欢迎来到论文发表网

关于项目管理理论与方法体系研究

发布时间:2016-06-29 15:41

  一、项目管理理论概述


  何谓项目管理?就是明确工程项目目的与需求,客观的组织管理一个项目的发展过程,并快速髙效的完成该项目。其中包括经济目标和非经济目标两种,前者侧重的主要是工期、成本及质量等,而后者更注重提髙满意度及相应的能力以便于更好的发挥其潜能。除此之外,还要分解项目目标,该工作从确定工作范围开始,然后明确需求并进行最终资金预算。项目管理旨在突出特点,使工程计划更具逻辑性,更协调。多方面明确目标并及时管理,如进度、成本、质量和风险值等等,同时化复杂为简单,使其更加淸晰明了。


  如今只有不断的创新管理模式,才能在信息技术的飞跃式发展的情况下满足社会的需求。INTERNET/INTRANET网将是各种管理模式创新的平台,以传统采购模式的采购管理论为基础的模式属于传统的项目管理理论体系,并随着电子商务的逐渐成熟和发展,传统的商务模式及采购模式将被改变。同时,ERF、JIT等管理模式及思想观念的出现,将带领着全社会逐步走向网络化、整合化、电子化、客户化、协作化的趋势。现在,在打破原有的单一局限的基础上的生产,则需要企业间联合设计、分布式的生产、然后统一组装。由此可见近年来上、?下游供应商之间更看重的是彼此共同受益,从而达到双贏,既共同携手合作,又相互竞争。


  二、项目管理理论的研究现状及前景


  (一)研究现状。随着科技的发展与进步,国际间的交流越来越密切,项目管理方面也不例外,一些国外的研究人员在一些项目管理理论取得卓越成就之后仍坚持继续创新,继甘特图、网络计划、项目管理信息系统等技术之后依然倾力打造全新的管理方法。


  首先是对已有的先进技术中模板及算法的査缺补漏,它们都是由经典PCPSP而获得的。而经典的PCPSP可以这样理解:通过对项目活动的假设构建网络图,再通过假设将其改造成多种形式形成整数规模。同时针对此问题提出不同的解码方法。同时还包括ChoandKim所给出的模拟退火算法。随着进一步的研究为项目管理相关工作贡献了巨大的力量。


  同样,早些时候在我国钱学森和华罗庚的带领下,我国开始对此更加重视并通过借鉴一些外来的理论方法逐步研究学习,并于1991年成功成立了该专业的跨部门组织--中国项目管理研究委员会(ProjectManagementResearchCommittee,China,简称PMRC)。随后,分别从经验方面、实证研究方面、理论研究方面等逐渐使我国的项目管理知识体系得以完善。


关于项目管理理论与方法体系研究


  (二)发展方向。早在上世纪,项目管理已用作为实践学科直至1954年,随后CPM、PERT、GERT等技术大量涌现并应用迅速确立了该新学科。我国于1955年从钱学森、许国志手中得到了运筹学的“种子”,并在1964年被华罗庚推广。其中值得一提的是早在云南鲁布格水电站引水隧洞中的首次应用,大大缩短了5个月的工期,与此同时还降低了40%的工程造价,可谓是迈出了卓越的一大步。随着该项目在我国的迅速发展,自改革开放以来,我国经济体制得到了完善,使项目管理法制化水平得到了提高,并逐步推动其走向现代化、精细化、信息化,以及多样化,同时体现了#施专业化、社会化、职业化。


  自我国加人世界贸易fe织以来,也逐步逼近国际化、全球化,吸收许多优良先进的外来做法和经验,从而使我国的项目管理得以完善,无论是宏观上还是微观上,,并不断发展和创新。随着项目的管理的快速发展,逐步形成了适应中国国情的项目管理理论以及可持续发展的项目管理理念。


  三、项目管理方法及核心体系


  (一)质量管理目标分解。质量是伴随一个施工项目全过程的关键词,贯穿于整个工程项目的决策、勘察、设计和施工过程。而最终顺利竣工之后的施工验收和检验评定达到标准,并合法进行施工操作,技术完备,手续齐全即符合质量管理目标。为了确保达到预期效果,除了对人、材料、机械、环境和方法的严格控制,还要对项目的技术、原材料、施工全程、人员和资料等管理方面进行加强。同时,也可逐步递进分解为工序质量、单项工程质量、单位工程质量、分部工程质量、分项工程质量等等。从而抓住整个项百管理的灵魂。.


  (二)成本管理及预测。在一个项目中,最终是否能够迖到质量目‘标的一个最根本决定因素就是成本,它将直接影响并制约工程进度。只有不断的完善成本计划并制定相应的控制方案力求将成本降到最低,才能产生最高效益。同时还要严格控制人员及技术因素,对材料质量、设备、资金、气象地理、自然灾害及社会环境因素了如指掌,以确保施工进度和项目管理质量,做到宏观发展,利益最大化。


  (三)项目管理的核心体系。一个项目是否能够高质量的进行并完成,除了朝着目标发展之外,经验教训也是极其重要的。倘若我们必须面对财富流失的话,就要求我们必须具备最宝贵的经验教训。虽然,随着发展的进步,项目管理逐渐得以完善,但由于信息的匮乏,及经验的不足所致的重复性工作大大降低了项目管理的工作效率,使成本提高于无形之中。由此可见”套完整的项目管理体系是至关重要的。


  随着项目的规模化,内容的复杂化,涉及面的多元化,对项目管理的要求也上了一个阶梯,发现其制约与关联的内在联系,并将这些有机的结合到一起,以便更好地控制整体。因此,就利用这种有机结合的方法使其在一定的空间、时间以及成本内发挥最大的作用,达到预期要求,占据有利的市场经济位置,使其随时处于可控状态,为其提供标准的向导,从而使能力得以提升,使社会经济效益最大化。这其中,无论是思想模式,还是PM、BPR和ERP等集成化,都将是现代项目管理理论体系发展的必要选择和必经之路。


  四、结语


  由分析1发现:FAI对GDP的增长的贡献相对较大,同时也显示出固定资产投#对经济增长的推动作用;FAI的绝对额增长速度一直呈不断攀升状态,然而GDP/FAI的相对比值却呈下降趋势(当然在本文中还没有进一步分析居民消费和净出口的影响)。鉴于这一点,首先,我国政府在今后相当长时间内仍然需要把握投资的主要力度,加大对投资结构的调整,加大对基础性的投人、公共设施建设,并在基础设施的管理、公共物品的管理方面加强管理,从而使其切实的发挥福利作用充分的发挥社会福利。更重要的是还要不断强化投资前的论证、建设中监管、竣工后的运营,从而提髙投资效益。对于地方政府申报的中央财政支持的基础设施项目,要切实把握“经济必要,适度前瞻”的原则,杜绝“贪大求全,极度超前”的挖中央财政的思路,这样有效降低运营成本,提高投资效率。其次,要进一步推行和完善绿色GDP核算方法,转变对地方政府的考评体系和机制。最后,深化金融机构的改革,使金融市场运行机制、投资体制、融资体制更加多样全面化,使金融产品种类丰富多样化;深化资本市场的改革,提高资本市场的效率,真正使资本市场发挥有效的资源配置的作用,把资金引导并配置到效率髙的行业和企业中去。


杨倩

湖南科括大学商学院


上一篇:探究加强施工企业项目管理工作

下一篇:关于加强项目管理的探究