欢迎来到论文发表网

加快机械类实习指导教师队伍建设

发布时间:2017-05-04 13:07

  摘要:现在很多技工院校都开设了许多机械业专业,对机械业专业学生进行实习指导是专门学习的重要方面,实习指导教师是进行实习指导的重要力量。但是现在的机械类实习指导教师队伍的基本素质和专业能力有待提高,所以必须重视实习指导教师的队伍建设,要在制度管理、业务培训、实习基地和保障机制等方面进行改进。


  关键词:机械类;实习指导教师;队伍建设


  在技工院校当中开设的机械类专业中,机械类实习教师是教师队伍的重要组成部分,是工科院校师资队伍建设和发展的重点。现在社会上积极进行产业的转型升级,科技进步水平也越来越高,迫切需要高素质的劳动人员,这对工科院校的师资队伍特别是机械类实习指导教师提出了更高的要求。


  一、机械类实习指导教师的基本情况


  通过对各个院校的机械类实习指导教师进行调查显示:目前工科院校的机械类实习指导教师的数量占国家重点以上技工院校教师总数的一半以上,大多数实习指导教师都具备基本的职业道德和专业技能,可以独立完成预设的教学任务,也取得了一定的教学研究成果。


  有72%的机械类实习指导教师都具有本科学历,具有大专学历的机械类实习指导教师占94%,其他学历的只占很小的一部分比重。一半以上的机械类实习指导教师都获得了机械类技师和高级技师资格证书,除此以外都具有高级和中级的专业职称。


  二、现在机械类实习指导教师队伍存在的主要问题


  (一)部分机械专业的实习指导教师缺乏


  虽然国家重点以上技工院校的机械类实习指导教师的数量不算少,机械一体化以及质量和高级技师的数量也符合国家重点技工院校、高级技工学校机械类指导教师的标准,但是我们必须看到仍然有部分实习指导教师还是比较缺乏的,如机电一体化、铸造专业,专业的实习指导教师严重缺乏,专业实习指导教师的比例明显小于相关专业的培养毕业生比例,致使师资和培养规模不匹配。


  (二)部分机械类实习指导教师的学历、技能和职称等有待提高


  通过调查发现一部分机械类实习指导教师的学历、技能、教师上岗资格、职称等基本条件不具备,达不到国家重点以上工科院校的教师要求,有一部分实习指导教师还是中专及以下学历,学历层次不高,也有一部分指导教师只是中级及以下职称,甚至有一部分在岗实习指导教师没有教师资格证,这种素质水平无法保证实习指导工作,在机械类实习指导教师中初级资格以下的比重较大。


  (三)机械类实习指导教师的专业能力有待提升


  有些机械类实习指导教师缺乏专业的机械理论知识,实习教学技能较弱,普遍缺乏熟练的专业技能能力,在机械类实习指导教师中年轻的研究生和本科生要有较长时间的专业技能熟悉过程,同时在实习工厂中解决技术问题的能力较差,只有少部分的教师有企业工作经历,面对实习工厂中出现的工艺难题感到束手无策,对机械专业的新技术、新设备和新技能掌握不牢固。


  (四)缺乏有力的机械类实习指导教师保障制度


  工科院校对机械类实习指导教师的年龄限和学历限制较严,致使一些特色的机械专业的实习指导教师的引进受限,院校的编制标准限制了人才的引进,在编教师与不在编教师的待遇相差较大,使不在编教师的工作积极性受到影响。有些院校对机械类实习指导教师的薪酬标准、职称评定等机制不尽合理,未建立面向企业招聘实习指导教师的制度,对教师进行培训的机会也较少。


  三、加快机械类实习指导教师队伍建设的几点建议


  要想培养具有熟练机械专业技能的人才,就需要配备达到素质要求的机械类实习指导教师队伍,要有各个专业技术资格的申报评审标准。在进行队伍建设时要突出机械技能的教学,对学生进行系统的专业技能培训,要组建过硬的师资队伍,机械类实习指导教师是工科院校教师队伍的特色,工科院校要想获得发展,必须重视机械类实习指导教师的队伍建设。


  (一)建立健全机械类实习指导教师管理制度


  建立健全机械类实习指导教师制度,对于师资队伍建设和促进技工教育的发展具有重要的意义。工科院校对机械类实习指导教师在薪酬、培训、晋升等方面要有所照顾,要通过激励机制来调动机械类实习指导教师的工作积极性。职称的评聘关系着机械类实习指导教师的切身利益,也是院校教师管理制度的中心,要通过发挥职称的作用来推动教师队伍的发展,要加大中高级职称人员的比例,要鼓励教师参加实习指导教师的职称评聘。


  (二)对机械类实习指导教师进行针对性的业务培训,提高机械类实习指导教师的专业素质


  这是一项长期的任务,要根据教师的实际情况来安排进行培训,每个学期都制订详细的实习指导教师培训计划,组织教师参加各种培训,如在校培训、研修培训、出国培训,提高机械类实习指导教师的业务技能。


  (三)建立企业实习基地,组织年轻的机械类实习指导教师到企业进行学习和实践


  年轻的教师缺乏企业的从业经历,所以专业技能较差。所以院校要安排年轻教师每年要定期的进行企业生产实践,要落实教师企业实践制度,加强院校和企业的合作,选择一些与机械专业对应的企业建立实习基地,组织年轻教师到企业进行实习。


  (四)改革机械类实习指导教师的发展保障制度


  要改革机械类实习指导教师的人事管理制度,适当核定机械类实习指导教师的编制,制定合理的实习指导教师准入条件,招聘一些符合专业要求的人才进行实习指导,要建立企业专家聘请制度,吸收具有实践经验的专业技术人员到学校担任实习指导教师或者是兼职教师,要为机械类实习指导教师创造良好的保障机制,激发教师的发展活力。


  参考文献:


  [1]陶书中.“双师型”教师队伍建设的探索与实践[J].黑龙江高教研究,2006.01.


  [2]易其顺.对高职院校双师型教师队伍建设的思考[J].徐州建筑职业技术学院学报,2005.01.


  作者:何飞翔

上一篇:促进土地工程科技创新,推动土地工程产业发展

下一篇:浅析复合材料专业复合材料产品设计能力提升方法研究