欢迎来到论文发表网

浅析提高在职软件工程硕士培养质量的途径

发布时间:2016-12-06 14:33


近年来,越来越多的软件工程技术人员为拓宽知识结构,提高业务能力和综合素质,报考在职软件工程硕士,重新走入校门,学习“充电”


在职研究生与全日制研究生在学习培养方面,有很大差异。如何根据在职人员的特点,分类指导,因人施教,是提高软件工程硕士培养质量的关键,是一个值得研究探索的问题。


一、在职软件工程硕士的学习特点


1.具备一定的实际工作经验


在职软件工程硕士生大多是大中型企业或IT公司的骨干技术人员,具备一定的工程经验和社会经验,他们处理和解决实际问题的能力要强于全日制在校生。这些在职人员学习目的明确,具有强烈的提高自身素质的愿望。教师重视并结合他们的经验进行教学,不仅可以激发他们学习的积极性,而且能够更好地促进理论知识和工程实际的结合。


2.专业选择与本职工作紧密相连


在职软件工程硕士生一般在本单位从事软件工程开发与研究、软件项目管理等工作。他们把攻读硕士学位,作为拓展专业知识,提高职业能力的重要选择“学”“用”对口是这些在职人员的一个显著特点。按照他们的需求设置课程,充实教学内容,把课堂教学指向实际工程问题,就能使在职研究生的自主性成为推动他们自我发展、自我提高的积极力量。


3“进校不离岗”的学习方式


在职软件工程硕士生最大特点是不脱产学习,采取“进校不离岗”的学习方式。他们平时分散在各自的本职岗位上,工作十分繁忙,精力较为分散,学习和作论文只能放在业余时间,工学矛盾突出。在职研究生在校学习时间比全日制学生少得多,与指导教师见面的机会少,特别是有些学生参加工作多年或专业跨度较大,专业基础知识掌握不牢,给学习带来相当的压力。此外,在职研究生具有分散性的特点,难以进行集中管理。


4.以解决现实问题为学习目标


在职软件工程硕士生是抱着提高能力、拓展知识、解决问题的目的,参加学习的。他们特别希望把学到的理论知识用于本单位软件工程项目的研发。从清华大学软件学院四届在职软件工程硕士毕业生的论文选题看,很多都是本单位正在或将要开展的研发课题。这些课题针对性、应用性、现实性都很强,目标明确,内容充实,经费也较落实。学生把在学校掌握的知识优势与本单位拥有的课题、资金优势结合起来,提高了毕业论文的质量。


二、提高在职软件工程硕士培养质量的途径


1.重视入学选拔,提高招生质量


招生质量对软件工程硕士的培养起着基础性的保证作用,提高研究生培养质量必须从入学选拔抓起,科学运用各种考试、考核方法,对考生进行评价和遴选。一是扩大生源的选拔范围。加强招生宣传,吸引更多综合素质高、业务能力强、有培养前途的高新技术企业优秀在职人员前来报考。二是严格审查考生报名资格。鉴于在职人员情况复杂,必须严把报名关,认真核查考生学历学位情况,不符合条件的人员,一律取消报名资格。三是提高考试选拔的科学性。在职人员理论考试成绩一般低于应届毕业生,因此,不能完全以笔试分数决定取舍。要综合评价考生的初试和复试成绩,适当加大复试阶段的权重,注重考察考生的综合能力,提高入学考试的信度和效度。四是重视复试阶段的作用。高水平的面试可以全面、客观地考察考生的知识结构、能力结构和专业经历。面试考察的重点是:考生大学时期的专业素质,即基础知识、知识面等;工作期间的工程素质,即理论联系实际的能力,实际工作经验和工作业绩等;未来阶段的发展潜力,即考生以往在软件工程设计和项目研发中所做出的个人独创性贡献等,以此,挑选出品学兼优并具有创新精神的好“苗子”。


2.深化教学改革,提高课程质量


提高在职软件工程硕士的培养质量,教学是最重要的环节。要结合在职人员的需求和特点,深化教学改革。在课程设置和教学内容方面,应坚持以下几个原则:一是适应性原则。即以适应IT企业的实际需要为出发点,根据在职研究生的个人情况,有针对性地制定培养方案,丰富选修课程,拓展教学内容,合理安排授课时间,适当增加课堂讨论、专题报告、互动交流等方面的内容。二是实用性原则。教学内容的安排应与信息产业的发展趋势和企业技术创新要求相适应,强化课程的实用性,有意识地引导学生用所学的理论和新的方法解决软件工程领域的实际问题,做到学以致用。由于在职软件工程硕士在校时间短,必须对教学内容进行优化,在有限时间内提高课程的“含金量”,取得最佳教学效果。三是宽口径原则。为适应信息产业发展高度综合化对高端软件设计人才提出的现实要求,应尽可能多地开设选修课程,让不同研究方向的在职研究生根据自己的需要进行选择。四是新颖性原则。企业最欢迎的是创新能力强的员工,增强在职研究生的创新能力,关键是所开设的课程和教学内容具有新颖性和先进性,讲授软件工程设计领域的新理论、新方法、新技术,紧跟学科发展的前沿。


3.加强过程控制,提高培养质量


“质量是学位与研究生教育的生命线,保证和提高质量是学位与研究生教育工作中永恒的主题”。在职软件工程硕士“进校不离岗”等特点,决定了他们与全日制研究生的管理既有相同之处又有所区别。首先,在管理要求上要与全日制学生一视同仁,同等对待,不能降低标准。要通过严格执行各项规章制度,从招生录取,到培养方式、培养计划、课程教学、学籍管理,直至学位论文答辩的全过程,实行规范化管理。其次,要做到过程管理与目标管理相结合。如果只注重过程,学生参加了全部过程的学习,有可能只是学习了知识,并未去创造和运用知识,创新能力没有得到提高;如果只强调提高学生的创新能力,而忽视过程,那么就否认了教育的作用,不利于普遍提高学生的综合素质。第三,构建全方位的质量监控体系。明确各培养环节的质量要求,以健全的制度保证管理的科学化、规范化。同时在教学组织上要采取灵活手段,如为避免在职软件工程硕士生缺课问题,一方面要严格考勤纪律,另一方面要灵活安排授课时间,尽量利用晚上和周末教学,为在职人员创造良好的学习条件。


4.发挥双导师的优势,提高师资质量


高水平的专兼职导师队伍是保证在职软件工程硕士教育质量的关键因素。要坚持实行校企双导师联合指导制,使校内导师的理论优势和企业导师的实践优势得到互补,学生能够获得不同思维方式和工作方法的训练。


根据在职软件工程硕士职业经验丰富的特点,应选择责任心强、理论水平高、实践经验丰富的教师担任校内导师。为建立校企长期联系合作的渠道,应积极吸纳IT企业高端专业人员担任企业导师。这些企业导师一般来自学生所在单位,他们具备扎实的理论基础和丰富的工程经验,能够将人才培养与企业研发有机地结合起来。校内外导师应明确职责,加强合作,共同制定在职研究生的培养方案,特别是在论文工作阶段更应及时沟通,提高学位论文的指导水平和学位授予质量。


在职软件工程硕士的培养应以校内导师为主,主要负责研究生的课程学习、论文选题、开题报告、论文理论部分的指导,把好论文质量关。企业导师主要负责学生工程技术实践能力的培养,指导论文选题和论文的实践部分,为学生提供必要的研究时间和科研条件,落实课题经费。在培养过程中,校内外导师应做到分工不分家,形成合力。


5.严格论文评审,提高学位授予质量


学位论文工作是软件工程硕士培养的重要组成部分,是检验学生学习效果、培养实践创新能力的重要环节。要重点抓好两方面的质量保证工作:首先是做好论文的中期检查。学生要根据开题报告,对论文工作进行阶段性总结,校内外导师应对中期检查报告给予评价,指出存在的问题,对后续论文工作提出建议。通过中期检查,可以督促在职软件工程硕士生按照预定计划开展论文撰写工作,尽量减少单位日常工作对论文撰写工作的影响,按时完成学位论文。其次是在论文正式答辩前进行预评审。为保证评审的客观性,营造公平公正的学术氛围,研究生学位论文应实行“双盲”预评审制度。即学院将隐去学生和导师名字的学位论文,送交从专家信息库中随机抽取的若干位论文预评审人进行评审;将隐去预评人个人信息的评阅书反馈给研究生进行修改,凡有一名预评审人不同意进行论文答辩的,则研究生将不能参加本次答辩。匿名预评审制度,能够提高在职软件工程硕士生对学位论文的重视程度,发挥教师集体指导的力量,克服人情和面子关系,提高学位论文质量。


作者:孙志松(清华大学软件学院 100084)

上一篇:关于软件工程人才创新思维能力的培养

下一篇:提升软件工程硕士质量的培养方案