欢迎来到论文发表网

微观经济学生态教学模式研究

发布时间:2021-06-11 09:11

  摘要:在人们思想观念转变和信息技术迅猛发展的冲击下,微观经济学的传统教材、教学模式和教学目标发生了较大的变化,导致原本相对稳定的课堂生态出现了失衡。文章运用教育生态学的理论和方法,结合微观经济学课程的特点,对目前微观经济学教学中存在的主要问题及其成因进行了探究,并提出了有针对性的对策。


  關键词:教育生态学;微观经济学;教学模式


  作为高校经管类专业的一门核心课程,“微观经济学”兼具理论性和应用性的特点,对教学工作提出了较高的要求,即不但要让学生掌握扎实的理论知识和方法,还要使其具备灵活运用理论知识对现实经济问题加以分析和解决的能力。然而,目前“微观经济学”的教学内容和教学方法难以达到这一目标,这就要求从新的角度探索有效的教学模式,以科学的方法解决教学中存在的问题。据此,本文从教育生态学的视角观察和解释了“微观经济学”教学中的失衡现象,并提出开展生态化教学的一些建议,以期为实现“微观经济学”的教学目标提供借鉴和参考。


  一、教育生态学概述


  教育生态学是生态学研究方法应用在教育学中的成果,它将教育视为一个有机而复杂的生态系统,致力于探索和完善该系统中各组成因子(如教师、学生、教育机构等)之间的作用机制,由美国学者克雷明在20世纪70年代首次提出。教育生态学体现了系统观、动态观、平衡观相统一的理念,其目标是运用生态智慧来建立和谐有序的教学模式[1]。


  随着研究的深入,教育生态学逐步进入微观研究的阶段,并在课堂生态建设方面取得了丰硕的成果。在生态学视角下,“微观经济学”教学系统中的各因子历经长期的发展磨合,已达到兼容稳定的状态。


  二、微观经济学教学失衡现象的生态解读


  一个平衡的生态系统内部的各因子均应处于合理的位置,系统内外部能量与信息应交流顺畅,系统内结构应处于稳定状态,面对外部冲击应具有一定的自我调节功能。然而当外部冲击和干扰的强度超过系统自我修复和调节的能力时,系统原有的均衡状态就会被打破且难以恢复,这就是所谓的生态失衡。按照教育生态学的观点,目前“微观经济学”教学效果欠佳是教学失衡的体现,而失衡则是由生态系统中自组织能力欠缺、生态链脱节以及最适度原则被破坏等因素造成的。


  (一)自组织能力不足


  生态系统的各组成部分在面对外部环境改变时具有识别、分析和调节的能力,而这种能力即为自组织能力。学生群体作为教学系统中最重要的子系统,其适应性、创造性和协同性均应来自于“自组织”,而非“他组织”。自组织能力能够帮助学生主动识别与利用有价值的信息,构建自己的知识体系。因此,生态化教学十分重视培养学生的自组织能力,反对过多的外部“权威”和“指令”。然而源自系统内部的惯性和惰性使得目前“微观经济学”教学呈现教师讲、学生听的“满堂灌”模式,学生依然处于“要我学”而不是“我要学”的状态,其积极性、主动性和创造性无法被调动,独立自主建构知识体系的愿望低下,自组织能力匮乏。


  (二)最适度原则被破坏


  在当下的“微观经济学”教学中,多媒体由于其具有图文并茂、信lTrKJHPu/p1Z8r7ByjGUDpez/eTbmMWQD2bCXCqRfZE=息量大、节约时间等优点而受到教师的青睐,并被大量使用,很大程度上取代了板书等传统教学方式。按照教育生态学的观点,此时最适度原则已经受到了破坏。在生态学中,任何生物的发展都是多种因子共同作用的结果,因子间最科学的组合推动着生物的健康成长。任何一种因子数量过多或过少,都无法使生物达到最佳状态[2]。多媒体固然有多种优点,但其无法清晰完整地展现数学模型的推理步骤和几何图形的推演过程,大大缩短了学生的思考时间,导致其产生疲倦和反感心理。由此可以看出,多媒体的过多运用挤占了其他教学方式的空间,超过了最适度水平,变为了教学效果的限制因子。


  (三)开放性特征缺失


  根据生态学理论,开放性是生态系统的重要特征,从外界不断输入的物质和能量为系统带来了维系其平衡稳定发展所需的营养。如果一个系统趋向于封闭,则其中生态因子的生命活力就会大大降低,适应阈值也会不断减弱。就教学内容这一重要因子而言,“微观经济学”教学系统的开放性不足。目前“微观经济学”的主要内容基本源自西方经济学的早期版本,未能实现与国外最近理论同步,数据与方法偏老旧,且缺少对中国自身经济问题与现象的研究分析[3]。这使学生缺乏运用经济学理论解决中国现实问题的能力,无法达到预期的教学效果。


  (四)教学生态效果评价体系不健全


  受传统评价方式的影响,现有“微观经济学”的教学评价还是以终结性评价为主,即在期末采用一张试卷来评定学生的学习效果。而根据教育生态学理论,学生个体间的多样性和丰富性是客观存在的,也是应得到尊重和发展的。目前的评价方法过于重视一次考试的结果,忽略了对学生学习习惯和学习过程的测评。个体的认知差异和个性品质在分数相同的情况下无法得到体现,降低了学生学习的主动性和成就感,也无法实现教学生态系统中知识流和信息流的循环交互。


  三、微观经济学生态教学模式的构建


  针对“微观经济学”教学生态失衡的问题,本文基于协同、平衡与联系的生态学原理,探索生态学与“微观经济学”间的契合点,从师生角色、教学方式、教学内容和教学评价等方面提出优化教学生态的对策。


  (一)重塑教学双方角色,提升学生的自组织能力


  学生自组织能力与师生在教学中所扮演的角色密切相关。当教师从“讲授者”变为“规划者”和“引领者”,学生从知识的“接受者”变为“发现者”和“建构者”时,课堂的主动权会由教师过渡给学生,随之而来的是学生自主调节能力的提升。结合“微观经济学”的教学目标和学科特点,可以在合适的章节,如均衡价格的形成机制和垄断力量的市场影响部分引入经济学实验。精心设计的实验通过对现实经济现象的还原和主体行为的模拟,为学生亲自检验经济学的假设与结论创造了条件。这不仅有助于增强学生对经济问题的体验和感受,还提高了其动手能力和判断能力,加深了其对抽象理论的理解[4]。更为重要的是能够在实验过程中使学生由被动接受变为主动参与,并能使其初步感受到经济学的魅力。教师除了介绍实验规则和总结发言,并不直接参与实验活动,只是给予必要的指导和督促,这对学生独立精神和竞争意识的形成大有裨益。


  (二)合理运用多媒体教学,控制限制因子


  要实现“微观经济学”教学生态的优化,就必须衡量教学整体对任何一种教学因子的耐受范围,发现并消除限制因子的作用。要消除因多媒体教学不当使用所带来的负面影响,首先应将多媒体教学与板书、案例以及小组讨论等其他教学手段相结合,充分发挥每种教学方法的优势,摆脱教学方法单一的弊端,营造活跃的课堂氛围;其次要精心制作PPT,用简明的文字勾勒出“微观经济学”理论的内在逻辑,突出教学重点和难点,并利用图表形象性和直观性的特点来对经济现象和问题加以分析;最后应合理地控制多媒体教学的节奏,在放映幻灯片时做到有张有弛,使学生有时间消化吸收其中的内容。


  (三)引入慕课和微课,强化“活水”效应


  为满足时代发展对大学生经济学综合素养的要求,“微观经济学”教学生态就必须与其环境实现能量和物质的交换。以微视频为载体的高水平慕课和微课将大量优质的教学资源输送给学生,对于实现课堂教学与外部世界的多元互动大有裨益。教师作为教学生态中的主要因子,将名校名师开设的经济学慕课介绍给学生。通过学习,学生不仅可以了解和掌握最新的经济学理论与方法,弥补教材中知识陈旧的缺陷,还可以获得与授课名师互动的机会[5]。当遇到问题时,学生可以在论坛中提问,并通过与其他学生的交流实现观点的碰撞。慕课和微课就像富含营养的活水,其带来的新观点、新方法和新思路调动了学生学习和教师教学的主动性和积极性,实现了教学生态因子的共生与协同发展。


  (四)加强过程评价,优化评价体系


  生态化的“微观经济学”评价体系应尊重学生的个体多样性,并将形成性评价和终结性评价相结合。形成性评价侧重于对学生学习过程的动态监督和评估,综合体现学生课堂出勤、回答问题、平时作业和网络课程学习等环节的表现。学生以自评和互评等方式参与其中,能够更为全面和准确地衡量学生的学习质量。终结性评价以学生在期末考试中的表现为依据进行定量评价。形成性评价与终结性评价相结合形成的综合评价体现了生态教学强调整体性和全面性的理念,不拘泥于单次考试的表现,更注重对学生整个学习过程的考核,因此评价的信度和效度更高,同时还可以有效地激发学生的学习兴趣和主动性,获得更好的教学效果。


  四、小结


  教育生態学的理念为分析和解决“微观经济学”教学中的矛盾和失衡提供了很好的方法,其强调整体性、兼容性和开放性的原则,优化了教学环境,使学生和教师等生态因子处于理想的生态位并达到了兼容状态,提升了教与学的效率,重新实现了“微观经济学”教学生态的平衡。

上一篇:项目教学法在“微观经济学”中的运用

下一篇:没有了