欢迎来到论文发表网

FDI视角下中国出口商品结构优化的实证统计研究

发布时间:2015-07-20 09:42

  一、引言
  改革开放30年,中国经济飞速发展,中国取得贸易超级大国的地位。2012年,中国进出口总额达到244160.2亿美元,同比增长6.19%,其中,进口114801.0亿美元,同比增长1.45%;出口129359.3亿美元,同比增长5.00%。这种进出口的不平衡使得中国的贸易顺差持续增大(达到14558.3亿美元),贸易顺差结构来源主要有:从贸易方式看,主要集中在加工贸易及一般贸易;从产品结构看,基于SITC分析,工业制成品的比重呈现逐年上升的趋势,工业制成品的进出口差额已高于初级产品的进出口差额,而基于BEC分析,机电产品和高新技术产品所占的比重也表现出不断上升的趋势;从出口企业类型看,主要集中在外商投资企业和沿海民营企业;从贸易伙伴看,主要集中于同欧盟、美国的进出口贸易活动。
  中国出口商品总量不断增加的同时,隐含着的问题也是愈发的明显,包括:出口贸易方式仍然比较低级(加工贸易和一般贸易为主)、出口贸易结构低层次化(技术含量低,粗加工为主)、出口贸易条件恶化(海外市场萎缩)、出口贸易摩擦扩大化(屡遭双反)。不过仔细分析后会发现,这些问题的根源在于中国出口商品结构的不合理化。因此,有必要对影响中国出口商品结构的因素进行考察。
  二、文献综述
  1、国外研究
  从大卫·李嘉图的比较优势理论到赫歇尔-俄林的资源禀赋理论,双方都倡导了出口国要基于各国的资源现状,对生产产品进行选择,从而在对外贸易中,出口商品结构能得到调整。克鲁格曼却将规模经济纳入国际贸易产生的原因分析中,认为一国的市场规模会对贸易结构产生影响。弗农的产品生命周期理论中,根据技术在发达国家、欠发达国家、发展中国家的转移,指出技术的引入对于各国的出口的影响。小岛清在边际产业扩张理论中指出,发达国家产业的扩张,产业的调整,会引起东道国的产业结构的调整,并创造了双方的贸易条件,双方的进出口商品结构都会发生改变。索洛、斯旺、米德等人在新经济增长模型中指出决定经济增长的要素—资本的增加、技术的进步、劳动的增加,并且资本劳动比率的变化会改变发展经济的方式。
  2、国内现状
  国内学者在探究影响出口商品结构的因素时,通常集中于产业结构、外商直接投资(FDI)、资源禀赋、汇率等单一因素对出口商品结构的影响的研究。如朱敏、高越(2012)认为,相对于初级产品的出口,FDI对工业制成品的出口影响更显著,FDI正是通过对制成品的出口对中国出口商品结构的优化做出了积极的贡献。宿玉海、黄鑫(2006)认为,短期而言,人民币名义汇率变动对中国出口贸易的影响不显著;长期而言,人民币汇率升值对中国对日的出口影响有限,但可改善中国对欧元区国家的出口贸易。褚月(2008)从江苏实际出发,运用计量模型,研究了国内产业结构的调整对出口商品结构提升之间的关系。研究结果表明,出口商品的结构优化是国内产业结构调整的必然结果。以上研究可谓“广而不全”,并没有凸显出各要素实际处于一系统中,因此,本文突破以往研究模型的单一因素,另引入产业结构、要素禀赋、中国的开放度,在此基础上,阐述FDI与中国出口商品结构的影响。
  三、模型的建立
  1、变量的选取
  (1)出口商品结构(SPJG)。衡量商品出口结构的指标有很多,有的文章选取工业制成品占出口总额的比值,有的选用联合国《国际贸易商品标准分类》中SITC5和SITC7两类产品的总和占总出口商品的比重,本文基于SITC分析法为了进一步凸显出口商品结构的改善,选用工业制成品与初级制成品的比重来表示。
  (2)产业结构(CYJG)。根据小岛清的边际产业扩张理论,产业结构的变化会导致生产的商品结构的调整,出口商品结构随之会发生改变。本文试图借鉴Grubel Herbert和P.J.Lloyd(1975)年构建的GL指数,即产业内贸易指数作为量化指标。本文试图采用工业制成品的产业内贸易指数来表达我国的产业结构状况。计算公式:
  GLi=1-|Xi-Mi|/|Xi+Mi|
  (3)外商直接投资(FDI)。外商投资企业带给东道国的不仅仅是资金,还包括国外先进的技术,经验等,对于出口商品结构的优化也有直接和间接的影响。一方面外商投资企业的产品出口直接提升了中国出口商品的质量,另一方面,外商投资企业也会对中国的本土化企业产生一定的技术溢出效应,提高他们的生产力,促进了本土企业产品的升级。
  (4)要素禀赋(KL)。根据资源禀赋理论(H-O模型),在其他条件不变时,资本的增加,会导致资本的相对价格下降,劳动等其他因素的价格上升,即资本劳动比率发生变化,该国的比较优势会向资本密集型行业转移,资本密集型行业的产品增加,出口增多,出口商品结构自然会发生转变。本文通过采用资本投入(K)与劳动投入(L)之比来衡量要素比率的变化。
  (5)贸易开放度(OPEN)。越开放、自由化的外贸环境越有利于对外贸易的发展,越能为国际贸易的发展创造条件。本文借助赵红、周艳书(2009)贸易依存度来衡量中国的贸易开放度,即一国的进出口总额占一国的GDP的比重来衡量。
  2、数据来源
  笔者根据《中国统计年鉴》和商务部网站,查找到1995—2012年的原始数据,各影响中国出口商品结构因素的数据均根据上述指标代入原始数据计算得到,结果见表1。
  3、实证分析
  为降低异方差性、时间序列的波动性,本文对涉及到的所有变量均取自然对数,分别表示为LSPJG、LFDI、LOPEN、LKL、LCYJG。
  (1)ADF检验。由表2可知,所有变量即使在10%的显著水平下都具有单位根,是非平稳的,但是它们的一阶差分在不同的显著水平下都是平稳的,即同时满足I(1),并都具备进行协整检验的前提条件。
  (2)协整检验。表3最终表明,即使在1%的显著水平下,统计量的值也小于此时的临界值,要接受至少存在3个协整向量的假设,说明他们之间具有长期均衡的关系。
  (3)格兰杰因果关系检验。由于解释变量LSPJG与自变量LFDI、LOPEN、LKL、LCYJG都是同阶平稳的,且具有协整关系,因此可基于VAR模型进行Granger因果关系检验,结果见表4。
  由被解释变量L[第一论文网(www. dylw.NET) 专业提供写作论文和发表论文的 服务,欢迎光临]SPJG与各自变量的伴随概率可知,在10%的显著水平下,LCYJG、LOPEN并不与商品结构优化构成格兰杰因果关系,而LFDI、LKL才是出口商品结构优化的原因。
  四、结论
  上述实证分析表明,外商直接投资、要素禀赋均是促进中国出口商品结构优化的重要因素。因此有必要从FDI的利用和本土要素禀赋的使用两方面来进一步优化商品结构。
  在外商投资方面,一要创新引资方式,提高外资的技术含量,提高外资的进入门槛;二要为外资企业提供更具市场化的投资环境,加强对外资产业的引导和产业集聚,实行产业倾斜性引资政策,合理引导外资的流向,推动外资企业在各行业的均衡发展,改善对外资企业的管理与服务,健全外商投资的法律体系,把握国际技术转移的大好时机,推动国内产业的转型升级,提高产品的技术含量,增强产品的国际竞争力。
  在本土资源禀赋方面,加大资本投入,促进本土企业的自主研发能力,投入高科技的设备,提高劳动产出率,重视人才的培养,提高劳动生产率,提升国内技术水平,实施核心技术自主研发策略,掌握核心技术,拥有核心竞争力,全方位地推动产品的升级。
  【参考文献】
  [1] 王洪庆、朱荣林:外商直接投资与我国的出口商品结构优化[J].世界经济研究,2005(5).
  [2] 赵红、周艳书:影响中国出口贸易结构升级因素的实证分析[J].重庆大学学报(社会科学版),2009(3).
  .国际贸易问题,2009(6).
  [4] 仲鑫、马光明:外商直接投资对我国出口长期影响的实证分析[J].北京师范大学(社会科学版),2010(3).
  .国际经贸探索,2010(4).
  .中国人民大学出版社,2002.

上一篇:国内外区域整合研究最新进展研究综述

下一篇:收入差距、居民幸福感与公共支出政策的关联分