欢迎来到论文发表网

企业财务预算管理问题探讨

发布时间:2017-05-10 13:07

  【摘要】预算管理对企业实现长远发展战略、增强企业盈利能力、优化资源配置、提升资源使用效率、效益等方面起到至关重要的作用,因此,研究并改进企业预算管理具有非常重要的现实意义。本文分析了我国企业预算管理中存在的问题,并在此基础上结合企业实际提出了相应的解决思路与建议。


  【关键词】预算管理;存在的问题;改进举措


  企业预算管理是在企业战略目标的指引下,通过预算的编制、执行、考评、激励等一系列活动,全面提高企业管理水平和经营效率,实现企业价值最大化的一种管理方法。预算内容涉及企业的方方面面,主要包括市场销售预算、投资预算、人力资源预算(含人工成本预算)、资金预算、利润预算等,预算管理贯穿企业生产经营的全过程。


  一、企业预算管理中存在的问题


  部分企业的预算管理制度尚不完善,未形成预算的编制、执行、评价、考核、激励闭环管理。企业在预算管理中存在的问题,可以归结为以下几个方面:


  1.在预算目标的确定上,由于全员参与意识不强,对企业所处的宏观经济环境及本企业内中长期的投资、生产、销售等战略规划把握不到位,资源配置的动因分析不足,部门间协调配合不到位,导致预算编制未能与企业生产实际有效结合,不能有效发挥预算管理的作用。


  2.预算执行不到位。预算执行是全面预算管理的关键,编制的再好的预算,如果执行不到位,预算管理的整个链条就会失效。预算的执行不到位主要体现在资源的使用与业务发展匹配程度不够、已发生的支出未按权责发生制及时报账等。


  3.预算评价重视程度及分析的广度、深度不够。大多数企业对年初预算编制相对比较重视,通常由企业财务部牵头,相关业务部门共同参与完成年初整体预算编制。每月由财务部门对收入、销售量、重点大类成本的使用进度等指标的完成情况进行常规分析,但由于财务部门对业务的熟悉及参与程度不够,无法有效地将资源使用效率、费用使用的合理性与企业生产经营活动进行关联分析,在业务发展中不能提供有效的财务支撑,在企业后期的预算调整中也不能起到很好的参谋作用。


  4.预算考核体系不完善。考核指标不聚焦或与重要预算目标关联程度不够,导致考评结果未有效反映实际生产经营成果;或考核后缺乏配套的激励机制,使考核工作流于形式,


  二、预算管理改进举措


  (一)提高认识,加强组织领导,落实工作责任


  预算管理是提高企业整体管理水平的重要手段,企业管理层应高度重视预算编制工作,加强组织领导,设置预算管理办公室,相关部门共同参与,在总结以往编制经验的基础上,不断完善工作方法,明确责任分工,细化工作方案,落实工作责任,确保预算编制质量并符合企业发展预期。


  (二)预算编制方面


  构建有效的预算管理组织架构视图,企业的各级预算管理组织是预算编制、执行、评价的第一责任主体,在预算管理体系中起主导作用。预算管理是整个企业内部各项资源的最优配置,预算管理大致分预算牵头部门、预算归口部门、预算编制部门、预算使用部门四类。预算牵头部门主要负责把控企业整体预算并牵头其他相关部门开展预算编制;预算归口管理部门主要承担与部门承接业务有关的相关预算的统筹管理、指导所属的预算编制部门完成预算的编制并进行归口汇总;预算编制部门主要承担相应具体预算的编制工作,同时负责所编制预算的执行、控制、分析,根據预算执行情况向预算归口管理部门提出预算调整意见;预算使用部门根据企业经营需要向预算编制部门提交预算需求及相关支撑性数据。预算办公室的牵头部门在企业年度整体预算管控目标的基础上,合理配置各归口预算以保障全年预算目标的实现。在编制预算时,各级归口预算管理部门要综合考虑企业年度经营发展思路、公司内部经营能力、外部环境的变化、工作目标和预计所需支出的各项成本的用途、属性等因素,构建切实可用的资源配置模型并固化入预算管理系统,预算的编制最好采用“从下至上上报、从上到下确认”的方式,纵向联动、横向协调,确保预算编制切实可行。


  (三)预算的执行方面


  企业要合理规划年度内各项经营活动并不断优化工作计划,建立预算归口及责任部门、预算使用部门和预算整体牵头管理部门的联动机制,从业务源头做到均衡安排,以合理保障季度、月度预算的均衡执行;对于预算内事项,要做好成本费用开支进度与收入匹配的管控,严格执行公司内控审批权限,强化预算责任部门的管控责任和预算执行部门的报销责任,确保预算执行与生产经营情况合理配比;对于预算外事项,严格执行各项费用的事前审批制度,杜绝各类预算外事项的违规支出。随着营改增工作的推进,在成本开支时,企业应本着能抵则抵、应抵尽抵的原则,在使用营改增范畴的成本费用时尽可能获取增值税专用发票,最大限度的降低公司税负。


  (四)预算的分析评价方面


  预算分析既是对企业一定时期经营预算目标和经营成果的盘点与总结评价,也是对企业战略与决策的科学性、合理性,资源配置的效率和效益的检验。企业要充分挖掘经营过程中的各项有用信息,对企业资源的优化配置和有效运行进行深入透彻的分析研究,并做好各项主要支出的效益分析测算以及收入成本结构和异常的增减变动分析,如,分析资产运营效率,百元销售费用拉动增量收入比等指标,以全面揭示和反映企业运营及预算管理的各方面问题。对于分析过程中发现的对与企业实际经营有偏差的预算要提出针对性解决措施,并进行适当的调整,不断优化政策执行,避免出现由于外部环境的变化而使年初编制的预算在实施中遇到问题。企业要不断强化预算管理的财务分析工作,一是要提高财务分析的针对性,抓住重点;二是持续优化分析方法,提升分析的广度和深度,很多财务人员不了解企业的业务,预算分析时只是把报表数据进行简单的汇总、通报,导致提出的建议对策缺少针对性和实用性,要想提高分析质量,财务预算管理人员要不断深入基层,了解企业业务实质,提出支撑业务发展的分析建议。


  (五)预算的考评与激励


  预算考核是确保年度预算目标实现的重要手段,没有考核,年度各项预算目标就无法保证执行到位。预算的考评与激励就是要把企业年度预算目标的完成情况与企业各级管理者、员工的利益挂钩,责、权、利统一,奖惩分明,从而最大限度的调动全员的积极性和创造性。企业应设立定性与定量指标相结合、财务指标与非财务指标相结合,过程指标与结果指标相结合、长短期相结合的考核体系,按月度开展预考核评价,做好预算的编制与执行、资源配置、业绩考核与激励之间的弹性匹配,优化闭环管理,不断提高预算管理的科学性和精确性,支撑企业规模和效益的持续提升。


  三、结束语


  此外,企业还要积极推动与预算管理有关的信息系统建设,打通与业务、人力、财务等系统接口,将已确定预算固化入系统,尽可能实现系统取数,避免手工重复劳动,提升工作效率。


  预算管理是企业促进业务发展、提升资源使用效益的最有效的手段和工具。企业要不断地创新管理思维,持续优化预算管理体系,建立市场化的激励机制,不断提升预算管理的科学性,进而促进企业有效益规模发展。


  作者:薛清


上一篇:新形势下油田档案管理信息化建设研究

下一篇:企业人本管理文化建设浅议