欢迎来到论文发表网

加强企业经济管理创新的有效措施

发布时间:2020-11-24 10:57

  摘要:确保现代企业的健康运转,有效的经济管理必不可少。企业在经济管理过程中,需要结合新形势,不断进行管理创新,从而不断提升企业经济管理效能;管理者应积极结合企业现状,预留资金、压缩成本,并逐步实现信息化管理,从而有效提升企业经济管理效能。就企业经济管理创新的有效措施进行研究,以期探索出一条促进企业健康发展的有效路径,进一步促进企业管理学研究事业的发展。


  关键词:企业;经济管理;资金;生产成本;信息化;企业文化


  中图分类号:F272文献标志码:A文章编号:1673-291X(2020)27-0005-02


  一家企业的运作就像一台机器的运作一样,有效的经济管理就是促进这台企业机器高效运转的操作。在企业经济管理实践与创新的过程中,我们通过确保企业拥有大量的保障资金、有效控制企业生产成本、实现信息化企业经济管理、加强企业文化建设的管理模式,为企业的正常运转提供了保障,促使企业在稳定发展的前提下,获得了更多的利润。以下结合具体的企业经济管理情况,分别进行介绍。


  一、确保企业拥有大量的保障资金


  如果说企业是一只动物的话,那么资金就是维系这只动物生存的血液,能够维持它正常的生长。在企业经济管理的过程中,管理者首先就要确保企业拥有大量的保障资金,这样才能够有效地确保企业不发生全局性的金融风险问题。具体而言,维系一家企业的健康发展,相应需要大量的保障资金,理论上企业账户上拥有不少于注册成本30%的保障性资金储备,才能够确保企业不发生全局性的金融风险。也就是说,在企业的资金链条构成中,只有具备大量的保障性资金,才能够帮助企业应对不同规模的经营风险。随着企业的发展,企业的保障性资金储备数量也要有序增加,利用宽裕的资金储备,可以有效地帮助企业扩大经营范围、发展企业规模等等。


  例如,A企业是一家中小型贸易公司,一直以零保障性资金储备开展经营运转。由于在企业经营过程中遇到了货款拖欠问题,致使企业资金链断裂。A企业在融资失败之后,因缺乏相应运营资质,无法再正常运转,最终倒闭。


  因此,企业具有较多的保障性资金,才能够在企业经营范围转型、扩大生产规模、扩大企业员工队伍等方面拥有更加过硬的保障。在企业面对资金问题的过程中,需要企业有效利用保障性资金,化解金融风险,帮助企业克服各种因资金短缺出现的经营问题。值得企业管理者注意的是,这些保障性资金不同于一般意义上的“流动资金”,是处于企业总体经营范围中的一种特殊的预留资金。保障性资金的预留目的,是帮助企业解决各种因为资金短缺而出现的问题与困难,在通常情况下不得轻易动用。


  二、有效控制企业生产经营成本


  控制生产经营成本不单是减少资金的投入,还应该根据市场的需求,合理有效地优化企业生产经营结构,促使企业的运作能够促进国民经济的发展,实现企业的经营与国家经济发展的大方向契合。在国家乃至国际的市场大变革之中,企业的管理者应该更加敏感地重视外部市场的发展走向,在控制自身生产经营成本的过程中,有效地削减不符合外部市场发展方向的投入。在有效控制企业生产经营成本的同时,要有效确保对于新兴项目、自主科研、员工工资等资金的投入,确保企业能够将每一笔资金都运用到“刀刃上”。


  为了更好地降低企业的生产经营成本,企业管理者应该对自身企业的投入进行全面性的统计,统计出其中所有资金投入的比例,并利用持续性的资金投入统计对比,发现自身企业的生产经营成本发展趋势。企业的管理者需要根据自身企业的生产经营成本发展趋势,有效地节约不必要的资金投入,稳定关乎企业基础运营的资金投入,并且适当增加有利于企业长远发展的资金投入。


  三、实现信息化企业经济管理


  首先,体现在财会信息化的领域中。企业管理者在信息化财会管理中,能够更加科学准确地管理企业财务信息,并且节省相应的人力,节约企业的开支。利用信息化企业财会管理,还能够提升企业账目的科学性,方便企业管理者对相应的账目数据进行研究。其次,需要利用企业信息化管理,在员工绩效考核方面进行改革,利用信息化技术开展员工绩效考核,对创造价值高的员工加强奖赏、对绩效考核不良的员工实施劝告等等。企业管理的信息化变革,能够促使企业管理者在更加便捷的信息化管理过程中,更加有效地把握企业经济发展的总体走向,促使企业经济管理向着更加优化的方向发展。企业的信息化经济管理,还能够为企业管理者提供更加便于统计的企业发展数据。通过对于不同年份、月份的企业发展数据进行信息化对比,能够帮助企業管理者在全局性的高度,认识企业发展的不同细节,从而为企业下一步的经济发展提供有效的方向。


  例如,企业B是一家手机APP运营研发公司,该企业在新款APP的研发与上架过程中,利用互联网采集各款APP的利润走向与市场反馈,通过信息化的观察与统计,帮助企业B逐渐在加大对流量与盈利效益俱佳的APP运营投入的同时,下架流量与盈利能力不足的APP。通过信息化数据的反馈,企业B能够不断推陈出新,推出兼具市场认可度与盈利能力的APP产品,促使企业获得可持续发展。


  四、加强企业文化建设


  首先,要准确定位企业文化的主旨,使之与当今我国主流文化的发展方向相符合;其次,要使企业文化有效促进企业长远发展,基于员工对企业文化的认同,有效地促进企业与员工共同成长;最后,企业文化建设应有效展现企业的社会责任感,将企业的发展与社会的进步挂钩,努力地促使企业在获得社会知名度与美誉度整体提升的基础上,彰显出担负社会责任的大企业形象。因此,企业的文化建设是一种长远性的投入,企业在文化建设过程中,需要合理地规划资金投入,将企业的文化建设视为一种长期性的投资,从而促进企业在中长期发展过程中获得更好的社会效益与品牌价值。


  总而言之,在企业经济管理的强化与创新过程中,管理者需要不断依据企业运营现状,进行开源节流。在降低成本的基础上,预留更多的企业抗风险基金,并有效地实现信息化企业经济管理。通过以上种种举措,能够确保企业在降低风险的前提下健康运作,实现企业发展可持续性的最终目的。

上一篇:财务报销在事业单位经济管理中存在的问题及解决策略

下一篇:大连快轨三号线车轮计划经济镟修管理