欢迎来到论文发表网

浅谈机械制造企业财务报告的内部控制

发布时间:2015-10-05 14:22

摘 要:企业的财务报告是企业本身的管理中重要的信息枢纽所在,财务报告的内部控制就是企业的内部控制体系的核心,当其出现了一定的问题之后会对企业的正常运营和生产产生很大的影响。

关键词:企业管理;机械企业;内部控制

针对机械制造企业,我国目前已经制定出了比较适合这一类企业的内部控制规范,这些规范将企业的财务进行分类,分为销售与收款的循环阶段、系统采购以及付款的阶段、生产和存货的阶段以及工薪资金循环的阶段、固定资产的循环阶段、投资循环阶段、筹资循环阶段和货币资金循环阶段。应该从企业的制度制定的阶段开始对企业的内部控制的质量进行把握,使得企业的内部控制制度体系化,所以,在企业的制度以及程度方面的重建的过程中就必须注意以下的几个问题:
  一 要从总体上对财务报告控制制度的设计思路进行把握
  按照企业本身的内部控制的要素分析的话,企业内部控制理论的要素主要包括企业的内部控制环境、企业的风险控制、企业的控制活动、企业的信息与沟通活动和监控活动,从此项理论作为基础进行全面的思考内部控制的构成的话,具体的控制活动的方法又可以分为企业的组织规划控制活动、企业的授权批准控制活动、企业的全面预算控制活动、企业的文件记录控制活动等的十几项控制方法。
  二 企业的财务报告内部控制制度设计步骤
  首先,企业搭建其企业的财务报告的内部控制制度的总体框架,设定好企业的制度标准。对于企业的财务报告建立起内部的控制,也就是对企业的财务报告所有的内容的真实性以及完整性和合理合法性都建立起一定的控制,通过一定的业务循环,对于企业的所有业务进行一定的划分,使得企业的财务报告的内容都能够包涵到其中。
  其次,建立起企业的财务报告的各个内部控制的流程之中。在企业的原有的控制流程的基础之上,按照企业的财务报告内部控制的具体要求,针对现有的企业内部控制制度的缺陷和弊端,运用其各种各样的控制手段和控制方法,对企业的控制流程进行重新的设计。在求证各方的意见之后,确定出最后的控制方案。
  最后,在实施的改进阶段,在流程以及制度的实施阶段,要密切的关注制度实际运行的过程中所遇到的问题,然后对流程以及制度进行不断的改进和更正,使得所制定的流程能够更好的符合企业的实际情况以及更好的服务与企业的控制目标。
  三 企业的财务报告的内部控制制度的设计要作为一个系统化的工程进行处理
  在内部控制的设计的过程中几乎涉及到了企业的所有的部门和所有的经营的业务,所以就要有高级的管理者的参与和重视,制定企业内部控制制度要立足于全公司的角度,对于制度的体系系统进行统一的规划和安排,这样才能够做到在不重复不遗漏的基础上做到规范化以及统一化的安排。
  四 企业的财务报告的内部控制应该注意好制度以及程序之间的适用性
  在进行制度以及程序的重新构建的时候,要注意到在进行制度的构建的时候必须要注意实际的需求和应用,也就是说企业的财务报告的内部控制要注意好与企业的实际请款高祥虎结合,符合效率以及效果的原则。同时,制度并不是一成不变的,是需要根据企业的环境以及经营的变化做出相对应的改变的,而如果制度一旦落后与企业的控制对象的变化的速度的时候,其所起到的作用将不再是促进作用而变成了阻碍的作用。所以,制度的制定以及构建就应该充分的考虑到并且要征求执行者的意见,只有执行者能够接受的制度才是最适合企业的控制制度。
参考文献:
[1]王德玲,笪琪丽,浅谈财务报告内部控制与信息不对称[J],现代经济信息,2009,(18)
[2]杨有红,财务报告的内部控制[J],首席财务官,2008,(11)
[3]张龙平,陈作习,我国财务报告内部控制建设研究[J],审计月刊,2009,(07)
[4]秦荣生,财务报告内部控制相关问题研究[J],会计之友(下旬刊),2009,(02)

作者简介:王昕(1972-),男,汉族,辽宁省昌图县人,会计主管,现为中级会计师,研究方向:企业财务会计
  

上一篇:基于社会阶层结构嬗变下党建工作的创新发展

下一篇:新企业会计准则实施后煤炭企业会计工作的应对