欢迎来到论文发表网

生态水利工程驱动水生态文明建设

发布时间:2016-08-22 11:12

  生态水利工程在保障社会安全、促进经济发展以及保护生态环境等方面发挥了巨大作用,是可持续利用的水利工程。通过分析其特征、分类、建设的重要性和必要性等,回顾典型生态水利工程在历史发展中的重要意义,探讨了生态水利工程在水生态文明建设中的重要作用。

 

  为了贯彻落实党的十八大精神,水利部提出加快推进水生态文明建设,水生态文明建设是生态文明建设的重要部分。水生态文明建设的关键在于水生态保护,加快水利建设,建设生态水利已成为水生态文明建设的重要内容。

 

  水利工程在生态文明建设中起着非常重要的作用,而生态文明建设对水利工程建设也提出了更多高的要求,生态水利工程的发展愈加迅速且具有时代性。很多人过于重视水利工程建设带来的经济效益,忽视工程建设对生态环境产生的影响。在水利工程建设中,如何实现工程建设与生态系统保护和谐发展,如何建设好生态水利工程,大力推进水生态文明建设至关重要。

 

  1 传统水利工程与生态水利工程的区别

 

  近年来,我国的传统水利工程正经历一个前所未有的大规模建设阶段,人们通过开发、利用、改造及控制河流等手段,满足了日益增加的供水、发电、灌溉、防洪等需求。但是,水利工程的建设会不同程度的影响河流生态环境和陆生生态环境,比如会影响气候、土壤环境、地质、河流的水质水温、陆地环境及生物、人文环境、森林和植被等。我们正面临着淡水短缺、生态环境逐渐恶化的严酷局面,这些与水生态文明建设要求建立良好的生态系统,发展生态水利是十分不符的。

 

  相较于传统的水利工程,生态水利工程更注重对自然生态的保护、改善或修复,以强调生态、服务生态为建设目标,以经济性和环境友好性为设计重点,更关注其生态效益。可以说是加快传统水利向现代水利、生态水利、可持续发展水利的转变。

 

生态水利工程驱动水生态文明建设

上一篇:新时期水利水电工程地质勘测技术创新

下一篇:都江堰水利枢纽关键技术的分析与应用