欢迎来到论文发表网

油气田建设工程项目管理分析

发布时间:2020-12-10 09:29

  摘要:石油行业在发展过程中,油气田的地面建设工程是非常重要的基础设施建设,对石油企业的日常运营有着重要的影响。随着我国石油的需求逐年增加以及石油开采技术的成熟,我国的油气田建设规模得到了较大的提升,但在工程项目管理方面,依然有较多问题。针对这种情况,本文对我国油气田地面建设工程的施工管理项目中现有的问题进行了探讨,通过对不同的问题进行具体分析,提出具有针对性的建议,对石油行业相关工作的开展有一定参考价值。


  关键词:油气田;地面建设;项目管理;策略


  相較于其他的建设工程,油气田地面建设工程具有工程大、工序复杂、工期较短的特点,并且对施工专业以及施工工艺等的要求较高,从而导致油气田地面工程的建设难度较大,因此需要在设计、施工等阶段做好项目的管理工作,科学的进行施工组织设计,建立并完善相关管理体系,从而确保整个建设工程的质量。因此,研究分析油气田地面工程项目的管理策略对油气田地面建设工程的开展有很重要的实际应用价值。


  1目前国内油气田地面建设工程项目管理存在的问题


  1.1设计缺乏合理性


  由于我国的油气田分布的环境大多较偏僻,地面工程的建设区域通常都在人烟稀少的地区,同时其环境条件也比较的恶劣。从而使前期的现场勘察工作难度较大,并且因为环境原因导致部分设计人员有时会忽略勘察工作,从而在没有对现场进行彻底勘察的情况下进行相关图纸的设计。比如,在设计阶段,因为设计时间较短,而现场实地勘察工作耗时较长,设计人员有时就会在没能够对施工现场的相关条件进行全面了解的情况下,只是通过依靠自己的经验以及过去的数据进行设计,从而导致设计出的施工图纸的不合理之处较多,延误施工进度,耽误工期,大幅增加建设成本,并且工程实体中存在质量隐患。假如地面工程完工时的审查没有通过,或者在实际施工过程中出现问题,都需要按要求进行整改,从而使时间成本增加,经济效益下降。


  1.2施工监督缺乏实效


  油气田地面的建设工程复杂程度较高,工程量较大,因此项目的管理工作主要针对的施工阶段的施工过程开展的。但从实际的工作情况看,施工的监督管理工作存在较多问题。一方面,施工监督管理工作是由建设单位、监理单位以及总包单位共同负责,但在实际的施工过程中,各个单位之间缺乏及时有效的沟通,各自只是单纯的负责自己的工作,导致一些存在交叉的工程施工效率较低,协同性较差。另一方面,由于油气田地面工程的施工内容比较繁杂,从而对监管人员的综合能力要求较高。但目前国内的多数监管人员达不到实际要求,对相关规范标准以及工作重点不够熟悉,从而使施工监督工作的实效性产生较大影响。此外,油气田地面工程的施工项目管理需要依靠大量的文件资料,但如果工程施工的专业较多并且跨度较长,管理人员很难确保施工文件资料的准确性与规范性,当按照错误的文件数据进行施工监督管理时,其实际的工作便会受到较大影响。


  1.3管理机制不够完善


  油气田地面工程在施工时,质量管理机制同样存在一定问题。具体体现在实际施工过程中,没有完善的质量管理体系作为支撑,导致质量管理工作缺乏规范性,从而影响施工项目的管理效果。此外,部分施工单位为了能够达到质量自控的目标,建立了质量责任制等相关制度,但在实际的施工过程中没有按照制度严格执行,处罚力度不够,导致整个制度形同虚设。


  1.4施工人员综合能力不足


  随着油气田地面工程建设施工水平的不断提升,项目中引进了多种新技术、新工艺以及新材料等,并且原有技术还在以较快的速度在更新,面对这些新的东西,文化水平较低的施工人员适应速度较慢,导致经常在施工过程中出现操作失误。并且部分施工人员由于长期的缺乏质量安全意识,逐渐养成了低老坏的习惯,从而当施工标准提高时,这部分施工人员不能快速的适应,导致工程项目可能存在质量安全隐患。此外,由于部分建设项目缺乏足够的质量管理人员,使得质量安全体系不能够完全展开,导致质量体系难以确实落实。


  2油气田地面建设工程项目管理的有效策略


  2.1重视施工前期准备


  在正式施工前,油气田地面建设工程的项目管理工作主要包括以下内容:


  ①处于设计阶段时,相关的设计人员需要进行现场勘察,完成施工调研工作,在对施工现场的相关条件都充分掌握的基础上,进行具有针对性的图纸设计工作,从而使设计出的施工图纸更加的合理。在进行图纸设计的过程中,设计人员需要按照相关的设计流程规范等进行设计工作,并与建设方以及总包方保持沟通,确保图纸的可行性更强,并降低或者避免在实际施工过程中对图纸进行修改;②当施工图纸设计完成之后,建设方需要组织相关技术人员以及监理工程师等对图纸进行审核,结合实际施工项目的设计标准以及建设方的要求,分析设计图纸的合理性与标准性,确保设计图纸与实际的施工项目需求是相符合的、如果在审查过程中发现图纸中存在相关问题,需要与设计单位进行沟通,将原有的设计方案进行及时的修改;③审查完施工图纸,设计单位需要向施工单位进行设计交底,明确图纸中相关的设计问题。而施工单位的技术人员在对设计文件以及相关规范掌握之后,需要向一线的施工人员进行技术交底,明确施工过程中的重难点以及关键工艺技术等,确保工程项目中的各项施工工作都能够顺利完成;④在进行施工准备时,施工单位需要做好现场的规划工作,确认相关人员以及设备材料等是否到位,施工现场的施工设施是否能够满足施工要求。施工现场的布置需要达到三通一平的水平,对进场道路进行规划,分配好不同部门的临时施工场地,确保各部门的施工要求。在施工现场需要就紧设置临时库房,对施工的设备材料采取分类存放的方式,对施工设备以及材料进行入场检查,确保其完好,从而保证施工安全,提高施工效率。


  2.2施工过程监督控制


  在实际工作过程中,施工过程监督控制工作主要包括安全管理、质量管理以及进度管理等。在安全管理上。项目的管理人员需要拥有较高的自身安全意识,并且能够对施工人员进行严格的安全教育培训,使施工人员在掌握相关施工安全知识技能的同时具备良好的安全意识,同时还要使施工人员了解油气田地面工程在施工过程中可能存在的安全隐患,从而使发生施工安全事故的概率下降。


  在质量管理上,需要完善当前的质量管理机制,明确施工不同环节的质量标准与技术规范,从而为质量监督工作提供参考。同时需要建立与质量管理机制相配套的责任制与相关的考核机制,确定不同施工项目的施工责任人,定期对项目的施工质量进行检查,如果发现施工质量存在问题,需要追究相关责任人的责任。


  2.3强化竣工验收监督


  油气田的地面工程完工后,建设单位需要组织施工单位等所有参与建设的单位进行竣工验收工作,假如发现工程存在质量问题,或者实际建设的内容与设计图纸和建设方的要求出入较大,需要及时进行调整。此外,由于油气田地面工程建设时使用的相关设备较多,所以施工单位在进行竣工验收工作时,还需要对设备进行单机试云星、整体试运行以及投产试验观测等工作,确保实际工程质量达到要求。


  3结语


  总之,尽管我国目前的油气田地面建设工程的项目管理工作存在各种问题,但只要能够发现导致问题发生根本原因,在工程项目实际进行时,对施工的各个环节进行严格把控,分析各个环节可能存在的相关问题,并提前采取有针对性的管理策略,项目管理还是能够将其作用发挥出来的,从而保障油气田地面工程建设的顺利进行。


  作者简介:蒋川(1976-),男,籍贯:四川省泸州市,学历:本科,毕业于西南石油大学,现有职称:中级工程师,研究方向:油气田地面建设。

上一篇:高速公路项目管理信息化平台建设

下一篇:浅论机电工程项目管理的发展趋势及策略