欢迎来到论文发表网

奋力谱写宁波“十三五”水利发展新篇章

发布时间:2016-07-19 11:25

  刚刚过去的十二五时期,在市委市政府的坚强领导下,全市水利工程系统贯彻省、市五水共治治水强基部署,累计完成水利建设投资370亿元,水利面貌发生了新的变化,对促进和保障宁波经济社会发展作出了重要贡献。

 

  一是防洪治涝体系初步建成并发挥效益。工程措施上,全市大力推进治水强基工程建设,初步建成上蓄、外挡、中疏、下排的防洪治涝工程体系:甬江防洪工程累计建成标准堤防近100公里,中心城区防洪()能力达到100年一遇,各县()城区除余姚市外,防洪能力均达到50年一遇。系统实施了鄞东南、江北镇海、慈溪、北仑、象山等平原的流域和区域性骨干排涝河道整治,基本形成平原主干排涝框架,应急启动并建成了甬新泵、铜盆浦泵、新泓口泵、保丰泵等5个沿江强排泵站。全面开展水库除险加固和山塘分类治理,基本完成三溪浦、黄坛和东钱湖三座中型水库和85座小型水库的除险加固,全面消灭了三类坝,水库除险加固走在全国全省前列,完成2700多座山塘的分类治理和670座万方以上屋顶山塘治理;共整治山区小流域250公里,一半以上有防洪任务的乡镇防洪标准达到20年一遇及以上。非工程措施上,随着数字防汛、智慧水利信息平台等的建设,及防汛防台工作预案、基层防汛防台体系的不断健全,洪水风险图的试用,我市已基本形成了集监测、预报、预警、防汛指挥和应急抢险等综合防洪减灾非工程体系,防汛防灾的社会管理水平也有了明显提高。

 

  二是水资源安全保障和高效利用能力大幅提升。十二五以来,以建设引曹北线接纳体为主的水源工程为重点,基本建成慈溪郑徐水库、余姚临海浦海涂水库,新增引水调蓄库容约6000万立方米,引曹北线实现常态引水;与绍兴市新昌县合作建设的钦寸水库工程顺利开工建设,跨境合作开发水资源取得重大突破;水库群联网联调(西线)工程启动实施;全市农民饮用水改善提升人口58万人,安全覆盖率已超过95%;以服务农业两区为目标的农田水利建设提速,全市灌溉面积增加到316万亩,占耕地面积的92%,新增高效节水灌溉面积28万亩,农业旱涝保收能力稳步提升。全市多年平均供水能力维持在27亿立方米,基本保障了十二五期间经济社会发展对水资源的需求。

 

  三是水生态文明建设加快推进。十二五以来,我市被列为全国首批46个水生态文明建设试点城市之一,市政府相继出台《关于实行最严格水资源管理制度加快推进水生态文明建设的意见》等,明确用水总量等三条红线。累计推进33个饮用水源地保护项目建设,全市重要饮用水源地水质基本保持在类及以上,水质达标率为100%;水资源安全预警体系得到逐步完善,78个水功能区88个水质监测断面开展水质监测,白溪、横山、亭下、皎口等9座大中型水库实现了水质实时监测设施,县级以上饮用水水质实时预警能力得到有效提升;推进实施了19个乡镇、223个村庄的水环境综合整治,累计完成生态河道治理超过1000km,全市农村河道治理率达到60%;以姚江为主要水源的跨区域生态调水工程继续发挥效益,通过完善调水方案,中心城区生态调水量年均超过1亿立方米。

 

  四是水管理与服务水平大幅提高。十二五以来,我市的水法律法规体系、水利规划体系、水资源管理体系和智慧水利应用体系进一步完善,水利依法行政及社会管理和服务能力得到进一步提高。深化行政审批制度改革,提高了水利依法行政水平;积极探索设计施工总承包等新型水利工程建设管理模式,初步建立水利建设市场信用信息平台和水利建设市场诚信体系,推动小型水利工程管理体制改革试点,进一步完善了基层水利服务体系,全面推行河道分级管理和河长制管理模式,重新修订《三江河道管理条例》及联席会议制度的建立,使得全市水工程建设管理能力得到明显的提升;全市最严格水资源管理制度初步建立,三条红线指标按县分解落实,用水总量年均增长控制在2%左右,单位GDP用水量年减少11%,实现了GDP高速增长下的用水量低增长;智慧水利初具规模,水利数据中心建成投用,数字防汛、数字原水、数字三江、水资源调度、市区河道调水等系统得到开发应用,智慧水利数据服务中心及宁波市智慧水利综合平台初步构建,水利信息化系统框架及应用范围进一步扩大。

 

上一篇:坚持“四化”并举 补长水利管理短板

下一篇:我国水利政工工作的发展探析