欢迎来到论文发表网

浅谈机电工程技术和企业管理

发布时间:2021-04-10 08:25

  摘要:机电设备对促进社会经济发展有着十分重要的意义,而机电设备的安装施工技术与社会生产力有着直接的关系。到目前为止,中国的机电设备安装技术已经有了大幅度的提升,但与其他先进国家之间还存在较大的距离。为了让机电设备安装技术得到更好的发展,对机电设备安装工程施工管理和技术管理进行深入探讨有着十分重要的意义,并且对促进相关论题的拓展也有着重要的借鉴意义。本文主要分析机电工程技术和企业管理。


  关键词:机电工程;技术;企业管理中图分类号:TU文獻标识码:A文章编号:(2020)-10-314


  机电设备安装工程的质量要维持在一个较高的水平上。这可以有效推动中国社会经济更好地发展。想要提升机电设备安装工程的质量,工作人员就需要做好日常机电设备的施工和企业管理,既要做好机电设备安装工程的施工管理以及技术管理工作,也要做好机电设备安装工程施工质量管理工作。


  1、机电安装工程特点介绍


  ①覆盖范围广。机电安装工程涉及的学科与专业较多,主要包括公用工程、民用工程及工业工程中的各类设备、采暖设备、消防设备、自动化控制等安装工作。虽然机电安装工程有固定的特征,但通用性同样较强,施工流程与技术贯穿于整个工程施工中,最终以满足使用性能为目标;②技术精度要求高,总体工程量大。随着机电行业的发展,人们对机电安装工程质量提出更高的要求,如何提升机电安装工程质量也成为施工单位面临的重大难题之一。就新阶段机电安装工程施工情况来看,施工过程中已经引入大量的新型技术、新型工艺及新型材料设备,在提升安装质量中发挥着显著的作用。但是值得注意的一点是,机电安装工程对于技术的应用精度要求很高,并且因为整体施工量大,施工具有复杂性,因而很大程度上增加了安装施工的难度;③技术质量控制工作贯穿于整个施工流程中。机电安装工程质量控制贯穿于整个施工质量控制中,在施工准备阶段需要做好安装设计方案的规划与审核,同时针对安装施工过程中极易发生的故障问题制定预防措施,最大限度保证后续安装施工的顺利开展。在施工阶段质量控制过程中,需要针对每一个工程环节进行分项管理,同时加强人统筹管理质量,做到针对性管理与科学性管理,以此全面保证和提升安全施工质量。


  2、机电工程安装施工技术


  2.1机电设备安装技术


  技术人员开箱检查,清点设备的数量,核对各设备的型号并判断质量情况。技术人员应准确确定具体的安装位置,于该处预埋管线;再进入调试环节测试机电设备,验证其运行状况。机电设备的调试极具必要性,具体应包含设备的工作精度、负荷能力等,要求机电设备在此方面的性能足够良好。若无误则将机电设备安装至指定位置,经过检测后及时调整偏位误差,保证机电设备所处位置的合理性,再采取加固措施确保其具有稳定性。设备试运行后应及时清洗和润滑。机电设备安装期间将产生丰富的信息,应将其记录到位,以便给后续的质量分析提供依据。


  2.2弱电安装技术


  弱电系统的安装质量对机电设备的运行状况具有明显的影响,具体包含通信系统、监控系统等,其普遍存在设备成本高、安装周期长等特点。弱电安装施工中,需要根据要求合理敷设管线。对于各类硬件装置的安装,必须全面审核安装设计图纸等相关资料,准确掌握安装技术要点,依据规范设置安装孔洞。线路的连接应具有稳定性,保证设备可高效运行。此外,需加强对中央主机安装质量的控制,主机房成型后方可组织中央主机的安装作业。安装期间应强化管理,切实提高技术人员的专业水平和职业素养,为安装人员提供正确的引导,彼此协同配合,共同参与到机电安装作业中,顺利将机电安装工作落实到位。


  2.3机电综合管线施工技术


  2.3.1室内综合管线施工要点


  综合管线的施工难度较大,对人员的专业水平提出较高的要求。施工人员应提前查阅资料,掌握管线的走向、数量、标高等具体信息,在明确此方面的情况后方可正式施工。对于管道口径偏大的情况则需编制专项施工方案。综合管线施工的综合性较强,涉及土建、装修等相关内容,因此施工人员还需掌握此方面的基础知识,兼顾多方面的要求。例如,预估土建的工程进度,最大限度降低管线安装的扰动性影响,保证工程内外部环境的稳定性。管线的敷设密度较大,对作业精度提出较高的要求。对此,在施工前需要绘制平面图,准确标注坡度、走向等方面的信息,再由专业人员全面审查图纸,确保各项信息都具有合理性,在确保无误后方可正式进入管线的安装环节。


  2.3.2室外综合管线施工要点


  管线施工期间易产生废弃的套管,该部分需通过焊接工艺稳定在管的两端。施工期间加强质量检查,掌握工程外墙的套管情况,避免堵塞现象。部分工程中,室内室外的施工单位不同,此时更应加强施工单位间的联系,需准确标注坐标的位置、管径的大小、水流的方向等相关信息,施工单位做全面的检查,若无误方可正式进入施工环节。红线以外的管线接口较为特殊,对安装精度提出较高的要求,工程技术人员应积极商讨,确定具体的坐标位置,保证接口安装作业的合理性。


  3、机电工程建设中企业管理措施


  3.1完善施工管理制度


  国有国法,家有家法,在机电安装工程施工的过程中,要有严格的现场管理制度,预测任何可能情况的发生,事先做好解决方案,当问题来临时才能够做出准确的应对。此外,一套好的管理制度将很大程度上提高工作人员的施工效率及施工水平,且对他们自身的施工安全也是有保障的。所以对任何施工过程中的问题都要及时指出并改正,严格遵照规章制度,让纪律深入人心,进而让整体的工程质量提高。


  3.2提升施工人员素质


  对电的操控其实是有很强的专业知识要求的。因此,在施工时对相关工作人员的筛选,就是工程质量控制的非常重要一关。机电安装工程公司要严格把关,招聘有责任、有能力的施工人员并对他们进行严格的技术要求,提高其质量工作的意识,充分调动工作人员的积极性,这样就能过保证工程质量,从而不影响下一步的工程实施。一个项目的完成,离不开工作人员以及设备这些基础资源,机电工程也是同样的。在机电工程进行实际操作时,需要专业的操作人员来进行专业的操作。专业人员能够更有效、更高质量地完成工作。然而只有人才,没有先进的设备也是无法保障施工质量的。因此,团队应该加强人才的培养,培养更多的专业人才,提高效率,提高产品质量。先进的设备也能够更好地实现施工质量的提高。任何事情的成功都离不开最基础的物质,机电工程尤其如此。人员和设备以及材料对施工质量的好坏至关重要。


  3.3重视工程验收工作


  在施工完成时,要先对机电安装工程的工作效果进行确定。首先,无论是设计,还是技术,都要符合国家相关规定。其次,工程的质量和规格要达标。最后,对电的使用有无安全警戒。在验收工作进行时要严格把关,上述情况均没有出现任何问题时才能给消费者使用,如果没有进行现场的操作实验,就直接给消费者使用,很容易存在安全隐患,所以验收工作至关重要。


  结束语


  机电设备运行的安全和节能效果往往与机电工程建设的质量密切相关。这就需要改进机电工程技术的优化和企业管理,通过合理的规划和组织调整,提高机电工程建设质量。但是目前机械工程施工存在各种安全风险。一旦管理控制不良,就会严重影响机械设备的正常运行,因此,正确掌握机械工程技术的要点,采取可行的企业管理方式,对机械工程质量管理是非常必要的。

上一篇:浅谈ERP系统的应用对企业管理的影响

下一篇:没有了