欢迎来到论文发表网

浅谈互联网环境下行政管理的挑战、机遇和发展策略

发布时间:2021-04-09 08:34

  摘要:在互联网信息高速发展的时代下,政府相关行政管理工作,也处于全面改革与创新之中,对于行政管理人员来说,也是一种巨大的挑战。在这种环境下,无论是何种不当言论与信息,都会对社会带来一定程度的影响甚至是危机。在实际行政管理工作中,仍然会出现一些问题,如何将这些问题在互联网环境下进行危机转化的同时,还能推动行政管理工作的质量与管理水平,是政府以及行政管理部门目前需要考虑的重要问题。


  关键词:互联网环境;行政管理;挑战;机遇;发展


  近几年,互联网的飞速发展对居民的生活、社会的形态、文化的传播、舆论的监督以及行政管理工作都带来了巨大的改变,互联网早已成为大众信息传播、公众服务机制以及行政管理工作,实施与落实的新平台和新途径。传统的行政管理模式已经不能满足现代化的发展趋势,因此,行政管理部门更要把握住这一阶段的发展机遇,将行政管理工作与新时代互联网元素进行有机融合,这样不仅能促进行政管理工作未来的发展,还能对现有的行政管理模式进行优化,以此来改善行政管理质量、提升行政管理效率,从而进一步获得大众的支持与认可。


  一、互联网环境下行政管理所面临的挑战


  (一)自由化言论易引发错误舆论


  互联网最大的优势就是为广大人民群众实现了言论自由,民众可以毫无限制的将自己的想法与意见在各大交流平台上发表,并且没有相关法律法规进行管控,这样的方式体现了民众的平等性、自由性,但是这种平等与自由也显现出了一些问题,民众过度的自由化言论,由于没有依据主观性又强,常常会引发诸多的错误舆论,产生社会民主性政治危机。


  (二)为政府带来思维方式与理念的挑战


  在互联网大环境下,政府也需要摒弃传统管理模式的弊端,向着创新之路发展。在创新性思维理念上,需要行政管理工作者的思维更具前瞻性、科学性,用长远且精准的思维方式,来帮助政府管理部门的决策提供有力依据[1];在行为理念上,则需要行政管理工作者,提高政府对社会新闻信息与事件发酵的控制度,在此需要注意的是,行政管理工作者应把控好事情发展的利弊,并结合实际不断优化思维理念。


  以往,政府服务对象主要以弱势群体为主,对于单一的服务对象采取的解决方式也较为单一,互联网环境下不同于传统服务机制,政府可通过网络信息第一时间就能捕捉到需要服务的对象,这种网络搜寻的方式,让政府不在以弱势群体为主要对象,可以为不同的服务对象进行服务管理工作。但是在实际服务管理中,由于不同服务对象,所呈现出的问题也有所不同,问题间不仅差异性较大,还成复杂化与多样化形式,这就需要综合素养能力高的行政人员去进行网络服务。


  (三)对政府管理体系的挑战


  在互联网环境的影响下,我国政府在此环境发展中处于初级阶段,因此相关管理制度与体系仍不成熟。就目前而言,在信息大环境下积累性的矛盾问题也逐漸增多,为政府的管理体系增加了一定的难度。例如,在对政府职能进行建设时,需要以网络发展趋势为迁移参照,政府在掌握好互联网发展趋势以后,才能对政府职能做出相应的调整及转变;在政府职能履行方面,由于服务群体与范围不断扩大,导致政府履行责任与义务更加宽泛,这对政府的职能履行来说,也是一种挑战。


  二、互联网环境下行政管理所面临的机遇


  (一)进一步推动我国民主化的发展进程


  随着互联网时代的到来,网络信息化已经深入到人们的日常生活与工作之中。在网络环境下,人们不仅可以通过多种渠道获取网络信息,还能随时对时事事件进行评论与意见的发表。这样的趋势正符合我国民主化发展的要求,从而进一步保障了公民言论自由、平等的权利。为了拉近政府与公民之间的距离,公民可在平台上与政府工作人员进行时事的探讨,同时也可以参与到政府制定政策的过程。政府还可以利用互联网,将任何决策与政策进行公开化与透明化,民众可通过平台及时发表个人意见,政府也可以通过民众的建议与意见随时对政策与决策进行调整与修改,这样不仅保证了我国公民的知情权,还能使政府办事效率有所提高[2]。由此可见,在互联网环境下,公民与政府之间是互通互利的,这样才能进一步推动我国民主化的发展进程。


  (二)进一步强化政府管理职能与自责


  从目前发展趋势来看,政府职能由传统的管理转向至服务,在互联网环境下,政府和通过网络履行自身的服务职能,提升民众与政府之间的交流与沟通,这样才能进一步解决民众困难,还能在一定程度削弱官僚主义,让政府管理更加亲民。政府通过网络向民众宣传政策、提供服务、公布信息,可进一步强化政府管理职能与职责,有效消除官僚主义问题的产生。


  (三)进一步提升公务员队伍的综合素养


  互联网模式下,可进一步考验政府官员的综合素养水平。在创新模式的发展下,行政管理工作者,应不断提升自身专业能力与技能水平,这样才能更好地顺应新时代的发展。行政管理工作者不仅要提升自身综合素养,还应加强网络技术的应用能力,这样才能更快的适应网络环境,为民众提供更优质的服务[3]。由此可见,在网络环境下,对政府人员的选拔要求也将越来越高,这样才能让公务员队伍更好的为人民服务。


  三、互联网环境下行政管理的发展策略


  (一)保障政府信息发布的真实性与有效性


  在聚焦性问题面前,政府应及时将事情真相公布于众,并将事件原油继续详细说明,与此同时,还应明确政府观点,以防公众舆论扭曲事件真相。除此之外,还应选出代表政府观点的发言人,实现政府与人民零距离的交流,这样才能进一步履行对公民的知情权。


  (二)完善法律条文条例,对言论进行监督与规范


  互联网环境下,政府应完善法律条文条例,对言论进行监督与规范。众所周知,过度的言论自由化,可阻碍行政管理政策的实施。政府应对不正当的言论与细节记性及时的制止,防止对社会造成不安与影响[4]。若公民利用网络信息制造舆论并对社会产生影响时,政府应按照法律条文规定对公民进行法律的制裁,这样才能更好地对公民言论进行规范与监督。


  (三)创新行政管理机制,调动民众参与的积极性


  政府在创新行政管理机制时,应强化行政管理工作者的服务意识,转变传统的管理理念,在对政府官网下的言论进行监督与管理时,还应大力鼓励民众参与到政府的决策当中,激励民众与政府行政管理工作者进行积极的合作。这样的方式才能提升行政管理的透明化、公开化,进一步提高行政管理部门的工作效率与质量。在对行政管理体制进行创新时,应对政府的责任与权利进行及时的调整,让政府行政管理者更适应网络行政管理的工作模式,从而完成政府高效服务管理理念的目标。


  四、总结


  总而言之,互联网环境的到来对政府行政管理带来了巨大的转变,对于行政管理行业的发展来说是机遇也是挑战,我国各区政府应抓住时机,应对挑战的同时,提出跟合理、科学、可行的对应措施,这样才能让互联网环境,成为我国行政管理未来发展的有效工具,从而进一步提升政府的工作效率与影响力,给予民众更优质、亲民的服务。

上一篇:工商行政管理系统对电子商务的监管措施研究

下一篇:没有了