欢迎来到论文发表网

国企市场营销中的创新思维

发布时间:2016-06-13 14:12

  随着我国经济的快速发展和市场经济的深入,国有企业在经营发展中不断创新和改革,促使企业更好适应社会发展。国企和大型企业虽然在改革创新中不断发展和壮大,但在市场营销中面临着一定的问题,对国企和大型企业的长远发展不利。为此,国企和大型企业有必要结合自身发展实际,而探寻市场营销的新思维方式,引导企业朝着更好的方向发展。本文主要论述了国企市场营销的现状及问题,并提出了国企市场营销中的创新思维策略。

  

  一、我国国企市场营销的现状

  

  市场营销是现代企业经营和管理中必不可少的部分,对国企和大型企业的发展有着较大影响。随着我国经济的快速发展和市场经济体制的变革,大多国企和大型企业在市场营销中存在一些问题,导致企业市场机制不灵活、宣传不到位、竞争力较弱,对企业发展十分不利。为此,国企和大型企业有必要创新市场营销思维。

  

  二、我国国企市场营销的问题

  

  1、营销理念落后

  

  营销理念对国企和大型企业的发展有着重要影响,先进的营销理念为企业营销活动的有序开展奠定坚实的基础条件。目前,我国国企对营销理念的认识不足,未能充分重视市场营销理念对企业的重大影响,同时不利于企业竞争力的提升。另外,有的国企企业在产品宣传和推广方面比较落后,其营销手段不能与时倶进,难以满足社会发展的需要。由此可见,营销理念滞后是阻碍国企充分发展的重要问题之一。

  

  2、营销策略雷同

  

  随着人们生活水平的不断提高,对商品的个性化需求明显增大。所以,国有企业在市场营销活动中,应注重对商品个性化、差异化的打造,以满足不同消费者的需求。目前,我国国企的营销策略主要存在两方面问题。首先,营销策略过于同质性,多数企业采用传统的统销模式,未能积极开展创新型营销策略的探索;其次,盲目模仿之风盛行,许多国企在营销中缺乏创新意识,且创新能力不足。

  

  3、营销人员素质较低

  

  由于我国市场营销起步较晚,所以对营销人员素质方面没有过于严格的要求,导致国企营销人员素质较低,对国企发展十分不利。首先,营销人员学历水平低,对营销工作缺乏理论认识;其次,多数营销人员未曾接受过正规的或系统的营销培训,不仅缺乏专业技术知识,而且难以把握客户的中长期需求;最后,营销人员不能充分接纳新的营销手段和方法,其适应能力不足,导致国企在经营发展中缺乏活力。

  

  三、我国国企市场营销的思维创新

  

  1、创新营销理念

  

  国企创新营销理念具有重要意义,既能推动企业更好发展,又能为企业营销活动注入新的动力和活力。为此,国企应该充分发挥资金、人才、技术等方面的优势,进行生产承包、技术服务输出等新型的战略合作,促使国企发展适应社会发展的需要。

  

  2、创新营销策略

  

  在新时代,国企要想积极开拓市场和抢占市场份额,有必要创新营销策略,引导企业重视策略的差异性。通常,国企需要对市场进行细分,并通过有效调查活动以了解客户的需求和期望,进而针对不同市场而采取不同的营销策略,使营销活动满足客户的需求。随着国企市场营销策略差异性的不断增强,企业将能够最大限度的满足更多客户需求,对实现企业独特价值和树立良好的企业形象具有重要的推动重要。另外,国企创新营销策略,能够降低企业经营风险。

  

  3、创新营销机制

  

  营销渠道对国企市场营销活动有着重要影响,且占据着重要地位。所以,国企有必要对营销渠道进行优化、改进和开拓。针对目前国企市场营销活动中机制方面的问题,国企应该采取两种主要措施。首先,建立或完善营销渠道成员的激励机制,以提高员工的工作热情,促进员工积极开拓营销渠道;其次,建立或完善企业的约束机制,以规范员工的行为。另外,国企在市场营销中,要积极寻找具有优势的合作伙伴,以增强国企竞争实力和促进企业更好发展。

  

  四、结论

  

  总而言之,随着我国经济的快速发展,国有企业和大型企业有着良好的发展前景,而国企和大型企业的发展在一定程度上推动了国家经济平稳发展。目前,我国国企和大型企业在市场营销中存在着一定的问题,对国企发展有着不良影响。所以,国企及有关企业有必要创新市场营销的思维,转变营销方式,促进国企和大型企业的发展。

  

  陈建会(作者单位:中国人民大学商学院)

上一篇:高职市场营销专业项目教学

下一篇:基于工学结合的市场营销专业教学改革探析