欢迎来到论文发表网

如何指导初中生撰写生物与环境科技小论文

发布时间:2016-08-19 14:30

  一篇生物与环境科技小论文的写作,大致分为选择题目、搜集材料、提炼观点、安排结构、起草修改这样几个步骤。

 

  一、选择题目

 

  选题时既要从客观上考虑选择有科学价值的题目,又要选择从主观上利于自己展开的题目。选题必须是自己感兴趣的或者是你已经在实验的课题。选题要有前瞻性,选择他人没有研究或很少研究的课题,亦可选择大家都关注的热点问题,不过要转换角度,从不同的层面去研究,但不宜选择过于高深或理论性过强的。下面提供几个方面供参考:

 

  1.调查报告:如××河污染情况调查,我市主要观赏植物种类调查,调查近视眼发病率,××害虫的危害,××山植被调查等。

 

  2.观察报告:如观察×××的生殖、发育、生长等,观察某种植物的生长,观察某些动物的行为等。

 

  3.实验报告:如探究×××,对比××××××对动、植物生长的影响,×为什么向×生长(如河边柳树为什么向河心生长,葵花为什么向光生长等)××的嫁接、栽培等。

 

  4.其他:如×××的猜想等。

 

  二、搜集材料:从哪里去搜集材料

 

  1.可以从已有的文字记载中去搜集。要注意始终以研究的课题为中心,收集与课题有关的材料,对搜集到的材料进行分类记录,在搜集的过程中要多思考、分析,发现新的问题和新的想法也要随时记录下来,对选用的材料要在小论文的后面注明来源出处,引用别人著作中的成果,要标明著作的名称和作者的姓名。

 

  2.从调查中去搜集。有些问题为了获得第一手资料,可以自己去调查,不过要有目的、有计划地去调查,不可盲目进行。调查可采用全面调查,例如调查某山植被情况、某地×昆虫种类等。亦可采用随机抽查,例如调查近视眼发病率,××害虫的危害等。

 

  3.从实践中去搜集。为获得真实的资料和数据,可自己亲自去观察、实验,从中获取数据、资料等。不过观察、实验时一定要目的明确,随时观察、实验,随时思考,及时记录。

 

如何指导初中生撰写生物与环境科技小论文

上一篇:小学生科技教育校本课程开发和利用初探

下一篇:怎样撰写科技小论文