欢迎来到论文发表网

某大型化工项目国外项目管理的现状分析与改进意见

发布时间:2016-09-30 15:46

  本文论述某大型化工工程的项目管理现状及存在的问题,并由此对目前项目管理提出改进意见。

 

  某引进国外技术大型化工项目主装置采用国外设计与国外项目管理的模式。项目设计和项目管理同属某国外驻中国公司。监理委托合同与建设单位签订,合同未明确监理与项目管理的关系。但是,项目实施过程中,建设单位要求监理必须服从项目管理的管理与领导。国外项目管理按照国际惯例管理,监理要按照国家的法律、法规和建设监理规范进行监理。由于国际惯例与国内监理法规存在差异,导致监理依法正常履行监理责任比较困难。笔者通过项目监理实践,对国外项目管理的现状进行分析,并提出有关建议。

 

  1 国外项目管理公司在国内从事项目管理的特点与现状分析

 

  1.1本项目国外管理公司是以国内技术人员为主,国外管理人员为辅组成的项目管理团队。没有项目时公司基本不养人,接到项目后到社会上招聘,招聘人员基本采用项目用人合同。所谓项目用人合同就是项目需要时招进来充实到项目管理队伍中,项目进展到某个节点或项目结束就解聘。国家虽然对项目管理人员资格有要求,但是没有配套的法律、法规进行约束,导致国外项目管理人员素质不高,责任心不够,甚至存在不少的南郭先生。由于项目管理人员的临时性、工作不稳定性以及受语言的限制,很难招聘到高素质人才,用人上不得不降低门槛。就拿非标设备监造而言,项目非标设备均由项目管理负责监造,某单元运抵现场的锅炉其锅筒上竟然出现十几厘米长的裂纹以及连接管道半边焊接的现象。

 

  1.2国外项目管理按照人工.(按每人每小时)向建设单位计取报酬。项目管理普通管理人员月收入一般是总监的23倍,部门经理月收入是总监的45倍,外方项目经理月收入是总监的3040倍。建设单位按照人工.时支付给项目管理服务费,不利于项目进度控制。

 

  1.3国外项目经理对国内的基建程序不了解,对中方的法律、法规以及工程建设强制性条文不熟悉。开工手续不齐全,施工准备不完善,施工图纸不到位,设计交底与图纸会审不进行等等就急于开工。由于准备不足,现场的混乱局面可想而知,窝工现象极为严重。

 

  1.4缺少严密的质量控制程序和质量控制重点。

 

  1.4.1要求施工单位编制施工方案的时间和要求与国内做法不同。譬如,监理与施工单位还未收到设备图纸,在即不知道设备的重量,也不知道设备的形状的情况下,即要求施工单位编报设备吊装方案。很明显,这种施工方案既没有针对性也没有可操作性,纯粹是做样子。让监理更加不可思议的是项目管理要求监理必须在24小时内完成施工方案审查,并签署意见。

 

  1.4.2项目管理对监理要求的材料进场报验似乎很不理解。因此,设备进场开箱检查由项目管理设备工程师、项目管理设备(材料)部人员和供应商共同开箱检查,设备使用说明书、设备质量保证文件、设备辅件由项目管理设备(材料)部保管,甲供设备与材料基本不向监理报验,直接安装或使用。由于部分设备(含仪表、阀门)质量保证资料保管不善甚至丢失,最终导致项目验收无法顺利进行。

 

  1.4.3项目施工不设置质量控制点。也就是质量控制没有重点,监理认为很重要的部位,项目管理却不检查、不过问。监理认为很小的事情,项目管理往往会抓住不放、大做文章。

 

  1.5缺少严密的进度计划和进度控制措施

 

  1.5.1对于投资几十亿的项目,缺少具有指导性的总体统筹控制性网络进度计划或项目总进度计划,月进度计划也是由施工单位编制,项目管理修改一下再报建设单位。由于设计进度跟不上,月度计划基本不能兑现。譬如,项目管理指令某子单位工程于2011610日开工,结果因设计及设备采购问题,未能按时开工;3个月后,又要求910日开工,又因设计和设备采购问题未能如愿;最后一直推到当年的1215日才勉强开工,开工后依然存在设计问题和设备、材料的采购问题。

 

  1.5.2从项目实施过程看,设计进度、施工进度以及设备采购完不成时,均是建设单位派人到设计单位催图、督促施工单位加班以及派人到设备制造厂家催设备。项目管理基本不过问,既不检查原因,也无改进措施。国外项目管理也追求利润最大化,进度似乎与项目管理无关。无论项目进展到何种程度,进度多么快,工期多么紧,甚至有多少问题亟待解决,项目管理人员周末均要正常休息,他们对国内施工人员周末不休息、晚上加班等很不理解。

 

  1.6缺少严密的造价控制措施

 

  1.6.1项目管理对边设计边施工似乎很感兴趣,发现问题随意口头变更,浪费极大。某单元就出现补桩4次,报废工程桩30余根,开挖与回填来回折腾6次的现象。

 

  1.6.2由于项目管理事前未制订严密的工程造价控制措施,加之绝大多数项目管理人员有临时的思想和工作不稳定性,他们责任心不够。导致大量合同外签证、过期签证、模糊签证等。

 

  1.7缺少对项目管理的法律约束机制。项目管理存在权力大,抓权不放,但又依靠监理的现象。项目管理始终处于对工程欲全面管理,但又缺乏严密的管理机制、高水平管理人员和经验的状态。监理委托合同上明确监理人负责监理范围内工程建设施工的质量控制、进度控制、投资控制、HSE管理、合同管理以及信息管理。虽然项目管理与监理的责任范围基本相同。但是项目管理有权管监理,监理的所有控制与管理都要听从项目管理的。比如,项目管理规定,监理下发通知单或联系单必须经项目管理人员同意,规定监理不得下发停工指令,较大质量和安全问题不得在会议上讨论,公开场合不许议论设计问题(因为项目管理和设计同属一家公司),项目施工合同、设备采购合同不提供给监理等等。项目管理对监理的种种规定和要求均为口头通知,监理无文字凭据。项目管理与监理之间工作界面划分和责任不清,项目管理不按照法律、法规的做法以及对监理正常工作的干扰,导致监理难以正常履行监理职责,可是,发生重大的质量或安全问题仍要监理承担。

 

某大型化工项目国外项目管理的现状分析与改进意见4期

上一篇:基于TQM的培训项目管理体系构建

下一篇:浅谈装饰设计总包在大型项目管理中的应用