欢迎来到论文发表网

研究小型农田水利工程施工问题及质量控制措施

发布时间:2016-11-02 18:07


作为农业生产大国,我国的小型农田水利建设工程越来越多,不仅加快了农业现代化的建设步伐,也推动了国民经济的持续发展,虽然如此,但其施工质量和水平并不尽人意,需要加强管理进一步提高。因此为切实满足农田生产需要,充分发挥工程应用效益,促进农业健康发展,我们必须对小型农田水利工程质量加强控制和管理。


一、小型农田水利工程概述


小型农田水利工程通常包括小型灌区、小型水库、中小型泵站、引水工程、水井、水窖以及田间灌排工程、灌区抗旱水源工程等形式,主要是用于解决耕地灌溉问题和农村人畜饮水问题。


众所周知,农村的建设和发展离不开小型农田水利工程的基础支持,而且随着农业的继续进步,无论是对其需求量还是技术要求均有明显提升,如既要满足玫业生产的实际需要,又能抵御一定的自然灾害等等,这样一来,其施工质量便成为了管理工作的关键和重点。然而在小型农田水利工程实际施工过程中,质量问题一直存在,而且制约了工程的如期交付,影响了预期效益的实现,间接的影响了农业顺利发展的速度和水平,可见控制小型农田工程施工质量势在必行。


二、小型农田水利工程施工存在的问题


1、设计缺陷


工程设计缺陷是导致小型农田水利工程施工质量出现问题的首要环节,因为如果施工设计方案本身存在问题,即使后续施工管理再严格,操作再标准,也难以弥补设计缺陷所造成的不良后果。而且在现实中,小型农田水利工程往往忽视可行性论证,导致难以发现其中的不科学和不规范之处,造成投资浪费不说,更为工程质量埋下了隐患。再者因资金有限难以进行综合性、系统性的分析,地址勘测资料无法满足设计需要,加之设计人员水平较低,最终导致工设计方案滞后、存在错误、更改随意甚至脱离实际等等,显然不利于施工质量和水平的保障。


2、施工问题


一般情况下,小型农田水利工程投资少且利润不高,这样一来,大中型企业很少参与与投标或施工,而是由包工头借用其他企业的资质断投标并进行施工管理和质量保证体系,人员素质参差不齐,设备投入有限,从而导致质量事故层出不穷。同时施工单位为减少成本,经常采购质量不达标的劣质材料,如水泥、钢筋、砂石骨料等,而且不经检测便投入施工,甚至有人在隐蔽工程中弄虚作假、偷工减料,为获取利益不择手段,这些都为施工质量埋下了重大的安全隐患。此外因资金不能及时到位,施工单位往往会暂停施工或者拖拖拉拉,均不利于施工质量的保证。


3、监管不力


小型农田水利工程的质量问题还与监管不力有关,如虽然设置了相关部门机构负责施工监管,但是人员经验不足,很少有机会进行深层次的实践,故技术水平有限,而且监管意识不足,制度也不完善,行之有效的质量监控措施严重缺失,同时大多通过目测监控然后直接下结论,即使选用监测设备也是严重滞后的,所以施工质量存在问题也无可厚非。


三、小型农田水利工程施工质量的控制措施


1、提高工程设计水平


由上可知,小型农田水利施工质量与其工程设计质量和水平息息相关。因此首先要重视项目评估,以免出现决策失误和盲目投资,即对其可行性加以充分论证;其次要强化工程勘测,规范并细化设计,虽然小型农田水利工程通常是地方筹款与国家拨款进行资金支持,且前者占很大比例,但在具体规划时不应仅局限于已有资料,而应进行综合分析,借助先进技术进行合理的勘测,如结合地质条件和环境对纵断面进行优化,灌区内渠、沟、路位置应明确,裁弯取直要合理,科学计算灌溉面积、地下水埋深、排水面积等,以免对后续的评估立项和施工质量造成影响;再者是应配备高素质、高水平的设计队伍,在经济允许的前提下,尽量引入新技术、新材料、新工艺、新设备等以优化设计方案;最后是立足实际,规范图纸设计,并认真检查校对,发现问题及时解决,尽量减少错误以及工程变更等,进而为提高工程质量打下坚实基础。


2、加强施工过程管理


一是对投标单位进行严格的资格审查和全面客观的评价,重视实际业绩,优胜劣汰,禁止盲目压价、层层转包和违法分包,中标后签订合同,其中应就施工标准、进度工期、双方责任以及图纸资料、材料设备质量等条件进行细化和明确,在根本上提高施工队伍素质,保障施工质量;二是施工单位应制定切实有效的质量管理制度,严格落实三检制,分别从施工环境、建筑材料、操作人员、施工机械和工艺方法等方面加强质量控制,如对操作人员进行基础知识、专业技能、工作纪律等教育培训,考核不合格者严禁上岗;采购的钢筋型号、性能、数量、质量应与设计要求相符;水泥、石子、砂等原料应根据混凝土标号进行配比且经验收合格后投人使用;施工机械和设备功能和性能必须能够满足施工需求,且运行状态应良好;结构底板截面尺寸长度、宽度允许偏差为±5mm;混凝土钢筋保护层厚度不小于设计值且不大于设计值的〗/4;止水安装位置偏差应控制在5mm以内,严格按照设计要求确定插人深度等,以此确保施工质量,三是大力推行责任制,明确细化单位领导、工程负责人、技术人员、施工人员责任,若工程质量与水利规范和技术要求不符,均追究当事人责任,即工程质量终身制,以此督促各级人员增强责任意识,做好本职工作,解决出现问题一走了之的传统弊端。


3、加大施工监管力度


监理工作在小型农田水利工程质量控制中也是不容忽视的,甚至可以说能起到核心作用,这就要求将其渗透在工程全过程中。首先应该结合小型农田水利施工工序和特点合理配备监理人员,对图纸设计深度进行审查,并提出合理的建议和意见,其次从工程实际情况出发,就投资控制、工程质量,施工进度制定工作细则,防止盲目监理;然后是在施工过程中做到有目的监理和腿勤、手勤、眼勤、嘴勤,特别是关键位置、隐蔽工程等,更要强化责任意识,如在结构物、沟渠断面等外形成型后要及时进行检测,以免造成资源浪费和质量缺陷;针对混凝土作业,应根据配比报告就其坍落度、标号等进行查验,若存在问题,应做退场处理,以免劣质混凝土混入场地等;最后是在施工结束后,需借助必要的测试仪器和检测设备对施工质量和所用材料进行抽样或者全面检査,同时结合实量、实弹、实敲等方法,获得客观、准确的数据,通过用数据说话,以提高质量监控水准,减少质量评价错误或纠纷。


四、结束语


总而言之,当下的小型农田水利工程在施工质量方面依旧存在一定的不足和问题,从而影响了其功能和效益的发挥,在一定程度上制约了农业的健康发展。故我们应该立足实际,对小型农田水利工程进行综合考量和科学分析,在此基础上优化设计方案,同时配备专业的施工队伍,加强全程作业管理,并做好验收工作,以此确保工程质量达标,使其更好的服务于农业建设和发展。


作者:刘贵敏,田芸(天津市宁河区水利管理站;天津市宁河区水利工程建设管理中心)

上一篇:水利工程中泵房基础工程施工概述及具体措施

下一篇:山区水利工程施工技术与质量管理对策探究