欢迎来到论文发表网

市场经济理念下公路运输经济管理问题探讨

发布时间:2020-11-24 11:02

  摘要:随着我国国民经济的高速发展,作为其中重要组成部分的公路运输经济也得到了显著的提升。经济管理是公路运输中不可或缺的组成部分,与公路运输发展相适配的经济管理模式,能够有效的推动公路运输经济的发展。本文就市场经济理念下公路运输经济管理问题展开探讨。


  关键词:市场经济;公路运输;经济管理


  引言:市场经济条件下提升我国公路运输经济的管理水平,最大化地为公路运输经济效益提供保障的同时,提高对区域基础设施建设的质量与投资规模,这也是充分体现我国现代化及综合国力的重要指标。若能通过完善与升级我国公路运输经济管理水平,将对切实促进我国社会经济发展具有重大意义。


  1公路运输与经济管理的关系及意义分析


  随着国民经济的发展和社会转型,新时期国家公路运输事业也取得了长足的发展,整体上看公路运输的发展和经济发展之间具有紧密的联系,只有不断加强公路运输监管,采取有效的措施不断提升公路建设和管理效能,才能更好地提升公路的使用寿命,进而实现更大的效益。同时公路运输管理过程中随着服务范围不断扩大,区域经济发展政策的调整,公路运输经济业务往来也更加密切,加上城市化建设进程的推进,公路运输的发展对经济的发展带来的影响将更大,推动作用也将更加凸显。加强公路运输经济管理,一方面可以更好地提升公路运输管理的科学化、规范化水平,进而更好地推动经济社会持续健康发展,另一方面公路运输作为经济管理的重要环节,公路运输和经济管理之间具有紧密的联系,所以应当进一步加强保障体系建设,采取有效的措施降低相关的风险,才能进一步提升公路运输经济管理效能,更好地服务地区经济发展。


  2场经济理念下公路运输经济管理问题分析


  2.1财务预算管理工作不到位


  预算管理实现了经济业务的有计划开展,体现了经济管理的约束和激励机制,有利于优化企业资源配置,提升资源利用效益,降低交通运输成本,最大化创造收益。但是,在实际工作过程中,经济预算管理工作并未落到实处,预算管理机制不完善,工作流程不明晰,预算编制方式不科学,导致这项工作流于形式化。虽然说,交通运输企业也会按照要求进行预算管理,但是在预算编制中,通常采取以上年的报表为基准的编制方式,随着公路运输经济业务的拓展,经济预算和执行活动间必然存在矛盾,经济预算实际效果无法得到体现。


  2.2管理人员专业程度较低


  由于我国公路运输经济发展起步较晚,但后期发展又较为迅速,导致我国经济管理专业人员较少。特别是在一些地方性的基层经济管理人员,由于缺乏专业的经济管理专业的培训,缺乏经济管理的经验,导致地方公路运输经济发展受到较大的阻碍,从而影响我国公路运输经济的总体发展。一方面,相关工作人员缺少定期的培训,对员工的规章制度不够完善,缺乏清晰的升迁流程。另一方面,信息技术的发展为经济管理的模式带来了一定的转变,非相关专业的经济管理人员在对计算机的操作和应用上都会产生较大的问题,从而影响公路运输经济的发展。


  3公路运输经济管理策略


  3.1提升信息化管理力度


  一定要加大公路运输经济信息化管理力度,只有这样才能够实现公路运输经济管理目标。将市场经济体制作为信息化管理基础,便于优化资源配置,还可以有效实现工作目标。并且可以综合性掌握市场发展信息。为了更好的发挥市场经济体制价值,提升信息化管理力度,就要注重先进技术的掌握,深度改进和升级,不断提升公路运输经济管理水平和质量。


  3.2实行全面的预算管理


  交通运输企业全体员工都应该意识到预算管理的作用,认识到全面预算管理制度的施行,对于交通运输经济管理水平提升的积极作用,积极响应,配合相关工作的开展。同时,企业基于自身实情,制定相适应的预算管理机制,配备相应的预算管理机构和人员,配备相应的硬件与软件,通过在各级部门加强预算管理的业务培训,推动预算管理在交通运输经济管理中的落实。在这一过程中,企业应该明确盈利目标,对运输成本、现金收支等情况开展预测,提前编制资产负债表、现金流量表、损益表,展现出企业在下一阶段的经营成果和财务状况,再以此为依据开展财务管理。在这一过程中,应该加强对于现金收支两条线的管理,以成本控制为基础,按照预算管理计划,强化现金流控制,同时,结合目标成本管理,制定可行的营销策略,降低成本,提升收益。


  3.3优化公路运输企业内部管理


  公路运输企业内部管理的强化可以从两个方面实施,首先,建立公路运输行业市场发展反馈机制。即在公路运输企业内部设置专门的调研部门,对行业市场进行运作、管理等方面情况的研究、预测以及开发。通过对流动客流量与货源等进行随机抽调,全面、及时地掌握公路运输市场的实际营运状况,找出其中不足之处加以改善,切实有效地提高我国公路运输企业的运作效率与经济效益。其次,培养公路运输行业专业人才,为公路运输经济的长足发展提供源源不断的人力支持。在公路运输经济管理中,人力是其中重要的资源,也是至关重要的发展因素,因此要从人才培养制度上着手,提高管理层的管理技术与综合能力。对于具有创新能力,富有高度责任感且积极进取的年轻管理团队要着给予着重培养与重点考核,更好地服务于公路运输经济发展。


  3.4建立综合性、高素质人才队伍


  当前在公路运输规模不断扩大背景下,要适度提升财务管理工作门槛,选取更多高素质员工,確保其专业能力以及综合素质能满足规定要求。此外,还要选取更为科学化的方式对各个入职员工展开针对性培训,引导员工学习更多法律法规,获取行业发展动态。从实践中不断更新理论知识,转变固化思维,对传统工作模式进行创新。积极构建员工良好的发展环境,强化各部门员工沟通协作,提升综合工作能力。


  3.5加强公路运输经济的安全保障


  公路事业的可持续发展,公路运输经济的平稳增长,都建立在交通安全的基础上,故此,相关部门应该制订科学的安全保障体系,明晰公路运输安全管理责任主体,制定奖惩措施,确保相关制度的贯彻落实,为过往行人保驾护航。在运输管理中,公路运输管理部门应该制订多元化管理方案,根据运输对象的分类,采取不同的管理标准,重点加强司机管理超载现象的管控,而交通运输企业则应该积极配合政府部门的工作,基于员工安全和货物安全的考虑,制订科学合理的交通运输计划,通过先进科学技术的引进,以及交通运输的统筹,来提升运输效率。目前,我国已经发生较多的公路运输安全事故,正所谓吃一堑长一智,管理部门应该全面分析事故发生的原因,从而制定合理的应对措施,逐步降低同类事故发生率。同时,制订科学的事故紧急预案,一旦事故发生后,紧急赶往现场救援,并做好相应的交通调配,避免长时间发生交通堵塞事件,共创安全和谐的交通环境。


  结语:健全道路运输行业的管控制度,需要不断提高运输资源改革的合理性,完善相关的运输预算,同时,加强对现代化信息技术的应用是开展经济管理工作的必经之路,只有使经济管理部门发挥真正的效能,才能够有效推动我国公路运输行业的发展。

上一篇:江海直达LNG运输船技术经济性及敏感性分析

下一篇:信息化管理在公路运输经济中的作用