欢迎来到论文发表网

培训项目管理质量提升的困境及对策

发布时间:2016-09-27 13:50

  本文通过健全培训项目管理制度,构建培训项目管理长效机制、突出培训项目管理针对性,力求培训项目管理实效性、当前企业在员工继续教育中存在的主要问题分析以及投资项目精细化管理保障进行简要分析。

 

  一、健全培训项目管理制度,构建培训项目管理长效机制

 

  1、落实培训项目负责人职责。培训项目负责人是培训项目实施的核心,是培训项目高效实施的关键。培训项目负责人主要职责是:培训项目总的牵头人,对本单位教培中心主任或培训分管领导负责;组织制定培训项目方案;选配项目实施人员和教师;调配培训条件,协调后勤服务;组织培训项目实施与控制;组织培训项目考核评价;制定有关奖励办法,奖励有关有功人员。培训分管领导、教培中心主任负责对培训项目管理工作的督促和指导,确保取得实质性效果。

 

  2、制定培训项目实施方案。培训项目方案包括:培训需求确认,培训对象和培训目标确定,培训课程设计,人员和教师选配,培训机构选定,培训条件调配,培训组织与实施控制,培训效果评价形式选择与实施等。

 

  3、进行项目管理知识的学习研究。组织有关培训项目管理人员学习培训项目管理理论,掌握项目管理理论体系和方法体系,在先进理论指导下落实培训项目管理试点工作,促进培训项目管理研究成果的形成,以提升培训项目管理能力,推动培训项目管理健康发展。

 

  4、对项目管理有关人员采取鼓励政策。开展培训项目管理试点,是一项创新工作,需要付出辛勤的劳动和汗水。为推动培训项目管理试点工作开展,根据试点工作成效,对有关人员给予适当鼓励。

 

  二、突出培训项目管理针对性,力求培训项目管理实效性

 

  1、坚持责任到人,发挥了项目负责人的积极性、主动性、创造性。培训项目管理实行项目管理负责人制度,对本单位教培中心主任或培训分管领导负责,责任到人,赋予项目负责人一定权利,对项目管理有关人员采取鼓励政策,责、权、利一致,有利用于发挥其积极性、主动性、创造性,有利于培训中心对培训的管理。

 

  2、结合培训管理体系过程管理,增强了培训项目管理的针对性。培训项目实施方案结合培训管理体系要求制定,特别是培训需求的确认,通过考试考核、问卷调查、与员工面谈、现场观察等手段,掌握员工在知识技能等方面的短板,了解员工缺什么,哪些员工,然后解决补什么,对哪些人,怎样的问题。职工经培训,学到的知识、技能立马派上用场,增强了培训的时效性。职工喜闻乐见,水平步步高升何乐不为”?

 

  3、重在实践操作培训,提高了实践操作技能。井下电钳工主要负责本单位的机电设备的维修工作,这对其提出了比设备操作使用者更高的技能要求,设备出现异常、停运必须能及时查出故障并排除,我矿有的单位不止一次出现了设备产生简单故障却停止运行几个小时不能恢复正常,查不出原因,其他生产人员只有在那里等着、看着的现象,影响了生产,受到矿领导批评、通报罚款等情况,基层单位领导也着急,恨铁不成钢

 

  针对这一情况,我们培训重在实践操作,提高操作技能。利用机电设备库存放的设备,选聘实践经验丰富的高级技师担任教师,对设备逐一型号拆解,边操作示范、边讲解。目前的成人培训存在这样的问题:老师一讲就会,学员一听就懂,事后一考就忘。为防治这种现象的产生,使学员掌握培训内容,讲解结束全部学员进行操作练习,对操作中存在的问题教师逐个指导,确保人人过关。

 

  4、开展形象直观教育,增强了培训亲和力。形象直观教育就是通过现场、实物或模拟演示()迅速抓住学员的注意力,使学员有一种身临其境、课堂与现场零距离的感觉。井下电钳工培训通过实物拆解、示范讲解、动手操作演练,最大限度地激发了学员的学习兴趣,增强学员接受培训的积极性和主动性,取得了理想培训效果

 

  5、开展事故案例教育,增强了培训说服力。事故案例教育在培训中对学员有极大的震撼力和说服力,学员听起来精力集中,记忆深刻。在这次电钳工培训中充分利用身边的事、身边的人作活教材。

 

  例如,利用我矿在2008年发生的带电打开开关柜致人伤亡事故,结合到所学的理论,发动学员一起积极主动参与对案例进行分析,给其诊断,找出病因,总结教训,收到良好效果。培训管理项目的实施,有效提高了职工队伍安全生产素质、操作技能,促进了安全生产周期不断延长,经济效益、职工收入的稳步提高,体现了付出总会有回报

 

培训项目管理质量提升的困境及对策

上一篇:电力企业培训项目管理流程优化

下一篇:完善项目管理,提高培训质量