欢迎来到论文发表网

探寻讲与练的“黄金分割点”

发布时间:2015-12-15 14:28

摘 要:在信息技术教学中,讲多少、练多少,讲与练的把握一直是困惑信息技术老师的一个难题。这也是笔者的一个亲身体会,讲多了,怕学生练的时间少;讲少了,怕学生听不懂。难道就没有解决的办法了吗?本文中,笔者将以自己的亲身教学经历和大家共同探讨和交流。

关键词:信息技术;讲与练
  “操作”是信息技术课堂的重要内容之一,也是信息技术区别于其他学科的重要特征。在信息技术课堂教学中我们要做到讲练结合,把握好合适的讲、练时间比,这样才能使课堂教学气氛紧张活泼,充满生机和活力,有效的提高课堂教学质量和学生的学习效果。
  信息技术教师找准讲与练的“黄金分割点”至少要做好四个方面的工作:
  第一、钻研教材,避免“过度教学”。通过钻研教材,深刻理解教材的重点和难点,把知识点进行重组和归类。笔者在研究教材时发现,有的教学内容分为了好几个知识点,但其实这些知识点是有规律的。比如,高中信息技术教材《Frontpage网页制作初步》这一部分内容中,要求掌握应用“超链接及页内链接”,其实设置链接的方法都一样,只是链接的目标有所不同。那么老师只要详细讲解其中一种链接的制作方法后,再引导学生去完成其它各种链接的制作,这样教学下来,学生是能够完全掌握各种链接的制作的。如果不去研究教材,就不会发现一些知识点之间存在的规律,造成某一内容的“过度教学”,就会导致老师的很多,而学生练习的很少,收到的效果是可想而知的。
  第二、认真的备课也是一个关键。课前,我认真仔细的进行备课,根据本班学生特点,对教案进行认真的修改,最后制作成电子课件。可以说,所有教学内容,我都是制作成课件后对学生进行教学。不打无准备的战,备好了课,就不至于上课时手忙脚乱。备好了课,就能在讲解的时候做到“精讲”。重点不一定是难点,难点也不一点就是重点,这些老师要心中有数。认真的备课,一定要用精练的评言把知识点的精华讲清楚,言简意赅,把握好知识的脉络。通过认真备课到达精讲,从而让出了更多时间来给学生多练习,学生学习起来也会变得轻松。
  第三、全面了解所教学生的现状。当我接手每一批新生的时候,我都会制作一份问卷来了解学生。因为初中信息技术课只是一门劳技课,可以说教学内容参差不齐,进入了高中,这些学生都没有一个成绩数据可以参考,结果是有的学生对最基本的内容“一窍不通”,有的学生则完全是一个“网虫”。通过问卷调查,大致了解学生所学的内容和掌握的基本情况以及对信息技术方面的爱好是哪些。了解了学生的这些情况后,在教学中,就能把握某一内容到底要“零起点”教学还是“非零起点”教学。同时,在掌握了学生的现状后,就能做到每个学生都有事可干,基础差的学生,我会叫他们到教师机前单独演示给他们看,基础好的学生竟然一次演示也就可以了。了解了学生后,在教学中要讲多少才到位自然就心中有数,这样确保了学生的练习时间,教学质量也得到了保证。
  第四、制作视频课件来作讲解的补充。对于一些比较难的知识点,老师精讲,学生也是很难接受的。这个时候,可以制作一些视频课件来作为讲的补充。比如,高中信息技术教材中,在Access数据库的教学中,查询的创建和编辑往往是一个难点,当然也是重点,学生在平时的生活中,对数据库了解不多,离开课堂,基本就不接触这方面的内容了,再加上学生对这方面的知识不太感兴趣,所以学习起来相当要困难一些。查询的创建和编辑操作起来步骤相对要多一些,老师讲解与演示后,学生操作都比较吃力。如果老师反复的演示和讲解,学生练习的时间就被占用了。这时候,老师可以提前制作这方面的视频课件,下发到学生机,让学生在操作的时候,如果部分学生遇到问题自己可以去看视频来解决。
  做好了以上的工作只有一个目的,就是实现精讲,从而让学生实现多练。知识点也准确的讲清楚了,学生练习的时间也有了保障。然而要提高课堂教学质量,老师还有一个重要的工作要做好,就是引导和指导学生完成操作任务。
  在学生练习的过程中,老师一定要仔细观察学生,如果学生在操作中遇到问题,老师一定要耐心的指导。指导的过程中要引导式的指导,不要直接告诉如何操作或者代替其操作,要一步步的深入。看到操作好的学生,一定要及时的给予鼓励,在恰当的时候,可以安排操作好的学生给全班同学演示,这样满足了学生表现的欲望,也给其它同学树立了榜样,同时也教会了其他同学。老师还可以安排操作好的同学去帮助操作有问题的同学,形成“一帮一”,甚至“多帮一”的学习方式,活跃了课堂,增强了师生之间交流,还充分提高了课堂效益,所以老师在这一教学环节上一定要把工作做好。
  信息技术教学中,讲与练的时间比例没有绝对的标准,作为老师一定要灵活的把握,不要走极端。其实我们信息技术教师在教学中往往会存在这样一些误区,觉得让学生练习的越多就越好,偏重操作而轻理论,就连学生本人也这么认为,觉得只要会操作了就行了。高中信息技术会考中理论占的比例也不小,许多学生在考试的时候我就发现,对基础知识掌握的都不到位。信息技术教师把握好讲与练的“黄金分割点”是非常必要的,它是一门技术,也是一门艺术。
  总之,还是那句话:教学有法,但无定法。只要能提高课堂效益,达到了预期的教学目标,就是好的方法,在以后的教学中,我还会不断的探索,不断的总结,不断的提高自己。
参考文献:
[1]王吉庆.信息技术课程与教学论.杭州:浙江教育出版社,2003
[2]李艺,李冬梅.信息技术教学方法:继承与创新.北京:高等教育出版社,2003

上一篇:目标实训及传递式教学法在网络基础教学中的综

下一篇:分析计算机数据库的发现和挖掘