欢迎来到论文发表网

水利工程施工技术管理浅析

发布时间:2016-06-15 15:41

  本文对水利工程施工技术管理的内容、必要性以及管理要点进行了研究探讨,希望能为我国水利工程事业的发展作出贡献。

 

  引言

 

  施工技术决定着工程的建设质量,对施工技术进行科学的管理控制,才能保障施工操作的可行,保证工程的功能得到正常发挥。对水利工程而言,其技术管理的主要内容就是对水利工程建设过程中所用到的各项施工技术进行管理,使水利工程的社会价值得以实现。

 

  1 水利工程施工技术管理的内容

 

  1.1 对技术的选择进行管理

 

  这项管理是在制定施工方案时进行的,主要是对水利工程建设施工过程中应选择哪种施工技术进行管理,通过对各项施工技术进行综合的评比分析,结合工程实际情况,作出科学合理的选择,保证施工的顺利进行和施工目标的顺利达成。

 

  1.2 对技术的实施进行管理

 

  这项管理是在施工过程中进行的,主要是对已选定的施工技术在施工过程中的具体应用进行管理。水利工程施工过程中所涉及的人员、机械等比较复杂,这些都是施工技术顺利应用的潜在影响因素,通过对具体的操作实施进行管理控制,来保证水利工程的最终建设质量。

 


  2 管理施工技术的必要性

 

  2.1 有效提高水利工程项目的建设质量

 

  水利工程的施工管理本身就是为提高工程施工质量而存在的,施工技术管理作为施工管理的重要内容,自然也不例外。通过对施工技术进行管理,保证施工技术在施工过程中的正确应用和操作,来实现水利工程建设项目整体质量的提升。

 

  2.2 满足现阶段水利工程建设的基本要求

 

  现阶段,我国水利工程建设越来越复杂,人们对水利工程的建设要求越来越高,施工难度大大增加。为了满足水利工程建设要求,施工技术必须进行优化升级,才能保证施工质量,克服施工过程中遇到的各种阻碍,保证施工的整体效果。

 

  2.3 保障水利工程施工的安全

 

  在水利工程的建设施工中,施工安全是比较重要的一点。目前所发生的各种安全事故,很大一部分是由于施工技术操作不当造成的,因此,加强对水利工程施工技术的管理,能够有效规避不合理操作的出现,进而提高施工的安全性,减少或防止安全事故的发生。

 

  2.4 保障水利工程建设的经济效益

 

  在水利工程项目的建设过程中,选择科学合理的施工技术,可以提高施工效率,加快施工进度,能有效减少施工成本的投入;良好的施工技术管理能够使施工材料得到合理的利用,减少浪费的出现;施工技术管理工作处理得当,可以减少很多后期的返工现象,最终实现项目建设成本的有效控制。

 

  3 水利工程施工技术的管理要点

 

  根据地形地貌来看,宁夏黄河谷地的农田建设应分区进行。北部地区的重点应放在中低产田的改造以及农田的节能排涝方面,打造高标准的农田,以农田的基本水利建设为基础进行农业产业结构的调整,同时要重视农田水利的配套建设,比如农田排水工程、饮水安全工程、灌区续建工程等。中部干旱地区的重点应放在建设高效节水灌溉和饮水工程上,实现节水灌溉技术的普及,建设有宁夏特色的节水农业。南部地区应以保持水土为重点,充分利用当地的水资源,建设小型水源工程,进行小流域综合治理,并根据地势修建坡田、梯田,在建设农田水利工程的同时,做好山体稳固工作。水利工程施工建设比较复杂,施工技术管理是分阶段进行的,下面将对准备阶段、施工阶段、竣工阶段的施工技术管理要点分别进行分析。

 

  3.1 准备阶段

 

  前期的准备工作是对水利工程施工技术进行控制、把关,保证所选的施工技术能够满足工程的建设要求,主要包括2方面的管理内容。对施工设计方案进行审查核对,对施工过程中所要应用的施工技术进行控制把关,通过综合对比来确定该项技术是否效果最优,是否需要进行更换等等,来保证后期施工的顺利进行;要组建专门的施工技术管理小组,该小组成员需具备良好的职业素质和较高的技术水平,能够对施工技术进行正确的判断选择,保证施工技术的管理质量。

 

  3.2 施工阶段

 

  相比于准备阶段的施工技术管理工作而言,施工阶段的技术管理要复杂很多,虽然没有比较高难度的内容,但是所要涉及的范围非常广,需要足够的管理人员对施工过程中的各个环节进行全面的管理控制,特别是施工材料以及施工设备的使用、操作,通过严格的管理,保证操作的规范进行,避免施工不当而导致工程质量受损。

 

  3.3 竣工阶段

 

  在这一阶段,施工技术的应用已经完成,但是相关单位应组织专门人员对工程技术的应用进行检查验收,施工部门在施工阶段就应对施工技术操作和相关文件资料进行完整的统计记录,并妥善的进行保存,以便在竣工阶段能够向检验机构提供,配合检验机构的工作,保证水利工程项目顺利的通过验收。

 

  4 结束语

 

  水利工程的施工技术对于工程项目的整体建设质量而言是十分重要的,加强水利工程施工技术管理,能够有效规范施工操作,加快施工进度,节约施工成本,保证水利工程项目的经济效益。因此,施工单位应组建专门的技术管理小组,做好对施工技术的控制管理,把握好各个阶段的技术管理要点,切实保障水利工程施工的顺利开展,实现最初的建设目标。

 

  作者:陈福 来源:农业与技术 20169

上一篇:浅谈我国农村水利工程管理中存在的问题及改进

下一篇:积极推进水利及农业水价改革