意识和能力的欠缺对于自身生存发展产生了极大的不利影响;而在激烈的市场竞争和信息快速传播的时代背景下,企业经营管理中的任何风险都可能其企业造成严重的影响。一些企业虽然意识到了工商管理中风险管理的重要性,而且也建立了相对完善的风险管控体系,但由于缺少与自身实际情况的紧密结合,一味的追求体系建设的“高、大、上”,使得风险管控体系流于形式主义。


  (二)管理人员素质较低


  企业工作人员的综合素质能力对于工商管理水平的提升至关重要,高素质的工作人员不仅可以提升企业工商管理水平,还保证了管理效率的提升以及管理模式的与时俱进。就目前我国企业工商管理现状看,由于管理层缺少对工商管理工作的重视,工商管理工作人员素质能力参差不齐,部分工作人员在专业技能和业务素养上都有待提升。例如一些工商管理工作人员由于专业素质上的欠缺,缺少对经营管理风险的识别和管控意识,工作中先入为主的主观意识过重,不利于企业的稳定发展


  (三)工商管理培训工作有待提升


  由于企业对工商管理工作的重视程度有所欠缺,管理人员素质能力不足,使得企业工商管理水平急需提升。针对工商管理的培训工作对于企业工商管理水平具有积极的推动作用,但培训工作的开展由于缺少系统性,使得培训质量并不高。工商管理属于综合类专业,在不同行业不同企业内其工作内容有所不同,这也导致了企业在开展关于工商管理工作培训上无法获得明确的培训方向;在培训方式和培训内容上,工商管理无法充分的与信息化技术相关联,培训的内容和培训方式较为单一;在培训效果的评估上,工商管理培训内容上的整体差异性使得培训效果评估较难开展。


  (四)企业内部责权不明


  工商管理工作的综合性、系统性以及其冗杂性导致使得其很难有一个明确的全责分工,一些企业的工商管理工作由行政部门、人力资源部门完成,但是岗位、部门设置上没有明确的指导性文件,工商管理缺少系统性的制度体系,很多员工认为工商管理工作属于临时性工作;还有一些企业对于工商管理工作的分配较为随意,工商管理工作职权无法对应,工作高效开展难度较大。


  三、新时期下提升企业工商管理有效性的路径


  (一)积极转变企业管理理念


  新时代背景下,企业获得持续稳定健康的发展必须用发展的眼光,结合企業内部和外部情况,转变经营管理理念。企业的管理理念对于其长远发展意义重大,转变管理理念,首先要保证其适应时代发展的需求,知识经济时代背景下的管理理念应充分的重视人才战略和技术创新战略,与此同时要充分的重视“人”的因素,管理理念应以人为本。


  (二)增强企业风险管理意识


  首先,面对纷乱复杂的内外部环境,企业要强化对风险的识别和管理,将传统工商管理模式下对风险管理的分散管理进行集中的统一,提升风险管理识别和管理能力。其次,在工商管理部门内设立专业的风险管理岗位,并配备专业的风险管理人才。第三,建立健全风险识别、管控、处理等制度,明确管理职责,对风险管控工作进行前置,由事后处理变为事前处理,减少经营风险对企业造成的影响和损失。


  (三)强化工商管理培训工作


  信息化时代背景下,企业工商管理培训工作要将线上和线下培训进行有效融合,丰富培训方式,提升员工参与培训的积极性;鉴于工商管理工作内容的丰富性和冗杂性,为了保证培训效果,企业应该充分重视培训需求调查,并根据调查结果进行针对性的培训。为了巩固培训效果,提升培训质量,培训内容要与工商管理工作实际情况保持高度的统一,做到“学以致用”。


  (四)明确工商管理工作的权责划分


  明确工商管理工作的权责,首先需要建立专门的工商管理部门,设立全面的部门岗位;其次要建立健全和完善工商管理工作的相关制度,尤其是部门职责说明书、岗位职责说明书等基础性制度文件;为了保证工商管理工作人员能够有效履行自身的工作职责,同时需要建立公平公正的绩效考核制度,奖优罚劣,挖掘员工工作潜能,杜绝工作中的推诿扯皮现象。


  四、结束语


  工商管理工作对于现代企业发展的重要性毋庸置疑,要想充分发挥工商管理工作对于企业发展的积极作用,企业应该给予其高度的重视,从多个层面和角度,用与时俱进的观念和发展的眼光,基于企业自身实际情况,通过不断的创新和变革来提升其有效性。


  作者简介:陈怀钧,男,汉,1987.03,泉州德化,本科硕士,助教,工商企业管理,物流管理,泉州工艺美术职业学校

上一篇:技工院校工商管理专业实践性教学新模式探索

下一篇:“产学研用”模式与高校工商管理专业教学改革