欢迎来到论文发表网

现代企业管理中的常见问题分析及人才培养

发布时间:2017-05-17 14:25

  【摘要】随着经济全球化的不断深入与发展,市场竞争越来越激烈,我国企业要想在强有力的市场竞争中博得一席之地,就必要充分重视企业中人力资源管理的作用。但是根据对我国现代企业的调查研究发现,在现代企业管理中仍然存在很多的问题,尤其是对于人力资源管理的应用,远远达不到外国企业的水平。在21世纪的今天,企业之间的竞争归根到底就是人才的竞争,只有企业管理者将企业中的一些常见问题进行有效的处理,并重视企业中人力资源管理的应用,对人才给予发展的平台,才能够提高企业的综合竞争力。本文就是针对现代企业管理中的常见问题展开分析和研究,并提出了有效的策略来解决这些问题,希望能够更好地发挥人力资源管理在企业经营管理中的作用,为企业培养更多的优秀人才,提高企业的核心竞争力。


  【关键词】现代企业;管理;常见问题;人才培养;分析;策略


  在现代企业管理中,人才是企业中最为宝贵的资源,只有充分挖掘人的潜能,发挥人的价值,才能够为企业创造更多的效益。尤其是在多变的社会主义市场竞争环境下,企业要想获得长远的发展,必须构建良好的企业文化和企业形象,而人对于这二者的构成有着十分重要的作用。本文就是对现代企业管理中的常见问题进行分析,并阐述了在现代企业管理中在“人”的使用上存在的不合理问题,最后着重探究了人才培养的策略,希望能够建立科学合理的现代企业人力资源管理模式,以此来促进现代企业的可持续发展。


  一、现代企业管理中的常见问题


  (一)企业领导者观念落后,缺乏对人才的重要性认识


  近些年来,尽管人力资源管理成为一个热门性的“词语”,我国很多企业都跟风而上,积极地在企业中引进人力资源管理模式,大部分的企业领导者也对于人力资源管理在企业中的应用十分重视。但是在现代企业管理中,部分领导者受到传统管理理念的影响,的确是在企业中引进了人力资源管理模式,却没有充分发挥出人力资源管理的作用,只是将“口号”喊得响亮,在管理上基本还是停留在原来的人事管理阶段。在企业的管理过程当中,仍旧以追求效益最大化为第一目标,对于人才的使用还是过于忽略,根本就没有从内心深处意识到人力资源管理在企业中所发挥的重要性。在这种落后的人力资源管理理念下,导致企业内部人力资源短缺现象与人力资源浪费现象严重。由于企业的领导者对于人才不够重视,所以企业在人才培养方面存在很多的问题,一是企业原有人才流失严重,企业无法提供吸引人得条件,留住企业员工;二是引进高素质、高水平人才困难。同时由于企业领导者个人素质问题,企业中还存在严重的“人才闲置”、“大材小用”以及解除劳动关系时,限制人才离岗,“撕破脸”劳动纠纷严重的现象。例如在江苏某一制造型企业,招聘销售人员的学历标准为“硕士以上学历“,这种花高薪招进来的高学历人才,放在实际要求并不高的销售人员岗位上,造成了严重的人力资本上升和人力资源浪费。目前,这种“大材小用”的现象在很多企业中都存在,企业领导者只考虑学历高低,忽视“适不适合”的这种行为严重导致企业人力资源管理效率变低。


  (二)缺乏良好的企业文化


  企业文化对于一个企业而言,是企业的灵魂所在。企业文化的形成是在企业在一定时期的生产经营过程中,逐渐形成的企业员工所认可接受的价值理念、行为准则等意识形态。因此企业要想进行解决企业管理中的问题,企业文化也必要相应的进行创新,但是企业文化的形成是一个缓慢形成过程,员工一旦形成就很难再进行改变。在这样的情况下,如何对企业文化进行创新是企业管理者遇到的又一大难题。


  (三)缺乏有效的激励和健全的人才培养机制


  在现代企业中,企业为了节约成本,往往会将“脑筋”动用到人身上,通过调查可以发现,我国大部分企业在人力资源方面都有明确的资金限制,员工的薪酬体系存在相当多的问题,报酬固定,变化的可能行小,并且尤其缺乏有效的激励,这就导致员工工作的积极性降低,缺乏工作热情和工作的动力。同时对于人力资源资金的投入仅仅是在人员招聘和人员薪酬方面,而没有将资金应用到人才培养上面,这就导致人力资本很难升值。同时,在现代企业管理中,企业还缺乏健全的人才培养机制,例如作为现代企业中的知识型员工,他们不仅仅是为了物质生活丰富而为企业尽心尽力的工作,更多的是为了实现自身价值和理想想,希望能够让自身在企业中获得好的发展平台和发展前景。但是很多企业都无法满足员工自我成长的这一需求,部分企业在员工入职时,并没有为员工制定适合其发展需要的职业生涯规划,让员工看到自己的发展空间。长此以往下去,员工看不到自己的发展前景,就会产生职业倦怠感,从而出现“跳槽”的行为。


  二、解决现代企业管理中常见问题以及人才培养的策略


  (一)企业领导者创新观念,重视人才的价值


  在企业的经营和管理过程中,企业领导者对于企业的重要性不言而喻。一个企业要想获得发展和扩大,必须要依靠有能力、有魄力、有前瞻性目光的领导者带领全体员工共同努力。因此在现代企业管理中,企业领导者要创新观念,充分认识到人才对于企业的重要性,在企业内部积极应用现代化的人力资源管理模式,而不是流于形式,空喊“口号”,要意识到人才这种最宝贵的资源对于企业的价值。只有企业领导者具备这种意识,他才能够在企业管理中重视对人才的培养,通过有效的措施来调动员工工作积极性,激发知识型员工工作热情,从而提高员工的工作效率。因此为了让企业领导者具备这种创新观念,提高其企业经营管理水平。首先作为企业领导者本身要有学习新鲜事物的愿望,对于新的思想,新的观念要勇于去学习,不要固步自封、墨守成规,排斥新鲜事物的学习,而是要能够走出去,多与同行业或者具备先进创新理念的人去沟通和交流。其次,在企业中实施人力资源管理的过程当中,要充分的了解人力资源管理理念以及人力资源管理的相關内容,然后结合自身企业的实际经营情况,制定出一条适合本企业发展的人力资源管理模式,而不是照抄理念与模式,“东施效颦”,这不利企业自己的发展。最后作为企业领导者要明确用人观念,首先要严把招聘关,选择合适人上才岗。在现代企业中,学历固然是衡量人才得标准之一,但是却绝对不是选拔人才的唯一标准。对于企业中所招聘的岗位而言,只有只有选择适宜的人才上岗,才不会造成企业人力资本浪费或者人才闲置现象的发生。因此,在现代企业人力资源管理中,进行招聘时,要避免用人唯亲和第一印象效应的影响,而是要要秉承公正、公开、公平的原则,制定严格明确的招聘标准,为企业招聘到合适人才。例如企业需要招聘一名销售员,只要应聘者的性格特点符合,还具有实际的工作经验就可以了,没有必要一定是高学历。其次,要知人善用、明确岗位职责对于企业而言,如何发挥人才所长,最大化地发挥人力资源效用,才是人力资源管理的核心问题,也是企业用人的关键。因此在企业合理配置人才的过程当中,管理者要考虑人才的性格特点和工作岗位性质将人才放到最合适的位置上面。总而言之,在企业的不同发展阶段为企业招聘到所需要的不同人才,并针对不同的岗位为企业配备适合的人才,做到“人岗匹配”一定要尽量避免出现“大材小用”和“人才闲置”的现象。


  (二)构建良好企业文化,创建和谐竞争工作氛围


  企业文化是一个企业的灵魂所在,它作为企业的软实力,对于企业的发展具有十分重要的影响。在企业管理中,要想实现高水平的管理,必须要构建良好的企业文化。首先在企业文化中,要实施“以人为本”的管理思想,尊重人的地位和权利,员工不仅仅是企业效益的创造者,更是其自身价值的实现者。因此,企业要打造“以人文本”的企业文化,让企业员工意识到自身是企业这个大家族中的一部分,培养员工对企业的认同感和忠诚感,让员工从内心深处愿意为企业贡献自己的智慧和力量。其次,企业要构建独具特色的企业文化,每一个企业的企业文化都是企业自长期经营和发展的过程中形成的,因此,每个企业的企业文化都有自己的历史传统和经营特点,所以现代企业的文化构建,就要在此基础上,建设具有自己本企业特色的企业文化,打造品牌形象,扩大企业知名度,从而在顾客心中的影响力才会增大,有利于企业竞争。最后要加大企业文化宣传,让文化的力量去改变员工的思想,影响员工的行为,促进员工积极向上的去努力工作。


  (三)注重激励方式,健全人才培养机制


  在企业管理过程中,要想充分发挥人才的价值,首先要完善薪酬体系,使企业所提供的薪酬与同行业同岗位的薪酬水平相比具有竞争力,还要注重对激励方式的运用,这就需要了解员工的性格特点、爱好和追求以及员工的实际需求,针对性的制定激励措施,在合理范围内最大满足员工的需求,为员工设计出真正的激励途径。同时,企业还要健全人才培养机制,首先当新员工入职之后,企业就需要为员工制定出适合员工的职业发展计划,让员工清晰而又明确的看到自己在企业中的发展前景,这既为员工增加了努力工作的动力,也解决了员工困惑,让员工不再对未来觉得迷茫。其次,企业要为员工提供一个公平、公正的竞争平台,在内部晋升机制中,所有员工必须都按照企业严格的选拔标准参与竞争,坚决禁止“不透明”选拔现象,以免员工产生不公平心里,挫伤员工的工作积极性。最后,企业每年要划出一部分资金有用企业人才培训,企业既可以将人员派出国外进修,提高自己的水平和能力,也可以聘请专家学者来企业为员工答疑解惑,促进他们自身能力的提升。


  三、结论


  总而言之,在现代化市场环境如此多变的情况之下,竞争十分激烈。我国现代企业要想谋得升级和发展,必须要将企业管理中存在的一系列问题进行深入的分析和研究,寻求有效的策略将其解决,同时还要健全企业的人才培养机制,充分认识到人才对于企业发展的重要性,它作为企业中最为宝贵的资源,充分将其价值发挥出来,能够为企业创造更大的经济效益。


  参考文献


  [1]何伟,姜平,彭庆环.新形势下农垦企业经营管理人才培养思路[J].广东农工商职业技術学院学报,2016,01:1-5.


  [2]林奕鸣.企业工商管理人才培养模式探究分析[J].改革与开放,2016,08:15-16.


  [3]雷明化.基于现代学徒制的酒店管理人才培养模式研究——以浙江旅游职业学院千岛湖校区为例[J].山西煤炭管理干部学院学报,2016,02:133-134+137.


  作者简介:屈利军(1978.11-),男,汉族,江苏常熟人,本科学历,科慕(常熟)氟化物科技有限公司维护主管研究方向:企业管理。

上一篇:浅谈企业文化在港口发展中的重要作用

下一篇:企业审计业务协同问题与控制论文(共3篇)