欢迎来到论文发表网

案例教学法在政治经济学教学中的应用

发布时间:2017-07-25 15:37

  一、政治经济课如何组织案例教学的模式

  其实政治经济学有许多案例,所以在采用案例教学法时案例丰富,内容多样。但是在教学过程中,老师要注意根据教学内容的要求,选用一些具有代表性的案例,不然是无法达到预期的目标的。


  (一)在讲解重难点时,可以采用案例教學法

  政治经济学的知识比较抽象,如果只按照课本来讲解原理,很多学生是无法专心听讲或者对于知识点一知半解,这就需要老师在讲解过程中,仔细讲解知识点,让学生明白知识点的意思和用法。在遇到重难点时,老师可以结合案例来加以说明,让学生通过案例记忆相关知识点,这样就不会出现对知识点一知半解的现象了。


  (二)学生之间可以进行案例研讨

  在使用案例教学法时,适时进行案例研讨也是提高政治经济学学习效果的方法之一。案例研讨可以分为小案例研讨和综合案例研讨。小案例研讨指的是老师在讲完一章的知识点后,让学生们在课堂上提出一个小案例,然后让学生们根据这一章的知识点来进行分析和讨论,最后由老师来进行总结和点评。而综合案例研讨指的是老师在讲完相关联的几章内容后,让学生先对这几章的知识点有一个系统的理解,然后由老师提出一个综合性的案例让学生们分析和讨论,最后也是由老师进行点评和讲解,在这个过程中锻炼学生分析问题和利用知识点的能力。


  (三)专题论文

  老师在讲解了一部分政治经济学的知识点之后,可以结合教学内容和时政给学生们提出一个论文的大体要求,让学生们根据学会的知识点写出一篇千字左右的小论文,例如对我国最近几年出现的民工荒现象的分析,可以让学生们上网查找相关资料或者进行实地调查,分析我国出现民工荒的原因、优缺点以及解决方法等,然后写成一篇论文。通过这个方法,不仅可以锻炼学生收集信息、整理信息的能力,还可以让学生们学会如何明确地表达自己的想法,为以后的毕业论文打下坚实的基础。


  二、政治经济学中采用案例教学法应该注意的问题

  (一)科学出来处理政治经济学的教学内容和案例教学之间的关系

  在政治经济学的教学内容中,理论知识占了主要地位,但是这一部分知识具有抽象而且深奥的特点,经常会让学生觉得这门课的难度较大,也没有学习的兴趣,而案例教学法则可以弥补一部分的空缺,把抽象的理论和具体的案例结合起来,会让学生在分析案例时,明白理论的意义和用法,还可以加强学生分析问题的能力。所以说,老师在教学时,要科学处理理论和案例之间的关系,不要为了课堂的活跃氛围而选择一些和理论无关的案例。老师要根据讲课内容来选择具有代表性的案例,把理论和案例有机地结合起来,这样才能达到更好的教学效果。


  (二)选择一些和社会经济紧密联系的案例

  老师在选择案例的时候,不仅要选择一些和教学内容密切相关的案例,还要和社会经济有紧密的联系,最好选择学生们可以接触到或者熟知的案例。这是因为案例教学法的关键在于案例的选择,把教学内容融入到案例中才是案例教学法的任务和目标。而选择一些和社会经济相关的案例会让学生觉得政治经济学有非常强的应用性。在选择学生们知道的案例则可以让学生们学会以后遇到相似的案例,会首先用政治经济学的知识来思考案例,为以后的发展奠定了良好的基础。


  (三)采用多媒体来进行案例教学

  在传统的教学方法中,老师要在黑板上写出大量的教学内容,不仅仅耽误教学进度,还会让一些同学失去学习耐心。而科技的发展则解决了这个问题,老师可以利用多媒体来讲解课件,不仅仅节约了时间,还让课堂教学变得更加生动和形象。老师在制作课件的时候,还可以适当地加入声音、图片、视频等资料,帮助学生们学习政治经济学。


  老师在采用案例教学法的时候还要适当地引导学生,让学生逐渐习惯案例教学法。而且老师要注意给学生创造一个良好的讨论氛围,让学生可以发表自己的看法和观点,而老师要做的事情则是对学生的观点进行总结和点评,千万不要把自己的想法强加给学生,而是要逐步引导学生利用学到的理论和原理来分析和思考问题,从而让学生提高自己分析问题的能力,最终实现案例教学法在政治经济学中的采用的意义和目的。


  参考文献:

  [1]马爱玲.《西方经济学》案例教学的几点思考[J].内蒙古财经学院学报(综合版),2005(3):51-52.

  [2]程恩富.现代政治经济学案例[M].上海:上海财经大学出版社,2003.

  [3]朱新方.《政治经济学》案例教学思考[J].长江大学学报(社会科学版),2011(3):152-153.


  来源:青年时代 2017年16期

  作者:田华


上一篇:关于高中政治经济学教学思想的探讨

下一篇:鲍德里亚符号政治经济学批判的价值探讨