欢迎来到论文发表网

“新财经”背景下贸易经济专业课程体系构建研究

发布时间:2020-12-07 09:54

  [摘要]课程体系是高校“新财经”教学改革的核心,也是攸关人才培养质量的着力点。以优化贸易经济专业课程设置为目标,结合已有课程体系现状,应用质量工程展开(QFD)方法进行量化分析。通过问卷调查获得专业发展需求和课程模块重要度的相关数据,经过关联矩阵计算,实现了质量目标下的专业技能模块和课程模块匹配。最后,设计出贸易经济专业课程模块学分优化分配方案。


  [关键词]质量功能展开;模块化教学;贸易经济


  [中图分类号]G423[文献标识码]A[文章编号]1009-6043(2020)10-0188-04


  一、引言


  随着“新文科”、“新财经”等教学改革模式的推进,贸易经济专业的发展环境已经发生巨大变化。一方面,来自国际经济与贸易、市场营销、电子商务、物流管理等相关专业的竞争日益激烈,专业界限日趋模糊,贸易经济的专业特色不再明显。另一方面,随着国内流通体制改革的推进和信息技术的普及,贸易形式和贸易环境也发生了重大变化,贸易经济专业的课程内容已跟不上时代发展,亟需补充更新。课程体系是专业建设的核心,也是体现专业特色的着力点。因此,为了提升贸易经济专业学生的核心竞争力,促进学科建设与社会服务的协同发展,需要改革现有的课程教学体系。已有文献中关于贸易经济专业课程体系的研究,主要集中在学科发展思路与教学方法创新、专业模块划分与相关课程设置等方面,并且大多以定性研究为主,鲜有基于调查数据分析进行课程模块学分分配的定量研究。


  本文以问卷调查的方式获取用人单位、专业教师和学生对贸易经济专业的核心能力及素质要求的认知,结合现有贸易经济专业培养方案中课程模块间的关联数据,借鉴工程管理领域的质量功能展开(QFD)方法进行课程体系规划设计与质量评价,并最终形成课程模块学分分配的优化方案。


  二、基于QFD的贸易经济专业人才培养规划模型


  质量功能展开(QualityFunctionDeployment,QFD)源于20世纪60年代日本学者赤尾洋二(YojiAkao)等提出的质量管理方法,旨在帮助企业在产品设计过程中将顾客需求转化为技术需求,优化产品设计以提升顾客满意度。近年来,国内一些学者将QFD法应用于教育领域,开展质量评价,优化课程设置,以满足社会对专业人才培养的素质要求。


  贸易经济专业课程体系质量屋由专业技能需求矩阵、课程模块矩阵、专业技能与课程模块关系矩阵、课程模块关系矩阵竞争性评估与质量规划矩阵、课程模块质量设计矩阵等组成。


  (一)贸易经济专业人才能力需求矩阵


  获取社会对贸易经济专业人才的能力素质要求是质量屋构建的起点。本文通过问卷调查的方式对40家用人单位、30位专业教师以及200名贸易经济专业学生进行走访调研,获得了他们对贸易经济专业人才应具备的素质能力认知。经归纳整理,选取20家用人单位、20位专业教师、120名学生的有效建议作为数据分析的样本。依据贸易经济专业的人才培养方案,结合问卷调查数据,本文把贸易经济专业人才的素质能力需求分为三类,即基本素质能力模块、自我发展与创新能力模块和专业素质能力模块。素质模块的具体能力体现如表1所示。


  表1中,学生、教师、雇主等列数据为细分能力选项的建议数,权重列数据表示各项能力的重要程度。权重列的数据计算方法如下:学生列的数据分别除以120,并乘以权重0.4;教师和雇主合并列数据分别除以40,再乘以权重0.6;将学生列和合并列处理后的数据按行相加,再进行归一化处理即得到各项能力需求的相对重要度。


  (二)人才培养质量规划矩阵


  本文以国际经济与贸易专业和电子商务专业作为贸易经济专业的参照系,这三个专业在课程体系设置上有一些共通之处,但对专业人才的培养要求有较大差异。国贸专业侧重对外贸易,重视学生外语能力的培养;电商专业则聚焦互联网的商业应用,强调学生互联网技术的应用能力;相比之下,贸经专业主要针对国内流通产业,与另两个专业相比本文认为贸经专业要强调产业特征,以产业经济学的视角促进专业发展,培养理论与实务兼备的复合型人才为己任。为获得相关数据,本文采用德尔菲法,请相关专业教师和社会人士就三个专业的情况进行打分,汇总结果如表2所示。


  表2贸易经济专业人才培养质量规划矩阵


  对于一个专业来说,不仅要考虑客户意见和市场竞争力,还需要考虑专业发展目标和自身特色,来进行人才培养质量规划,即根据发展目标和自身特色,调整客户需求的重要度。本文以5分制进行质量评价,5分为满分,表示在该指标专业竞争力最强,分数依次递减,相应竞争力下降。为了表征专业特色,特设定三个特征点分值:1.5表示专业特征显著,1.25表示有一定专业特色,1表示专业特征不显著。令客户给出的客户需求重要度为wj,j=1,…,15,上升率Ij,专业特征点为aj,则调整后的绝对客户需求重要度为wj:


  对其进行归一化,得到相对客户需求重要度:


  (三)贸易经济专业课程模块矩阵


  依据河北经贸大学贸易经济专业教学计划,考虑课程间的关系,结合前期调查问卷获得的专业能力需求指标,本文将贸易经济专业课程体系划分为13个模块,结果如表3所示。


  三、贸易经济专业课程体系质量设计


  根据贸易经济专业教学计划,采用专家调查法,咨询用人单位和专业教师,按照能力需求指标和课程模块的关联程度进行打分,9分表示关联度最强,0分表示不相关。由此确定课程模块与客户需求间的关系,以及课程模块间的关系,在此基础上,推算各课程模块的学分设置。质量设计的计算过程为:


  1.计算课程模块的相对重要度


  令客户需求与课程模块间的关系矩阵R为:


  课程模块的绝对重要程度T=(t1,t2,…,tn)的计算公式:


  2.计算课程模块的资源权重


  假定课程模块间的关联性矩阵Z为:


  3.推算课程模块学分


  课程模块i的推算学分计算公式为:


  各课程模块学分分配如表6所示。


  上述推算过程未考虑各高校课程模块学分设置的制度约束,因此推算结果未必合理可行,为此在实践中需要根据约束条件进行适当调整优化。


  四、结语


  本文順应“新财经”改革的要求,应用QFD方法,采集贸易经济专业的社会需求数据,经过矩阵运算,形成基于社会需求的专业课程体系。总结起来有以下贡献:首先,通过调查问卷的方式将贸易经济专业的社会需求转化为量化指标,可以作为课程体系设置的重要参考,较好地解决人才培养过程中教学内容与社会实践脱节的问题。其次,通过课程模块分类,并与专业能力需求建立关联矩阵,可以为贸易经济相关课程模块设置提供客观依据,打破“因人设课”的局面。最后,通过设置课程优化的质量指标,实现设课过程的量化分析,识别出在课程体系中应该加强专业基础、专业素养和专业实践等模块,优化教学资源配置,使贸易经济专业课程体系更科学,提升人才培养质量。

上一篇:“互联网+”视角下高校复合型贸易经济人才培养研究

下一篇:贸易经济(粮食经济)专业研究生课程设置及思考