欢迎来到论文发表网

辽宁环境科学学会开展大学生乡村环境科普行

发布时间:2016-06-13 15:47

  信息技术特别是网络和多媒体技术的发展,对教育产生了很大的影响。初中科学与信息技术的整合,使课堂不再受时间和空间限制,丰富了教学内容,增加了教学密度和容量,能创造出使知识来源多样化的文化教育环境。文章就信息技术对教学方法和教学模式的影响~g-f-了探究,明确了信息技术在初中科学教育中教学方法的转型和先学后教教学模式的构建中起到了巨大的推进作用。

 

  引言

 

  信息技术的不断发展,正在越来越深刻地改变着我们的生产、生活、工作以及学习方式。在信息技术环境下,承担着人类文明传播的教育教学方法也悄然发生了变化。随着素质教育的进一步深化,培养全面发展的人、有个性的人日益成为教育的重中之重。新课标提出:让教师和学生都融入到创造性的学习过程。注重情境演示,注重情感目标的落实和发展,使学生在形象而生动的情境中获取知识。

 

  初中科学内容涵盖生物、化学、物理、地理等基础科学知识,是运用很广泛、内容丰富的学科。如何提高课堂教学的效率,最大限度激起学生学习科学的兴趣,成为科学教学中必须思考的重要课题。因此,信息技术环境下教学方法和教学模式的创新研究体现了新时期教育目的的本意,对现有的教学模式进行了改革,促使教学内容的呈现方式、学生学习方式、教师教学方式和师生互动方式的全新变革。信息技术环境下教学集文字、图像、音乐于一体,通过创设情境,深化了学生对知识内涵的理解,提高了教学效率,同时学生主动学习能力能够得到较好的锻炼与培养,教学内容也得到丰富和发展。

 

  一、将信息技术整合到初中科学课堂教学中。探究新型教学方法

 

  课堂是学校教育的主阵地,既要重视创新精神、创新能力的培养,又要重视系统科学知识的传授与掌握。信息技术可提供丰富的教学内容,它进入课堂超越了教育、教学的传统视野,使科学教学不限于书本、教室。使课堂不再受限制于时间和空间,丰富了教学内容,增加了教学密度和容量,能创造出使知识来源多样化的文化教育环境,为学生创新能力发展提供了无限广阔的天地。

 

  1.信息化教育使讲解性课堂转变为体验性课堂

 

  在学习《生物的多样性和适应性》这一课时,通过网络我们快捷地获取到了各种生物的图片和影视资料,经过整合和加工后。通过多媒体生动地将生物的多样性展示在学生的眼前,不需要过多的语言就能让学生体会到大自然造物的神奇性和合理性,从内心深处萌发尊重生命、热爱自然的情感观,从而大大拓展了教育的内涵,提高了课堂教学的效能。在实验教学过程中,利用多媒体来模拟实验过程,大大弥补了单纯讲解时的枯燥和抽象,使实验教学变得更形象、更便捷。

 

  2.信息技术环境下,使学生参与到备课和课堂教学的整个过程中

 

  信息社会给人类带来了极大的便利,我们充分利用青少年喜欢接受先进的新知识这一特点,鼓励学生积极参与到教师的课前准备和课堂教学中。在学习《变阻器》这一课之前,我们让学生回家寻找一些变阻器在我们日常生活中应用的例子,并拍照或者录像,在课堂上再通过多媒体工具展示给同学们看,既扩展了教师的教学资源,更激发了学生主动探求知识的热情,使课堂不再是教师单纯讲解的地盘,而是师生共同探求知识的场所。

 


  二、信息技术整合到初中科学教学中,构建先学后教的教学模式

 

  目前我国初中科学教学有一个非常突出的问题:教师教得越来越辛苦,学生学得越来越迷茫,教学效率很低,我们的学生却没有得到应有的发展。这是新课程改革中必须面对的一个紧迫和现实问题,而且是必须解决的问题。解决的方案之一就是我们的教师要改变传统的教学模式和学生的学习方式,要能指导学生有效学习,使课堂的效益发生变化,从而达到最有效的教学。

 

  有效教学是指教师在遵循教学活动客观规律的前提下,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,以满足社会和个人的教育价值需求而组织实施的活动。它要求教师拥有有效的教学理念,掌握有效的教学策略,引导学生的有效学习。教师的教学活动要有效果、有效率、有效益。初中教学的有效,更强调初中科学的学习是一个发现问题、主动建构知识、发展能力、形成正确的情感态度与价值观的过程。整合信息技术,在初中科学中采用讲学稿导学,构建了先学后教的教学模式,充分发挥学生学习的主动性。

 

  在讲学稿导学模式下,师生的教学任务和流程分配如下:

 

  学生:课前预习一探究活动一交流合作一当堂训练一当堂检测体验成功:

 

  教师:落实预习-集体备课-课堂探究-突破点拨-小组评价-教学反思。

 

  网络作为信息技术的重要组成部分,对学生的自主学习有着很重要的作用,使学生的课前预习环节得到落实和扩展,为创建先学后教的教学模式提供了重要保证。电子平台的展示作用更大大提高了课堂教学的效率,从而扩大了课堂容量,使讲学稿导学模式的各个流程在短短的45分钟内得以圆满完成。

 

  早在中国的第一部教育专著《学记》里,就有对教学艺术的许多精辟论断,如故君子之教喻也:道而弗牵;强而弗抑;开而弗达。道而弗牵则和;强而弗抑则易;开而弗达则思。和易以思,可谓善喻也。而《基础教育课程改革纲要》对如何进行教学也提出了建设性意见:教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。要实现新课程的教学方式的转变,根本就是要转变教师观,实现教师角色的转变。而信息技术在科学教学中的有效整合为实现教师角色的转变提供了强有力的技术支持和丰富的信息环境。

 

  结束语

 

  在贯彻了信息化整合之后,相应教学质量有所提高,但还不够。我们教育工作者,在全心全意完成教学任务的基础上,还将继续在已有条件下,研究和发掘信息化教学在科学教育上的新方法和新思路。

 

  作者:刘叶红 来源:中国教育信息化·基础教育 201111

上一篇:信息技术环境下初中科学教学方法和教学模式浅

下一篇:浅论网络环境下的科学课堂教学