欢迎来到论文发表网

实现企业政工工作与企业管理的共同发展的解析

发布时间:2020-12-23 10:21

  [摘要]随着时代的进步,市场竞争越来越猛烈,因此企业的发展必须要顺应时代的潮流,进行相应的改革,只有这样,才有利于企业在如此时代下的发展。而将企业政工工作与企业管理相结合起来,是改革中的重要的一个环节。做好企业的管理工作,同时进行员工的思想教育工作,有利于企业的有效发展。文章首先分析了企业政工工作和企业关系之间的管理,随后提出了企业政工工作中存在的问题,以及推进企业政工工作和企业管理共同发展的措施,根据此进行相应的改革,有利于推进企业的发展。


  [关键词]企业政工工作;企业管理;共同发展


  中图分类号:D641文献标识码:A


  我国的特色社会主义,决定了我国企业的独特性。随着我国经济的迅速发展,党中央的指导作用越来越明显,但在股份制公司中党的领导作用却被董事会等机构所取代。企业的发展也发生了许多的问题,这些问题严重阻碍了企业的发展,只有思想政工工作与企业管理相互作用,企业保证着党的领导地位,才能最有效地推动企业的发展。


  一、企业政工工作在企业管理工作中的实际凝聚力、执行力、战斗力


  (一)提升组织凝聚力


  企业政工工作的开展有利于缓解员工的压力,降低同事与领导之间的压迫与紧张的情绪。加强企业同事之间的情感交流,进而达到提升团队之间默契配合的能力。不断提升企业工作团队的凝聚力和创造力[1]。


  (二)提升团队执行力


  企业的发展与政工工作密不可分,因此企业发展需要建设合理的政工工作管理体系,同时还需要各个部门进行相应的配合工作,只有这样,才能使企业得到发展。政工工作的定期开展,能够有效地提升企业员工的归属感,让员工之间更加的亲近。一些思想类和文化类的政工工作活动能够显著激发员工的创新能力和个人潜力,帮助员工进行思想的进步,对员工的道德素质进行教育,最大程度上提升员工的道德修养,并且提高员工之间的感情基础,这样可以促进各个员工之间的合作[2]。还能够扩宽企业员工的视野,此外有趣丰富的政工工作活动背景,也能够在不断培养员工,积极思想的同时,加强员工在企业的参与性与积极性。进而提升整个团队的执行力。


  (三)提升个人战斗力


  政工工作是以共产主义为指导的能够有效提升员工的工作积极性,政工工作有着思想積极向上的特征,能够让企业遵循着国家的正确引导,不断提升经济效益,让企业的每一个员工,都能够按照国家的有关制度要求来开展工作。政工工作的开展能够使得员工更加具有战斗力,让员工在工作过程中不断发挥自身的价值[3]。为企业和国家培养出一批团结互助,吃苦耐劳,思想正确的发展团队,让企业在建设积极思想的同时,能够追求更高的经济效益。最终达到企业和国家不断稳健发展的目的。


  二、国有企业政工工作和企业管理中存在的问题


  (一)相关职能人员的思想政治工作不受重视


  随着我国经济的高速发展,人民生活水平日益提高,而企业要想让员工工作更加努力,要以员工为本,从员工的利益出发,尽可能让员工获得最大利益。并且将管理与思想相结合,激发出每一位工作人员的潜能,使员工在工作中获得满足感和成就感[4]。只有员工自愿为了企业的发展而不懈努力,企业才可以获得最高效的发展。但如今企业政工工作往往做的并不理想。企业政工人员较低的专业素质,影响了企业的正常运行,阻碍了企业的发展。如今由于我国企业所处社会的独特性,相关管理人员对政工工作人员极其不重视,这也就导致政工工作人员的能力不足,数量不足等问题,从而导致了政工工作人员专业素质低下。


  (二)政工工作方法僵硬化


  对于企业政工工作,由于目前企业的领导人员大多都对其不重视,这也就导致了企业政工工作的落后现状,相关管理人员甚至为了降低企业经营成本而减少对企业政工工作的资金投入。企业政工工作管理制度的不完善,就会导致企业的政工工作效率变低,并且阻碍企业的发展。对于企业的政工管理,实质上是对基层人员进行精神管理,而管理制度的不健全,就会导致企业的高层人员与基层人员之间的脱离,高层人员无法与基层人员进行交流,使基层员工抱团现象明显,使各部门之间互相交流合作的效率降低。


  (三)政工工作流于形式


  遵守规则,是事物想要良好开展的首要条件。企业在政工工作或者管理工作中,都必须要制定完善的管理制度,并且将整个管理制度贯穿于企业的每个环节之中。但由于我国较多企业对于政工工作的忽视,就导致了在企业的生产销售等的每一个环节中,政工工作无法起到相应的积极作用。这样导致了员工没有集体责任感,并且有很强的个体意识。使部门之间的交流合作效率更低。同时政工保障制度并不完善,没有相应的制度来保障政工工作人员的工作权力,这极大地降低了工作人员的工作热情,甚至让很多政工工作人员工作时极为散漫,不脚踏实地,这就导致了政工工作无法在企业中正常进行。完善的政工保障制度,可以有效地消除各个部门之间的隔阂,最大程度上提高企业的经济利益[5]。


  三、企业政工工作及企业管理发展的有效策略


  (一)发挥思政作用,打造共同愿景


  新时代背景下,企业相关职能人员必须要解放思想,结合新时代背景树立全新的发展理念,企业政工工作的进行与企业的经营管理是有密切关系的。发挥思政作用需要完善企业的工作机制。企业的规章制度管理是硬性书面规定的,并且每个员工都需要严格按照此执行。只有这样才可以最大程度上促进企业的发展。对于完善工作机制需要根据实际情况进行选择,并且对于每一个工作机制的细则都需要进行详细考虑,最好能考虑全面,不放过每一个因素。对于企业政工工作,就是对企业相关工作人员进行思想政治教育工作。每一个企业都要有自身的企业文化,这个企业文化是根据企业的发展需求而制定的。在进行思想政治教育工作时要依据企业文化来进行。只有将企业的文化与员工的思想相结合,才能使企业政工工作和企业管理共同发展。一个健全的工作管理机制,应该是政工工作和企业经营管理相互融合不分彼此的管理机制。提升员工的企业责任感,是要将思想政治教育和企业经营管理教育同时进行的。


  (二)顺应时势大局,树立理想信念


  企业理念是企业发展的重中之重。为了提升企业的核心竞争力,必须要设置一个合理的企业理念。企业理念可以使企业和员工之间的关系更加融洽,并且让员工和企业都获得最大发展。一个健康良好的企业理念,是企业的核心。也是每一个工作人员的工作目标。对于政工工作人员,需要对企业理念进行传扬,让每一个工作人员都深深被企业理念所吸引。根据企业理念开展相应的政工活动,促进企业的可持续发展。


  (三)创新管理工具,重视以人为本


  政工工作人员是企业进行政工工作的主体。因此要想提升政工工作的效率,必须要提高政工工作人员的专业素质。以人为本,企业的管理是软管理和硬管理相互结合的,只有这样,才能让企业的管理更加有效的进行,对员工的精神进行一定的安慰,让员工更加贯彻落实每个管理制度,增强员工对于企业工作的责任感以及荣誉感,就可以最大程度上促进企业的政工活动与企业管理相结合,促进企业的可持续发展。企业的政工工作的合理进行,有利于企业的管理。企业是否可以正常发展的决定因素是员工的发展速度,而促进员工的发展最有效的方法就是進行政工工作。提升政工工作人员的专业素质,最大程度上促进员工的发展,可以充分了解员工心中所想,并与员工进行沟通,让员工对企业充满热爱[6]。需要对政工工作人员进行相应的培训工作,并且在招聘政工工作人员时就需要对其进行相应的选拔,最大程度上保证其较高的专业素质。这样既有利于促进政工工作的发展,也使得每一名员工热爱企业。愿意为企业奉献出自己的力量。


  四、结语


  总之,为了企业的良好发展,企业政工工作需要根据时代经济形势的发展而发展。目前政工工作的发展存在着一些问题,这些问题阻碍着企业政工工作与企业管理相结合,这都需要建立较为完善的工作机制,并且最大程度上提高专业人员的素质,营造一个健康的企业环境,并且在政工工作中进行相应的创新工作,企业只有做到了这一点,才能提高政工工作的工作效率,并有利于企业的管理工作,提升企业的核心竞争能力。

上一篇:企业管理中的组织能量建设及发展

下一篇:财务分析在企业管理中的应用探讨