欢迎来到论文发表网

旅游管理专业综合改革实践与成效分析

发布时间:2017-02-20 11:14

       近年来经济的发展和人们生活水平的提高,带动了旅游产业的高速发展,同时也促进了旅游管理专业的发展以及旅游管理专业人才需求的增加。因此,高校作为人才培养的重要基地,必须高度重视旅游产业发展动态,积极推进旅游管理专业综合改革实践。 


  旅游管理专业承担为社会输送大量高素质旅游管理人才的任务,如今旅游产业迅猛发展,随旅游管理专业人才的数量和质量都有了更高的要求。作为培养旅游管理专业高素质综合人才的重要场所,高校要审时度势,顺应时代发展潮流,积极推进旅游管理专业综合改革,适应旅游业对专业人才的高素质和多样化需求,促进旅游业的多元化发展。 


  一、旅游管理专业综合改革实践 


  (一)不断完善人才培养体系,创新教育教学内容 


  随着人们生活水平的提高和旅游产业的快速发展,旅游消费开始走向大众,成为居民常态化生活选择,旅游业的快速发展激发了旅游管理专业人才的需求增加。因此,高校要适应时代发展潮流,积极调整人才培养观念,将创新创业教育融入人才培养体系,培养大学的创新意识和创业能力。按照创新创业教育与旅游管理专业教育相互融合与渗透的原则, 完善旅游管理课程体系建设,在教学内容上注重充分体现学生创新创业意识与旅游管理专业素质的培养,并积极开展创新思维、创业案例、就业指导等精品微课和特色专题讲座,营造出教学、管理、服务、实践的教学氛围,促进学生的创新精神和创业就业实践能力的综合提高,并开展和实施大学生旅游管理专业创新计划,将实验室实训、校企合作、大学生创业等作为一项重要教学内容,全面促进大学生综合素质的提高。 


  (二)深化教学方法改革,提高课堂教学效果 


  旅游管理专业是一门综合性较强的学科,因此在课堂教学过程中,教师要重视学生的主体地位,改变传统教学的填鸭式、满堂灌的教学方式,采用引导和启发的方式,通过微课、慕课、网络课堂在线学习和线下翻转课堂相结合等多种教学方法的灵活运用,培养学生独立思考和探究式学历的能力,以课题组为单位承担课程作业和课程论文研究, 引导学生在研究过程中进行拓展学习, 着力培养学生的自主学习能力、研究创新能力和团队协作精神,形成启发式讲授、探究式研讨、过程性考核的课堂教学态势。例如,教师精心设计旅游管理教学内容体系及理论知识支持,结合旅游产业经济发展现实问题提出课程作业和课题研究指南,并对学生的完成情况进行点评和重点、难点的讲解,可以帮助学生有效地拓展思维、提高对知识的应用能力。 


  (三)加大实验室建设力度,增强学生实践能力 


  旅游管理专业还要重视对学生实践能力的培养。实验室建设是进行旅游管理专业实训教学的重要保障。近年来随着高校对大学生实践能力培养的重视程度提高,相关的实验室建设已经取得了一定成果,例如旅游综合实验室、模拟旅行社、酒店实验室等,都为学生实践能力和职业能力的提高发挥了重要功能。因此,高校要进一步加大实验室力度建设,例如生态旅游实验室、旅行社实验室等的建设,并科学设置实验内容,帮助学生全方位地进行旅游管理专业各方面的实践,提高专业技能的熟练程度。此外,还可以与旅行社、旅游景点等建立长期的校企合作关系,建立校企合作信息交流平台,创新合作机制,不断深化合作内容、实行更加灵活的校企合作模式,提高大学生的专业实践能力和岗位就业能力。 


  (四)促进专业师资队伍建设,提高教师职业能力 


  教师作为旅游管理专业教学活动的引导者,其专业素质和职业能力对于旅游专业综合改革也起着关键性的作用。经过多年的发展与完善,目前旅游管理专业已经逐渐形成一支拥有学历、职称和年龄结构较合理的教师队伍。为进一步深化旅游管理专业教学改革,必须全面促进专业师资队伍建设,增强教师的职业能力和综合素质。例如,可以建立学校、企业共享的专业教师使用机制,以优化结构为重点,重视双师队伍建设,并根据教师岗位要求及学科发展趋势,及时完善教师知识结构,定期举办旅游专业发展学术交流等活动。对青年教师的教学内容和教学方法进行严格把关,搞好教师队伍梯队建设,充分发挥教师团队优势,同时鼓励教师到高层次的院校学习,更新知识与教学理念。 


  二、旅游管理专业综合改革的成效分析 


  通过旅游管理专业综合改革的实践,逐步改善了旅游管理的教学现状,专业教学质量和人才培养质量均有明显提高。根据现阶段旅游管理专业学生的就业单位反馈,毕业生的专业能力和综合素养都表现优异。由于学生在校期间已经具备较高的职业操作技能,在旅游企业综合教学实习阶段、毕业实习阶段,都受到了合作单位的一致好评。在实习期间,有些学生在企业技能竞赛中表現突出,很短时间之内就成为了基层管理人员,甚至能够为企业所重用。也有一些优秀毕业生,毕业之后直接选择旅游创业,利用扎实的理论基础和熟练的专业技能取得了不错的成绩。 


  三、结语 


  为适应时代发展变化和市场对人才的需求,高校旅游管理专业必须与时俱进,及时调整人才培养体系和课程体系建设,建立健全以素质教育为宗旨、以专业教育为基础、以能力培养为本位的新型的教育体系,强化实践教学环节,全面提高大学生的综合素质。 


上一篇:应用型本科旅游管理专业校企合作路径研究

下一篇:案例教学法在中职旅游管理中的应用