欢迎来到论文发表网

高职机械制造专业实验实训教学研究

发布时间:2015-12-15 11:22

摘 要:随着高等职业教育的发展,实验实训教学体系的建立非常必要。机械制造专业实验实训教学要与理论课教学相辅相成,必须贯彻科学性与思想性相统一,理论联系实际等教学原则。

关键词:高职;机械制造专业;实验实训教学
     职业教育是以培养具备知识和技能的应用型人才为目标。所以职业学校在实施科教兴国战略中,肩负着培养高素质劳动者和中初级专门人才的光荣历史使命。通过对他们进行系统、正规、全面的思想文化和专业技能教育培养而成为高素质劳动者和技能型人才。
     实验是专业教学体系中实践性教学不可或缺的重要环节。通过实验教学,不仅可帮助学生巩固和加深理解课堂(理论)教学所学的知识,而且,更关键的是通过由学生自己动手操作实验,为学生们提供了接触和使用相关科学仪器和工具的机会,对提高学生的科学实验技能,牢固掌握科学研究方法及增强勇于实践和创新的能力具有重要作用。此外,通过教学实验中的分工合作以及对实验结果的讨论归纳,可以培养学生的协作精神及相互讨论的科学作风。
     机械制造化专业是一个对实践能力教育要求很高的工科专业,而企业和社会发展对人才需求的变化,也迫切要求自动化专业学生综合素质,特别是解决实际问题的综合能力和创新能力的提高。过去只注重理论验证性的传统实验、实训教学体系和教学方法,已越来越难以满足现代人才培养的需求。
     一、机械制造专业实验实训的目的
     1、培养学生综合运用本课程及其他先修课程所学的理论知识去分析和解决工程实际问题的能力,并进一步巩固、深化、扩展本课程所学的理论知识。
     2、通过对通用零件、机械传动装置和简单机械的设计,使学生初步了解机械设计的一般方法,为专业课程学习、毕业设计、综合能力训练考核及工程实际奠定基础。
     3、使学生在计算、绘图、阅读标准、规范、手册、使用经验数据等方面得到全面的训练,以便树立正确的设计思想。
     二、制造专业实验实训教学
     1、实验实训校外实习基地的建设。为加大实习力度,学院加强了校外实习基地建设。先后知名企业建立了稳定的合作关系,建成了稳定的校外实习基地。企业的实验设备向学生开放,学生的实验和实训拓展到企业,在紧密型合作中进行生产性实训,指导教师现场教学,并对学生下达生产性任务。学校专任教师负责对学生的管理和现场指导,企业兼职教师负责成果质量的检查和验收,学生独立自主完成生产任务;学校、企业指导教师全程参与生产过程对学生的工作进行指导和检查评分。将学生岗前实训与就业结合起来,促进学生素质的全面提高。
    2、实验实训教学人员在实验实训教学过程中起主导作用。指导人员应以高度的责任感认真对待实验实训教学工作,精心设计实验实训教学过程,启发和调动学生的积极性和创造性,要运用各种教学手段加强学生的操作技能训练。加强实验实训教学工作的管理和领导是提高实验实训教学质量的根本保证。各级管理干部都要认真学习教育科学理论和管理理论,借鉴国内外的实验实训教学管理经验,熟悉业务,坚持深入教学第一线,注重调查研究,勇于探索和改革,努力提高实验实训教学管理水平。
     3、实验实训教学必须在教学计划、教学大纲、教材或指导用书、项目进度表等教学文件规定的指导下进行,杜绝实验实训教学的随意性。单独设立的实验实训课课程,应在教学计划中明确规定实验实训教学的总学时数。不单独设实验课实训的课程,应在教学计划中明确规定该课程实验实训教学所占学时数,教学计划制订后,必须严格按计划执行。
     4、实验实训教学大纲是实验实训教学的指导性文件。每门实验实训课均须制定《实验实训教学大纲》。《实验实训教学大纲》要对本课程实验教学目的、任务、要求,实验项目的确定(包括选做项目),学时分配,教学方式,考试和评分要求作出明确规定。实验实训教学大纲是组织和检查实验实训教学活动的依据,也是编写实验实训指导用书(或实验实训教材)和考核学生实验实训课成绩的依据。实验实训教学大纲须经教研室、系(院)务会集体讨论编写,然后报教务处审批,教务处负责组织专家评议后报主管院长批准。经主管院长批准的实验实训教学大纲为法定文件,任何部门、个人未经批准不得擅自变动,应维护实验实训教学大纲的严肃性。各有关部门必须认真组织实施,保证实验实训教学的顺利进行。
     5、为认真实施教学计划,规范实验实训教学,便于院系对实验实训教学进度的了解与检查,各教研室和实验室应认真撰写实验实训项目教学汇报并按规定时问报送教务处和实验实训主管部门备档。各系(院)教研室、实验实训部门要按学院统一印制的实验实训记录表逐项填写清楚,尤其是实验项目名称、对应专业和年级、实验实训要求、实验实训学时、每组人数、班级人数与指导教师等准确无误逐一填写,并将每周实验实训情况汇总后反馈到教务处或有关主管部门。
     6、每学期的实验实训教学任务的情况登记由各系(院)负责严格按照教学计划和实验实训教学大纲的规定填写,并在前一学期期末下达,由各系(院)认真核对签字后于假前返回教务处和实验实训主管部门各一份。各系(院)应根据实验实训教学任务情况登记内容组织有关指导人员认真填写“实验实训授课教学日志”(系教研室、教务处和实验实训主管部门各执一份)。
     7、实验实训上机训练课表一经下达,任何部门、任何人未经批准,不得随意改动。教务处、实验实训部门和各系(院)教研室将按课表进度检查计划执行情况和实验实训教学质量。如有特殊原因要求调课,须由指导人员提出申请,经所在系(院)领导同意后办理调课手续。为切实搞好高职实训基地实训过程的管理应做好如下工作:(1)建立有可实际运作的培养学生职业技能、职业社会能力和职业素质有机结合的实践教学体系。(2)实训基地实训实践教学组织机构岗位职责要明确,分工具体细致,落实到位,实践教学体系与理论教育体系有机结合、相互渗透,实训实践教学全过程运行情况要良好。(3)在实训实践教学过程中能严格执行教学计划、教学大纲、实训实践教学规程等教学文件中的有关要求,有规范的教学过程运行管理制度并能贯彻执行。(4)实训实践教学中的每个实训项目、单元、技术技能培训的标准要明确,实施要落实。(5)实训实践教学中的每个实训项目、单元、技术技能培训的实训教学指导人员要落实,要有明确的岗位职责及分工细则。(6)要有科学的能力与 技能测试方法规定,对实训实践教学中的每个实训项目、单元、技术技能培训的考查、考核要严格执行,并有记载。(7)要有严格规范的教学质量检查、监督、调控、保障体系及运行机制,抽查学生实训、实习报告,综合评价应良好,抽查测试学生基本技术技能,多数学生要达到合格标准,抽查测试学生综合应用所学知识分析解决专业实际问题的能力,多数学生要达到合格标准。(8)为切实加强和促进实训教学基地的建设和实训实践教学过程的规范化管理,实训中心要协同相关部门,采取定期和抽查的形式对实训基地建设及实训教学质量进行检查和评估。
     三、小结
     为了让学生掌握机械制作的环节,增强学生实践能力,在教学中学院坚持“学生为主体,教师为主导”的思想,采用模块化教学、案例教学、互动式教学等教学方法,促进教学相长。在实验、实习的教学过程中注意综合使用实验操作法、练习法、演示法、参观法等教学方法,以加深学生对知识的掌握,促进实践技能的提高。
    
     参考文献:
     [1] 肖丽梅. 浅析高职机械专业教学实践的方法[J]. 科教文汇(下旬刊). 2009(04)
     [2] 陈晓军. 高职机械类实践教学改革的探索[J]. 南京广播电视大学学报. 2009(02)
     [3] 孙晋萍,李斌. 陈列展柜在机械类专业实验教学中的作用[J]. 太原理工大学学报(社会科学版). 2004(S1)
     [4] 于杰,安小林. 高职机电一体化专业中数控技术实训教学体系的构建[J]. 牡丹江教育学院学报. 2008(06)

上一篇:职业技能大赛对提升技能型人才培养的价值研究

下一篇: