欢迎来到论文发表网

以社会实践为载体提高大学生综合素质

发布时间:2015-12-15 11:36

摘 要:社会的快速发展需要大量全面发展的高素质人才。社会实践以育人为根本,通过丰富多彩的活动形式来培养大学生的综合素质。本文阐述了社会实践的开展形式,分析了社会实践对提高大学生综合素质的作用,并提出了完善社会实践的途径。

关键词:社会实践;大学生;综合素质

  当今社会的快速发展,迫切需要大量全面发展、综合素质优秀的人才。全面推进素质教育、培养高素质的新时期人才,成为高等教育的重要任务之一。不同于以考试为目的的应试教育,素质教育以培养学生的创新精神和实践能力为重点。大学生社会实践以各类课外实践活动为平台,致力于培养学生的创新精神、创新能力等素质,引导学生主动接触社会、了解社会以及服务社会,对推进素质教育、提高大学生综合素质具有重要意义。
  一、 社会实践的开展形式
  近年来,各高等院校日益重视社会实践的组织和开展,通过整合校内外的各种资源和力量,不断丰富社会实践的内容以及创新社会实践的形式。
  (一)假期实践
  假期实践鼓励学生利用课余时间,走出校园,深入社会,用自身所学的专业理论知识观察社会、认识社会。根据实践开展时间的不同,可以分为双休日社会实践、暑期社会实践以及寒假社会实践等。双休日社会实践立足于本市,以班团支部作为实践单位,分小组开展活动,实践时间分散而灵活。暑期社会实践、寒假社会实践以小队作为实践单位,活动时间比较集中,实践地点可以面向全国各地。根据实践内容的不同,可以分为社会热点调查、专业发展调研、公益宣传、文明劝导、校友访谈等。丰富多彩的假期实践,为青年学子提供了广阔的平台,比如社会热点调查引导学生关注时事焦点,专业发展调研帮助学生了解行业发展状况和人才需求,公益宣传、文明劝导发挥大学生的社会主人翁精神等。
  (二)课外学术创新实践
  课外学术创新实践是对专业理论知识的运用,旨在激发学生的学术创新热情,培养学生的创新意识和动手能力,主要有学术竞赛、创新立项、实验制作等形式。学术竞赛由国家、省市等各级教育主管部门或相关主管部门主办,得到各高校的高度认可。“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生电子设计竞赛、大学生数学建模竞赛等各类竞赛在广大高校深入开展。同时,大学生课外学术科技创新项目、实验室开放基金项目等立项活动,为优秀项目提供经费资助,引导学生积极参与学术创新活动。此外,实验制作通过学生学术类社团、基层班级来组织开展,具有门槛低、参与面广的特点,营造良好的学术氛围。
  (三)创业实践
  创业实践以培养大学生的创新意识、创业能力为目标,鼓励学生开拓思维,把创意与自身掌握的专业知识和应用技能相结合,通过自主创业来磨练自我、实现人生理想。创业实践主要分为创业教育、创业竞赛、创业项目入园等形式。创业教育的开展形式多种多样,包括创业讲座、创业者集训营、成功创业校友经验分享以及创业指导课程等。创业竞赛纷纷开展,例如“挑战杯”大学生创业计划竞赛、大学生创业大赛、“创业之星”大赛等,引起广大师生和社会企业的高度关注。学生创业园作为未来校友企业的孵化器,为入园项目提供资金资助和场地支持,帮助入园项目提高创业能力和成功率,培育出一批批优秀的创业项目。
  (四)志愿服务
  志愿服务引导学生关注社会、关爱他人,通过自身的行动和努力向他人伸出援手、为社会建设贡献力量,培养大学生的奉献精神和社会责任感。志愿服务不论大小,从生活小事到大型活动,可以分为公益宣传、关爱弱势群体、社会服务、大型活动志愿服务等。公益宣传活动包括环保宣传、废旧电池回收、旧书籍回收等,向社会民众宣传爱护坏境、节约用水、废物利用等理念。关爱弱势群体主要面向老人、特殊儿童,包括敬老院感恩活动、特儿院探访活动、自闭症儿童关爱活动等。社会服务通过电脑义修、社区服务、山区支教等形式来开展,传达助人为乐的义工精神。大型活动志愿服务主要面向奥运会、亚运会、大运会、高交会等盛事,大学生以志愿者的身份参与服务,展现青年学子的青春风采。

  二、 社会实践对提高大学生综合素质的作用
  社会实践形式新颖、内容丰富,并富有体验感和实践性,深受大学生的喜爱。与传统的理论知识教学模式相比较,社会实践不是单一的说教,而是把知识运用和素质教育融入到实践活动当中,有效促进了大学生综合素质的提高。
  (一)提高创新意识和创新能力
  在21世纪,国家的综合实力提升离不开创新,民族的进步发展也需要创新。创新能力的强弱,直接关系到国家在世界舞台上的竞争实力和国际地位。只有创新,才能带领中华民族走在世界的前列。针对创新的重要性,众多高等院校提出了培养创新型人才的目标。社会实践以各种实践活动为平台,强调在实践中激发和引导学生的创新意识、锻炼和检验学生的创新能力,具有不可替代的作用。大学生可以自由选择社会实践的形式,参加自己感兴趣的课题或者项目,通过自发学习和自主思考,设计创新可行的实施方案,并经过不断的探索和努力来完成实践。由此可见,社会实践激发学生的主动性和自主性,培养学生的创新意识和创新兴趣,促使学生在实践中增长知识、积累经验,启发创新思维和提高创新能力。
  (二)加强团队协作精神
  每个人自出生以来,就处在某种关系的社会环境中,而不是一个单独的个体。个体往往需要通过各种方式,与他人进行沟通交流、协同合作,共同完成某一件事情或者实现某一个目标,在团队中实现个人的成长与发展。良好的团队协作精神,能够更好地发挥每个人的特长和主动性,优化团队的力量,并形成一股合力,提高团队的整体效能。社会实践大多数要求学生以团队的方式来参与,例如双休日社会实践以班团支部作为实践单位、学术竞赛以小组作为参赛单位、电脑义修以小队作为服务单位等。在实践的过程中,团队成员通过沟通交往而彼此熟悉了解,学会尊重他人、接纳他人;通过互助互爱而克服各种困难,学会齐心协力、团结一致;通过分工协作和相互支持配合,加强集体凝聚力和团队协作精神。
  (三)锻炼解决问题的能力
  大学以育人为本、以培养学生成才为目的,充满着关怀与包容。在大学校园里,大学生无论是遇到学业、经济还是其他困难,都能获得学校、老师以及同学的支持与帮助。 但是当大学生走向社会时,往往需要凭借个人的能力来分析问题、解决问题。部分学生难以适应社会上的各种考验,面对困难无从下手,解决问题的能力亟待提高。社会实践鼓励学生发挥主观能动性,自主设计方案、组建团队,并到社会上加以实践,为大学生创造了磨练自我的机会。首先,无论是设计方案还是组建团队,都是一个锻炼学生解决问题的过程。其次,大学生在实践中常常碰到各种情况,遇到各式各样的突发问题,需要急中生智、冷静分析,并综合运用各种知识来应对处理。每一个问题的解决,都是一次经验的积累和能力的提高。
  (四)培养社会责任感
  大学生是未来社会的主人翁和祖国建设的生力军,国家的强大和社会的发展要求大学生以报效祖国、服务社会为己任,努力做到脚踏实地、自强不息、勇于担当、甘于奉献。然而,随着市场经济的发展,大学生的价值观呈现多元化的特点。部分大学生过于强调个体和个人利益,对他人缺少关爱,对集体漠不关心,对社会缺乏责任感。社会实践以社会作为大课堂,为大学生提供了接触社会、了解社会以及服务社会的广阔平台,有利于培养和加强大学生的社会责任感。通过社会实践,大学生关注国家大事、了解社会心声,宣传公益活动、参与志愿服务,运用自身的专业知识和技能为社会发展贡献力量,以实际行动承担社会责任,履行社会公民应尽的义务,并在奉献当中体验助人为乐的愉悦,实现个人的社会价值。
  三、 社会实践的改进与完善
  社会实践作为大学生综合素质提高的重要途径,需要不断的改进与完善,才能获取更多的有利资源,创造更多的实践平台,扩大社会实践的参与面,提高社会实践的认可度,从而更好地发挥社会实践的促进作用。
  (一)形成健全的保障机制
  社会实践的蓬勃发展,离不开经费、人力、物资等各方面的保障。高等院校应该加大对社会实践的投入力度,为社会实践的持久开展创造充分的条件。首先,把社会实践纳入到本科生的人才培养方案,设定社会实践必修学分,明确社会实践开展的必要性。通过学校各相关部门的沟通协商,划拨充足的专项经费,用于支持各类社会实践活动。其次,重视社会实践的人力配备。成立社会实践工作小组,加强对社会实践的组织管理,确保招募、培训、实施、考评、总结等实践环节的顺利进行。邀请专业的指导老师,为学生提供专业的意见和宝贵的经验,提高社会实践成果的质量。此外,利用校内外的各种资源,进行资源优化和共享,保障实践所需要的场地、软硬件设备以及其他物品,例如课外科技活动以实验室为营地、创业实践依托学生创业园等。
  (二)实行有效的激励措施
  大学生是社会实践的参与主体,他们的积极参与和投入是社会实践得以深入开展的基础。有效的激励措施能够激发大学生的参与热情,调动大学生的自主性和创造性,达到实践的目的和效果。首先,对于达到社会实践学分要求的活动,可以进行社会实践学分认定,吸引学生广泛参与活动。根据活动的具体情况,可以细化学分认定的标准,保证大学生的参与度和积极性。其次,注重社会实践的考核和评优。以公平、公正、公开的原则来开展考核评优工作,表彰社会实践中的优秀个人和团队,树立先进典型。同时,在推优入党、学生精英培养等方面,肯定表现突出的个人。再者,加强对社会实践成果的保存和积累。挑选优秀的实践报告汇编成册,作为宝贵的文字资料。举办社会实践总结交流会,分享实践的收获与体会,并总结经验与不足。展示大量的实践图片、视频,营造人人参与实践的氛围。
  (三)开拓更多的实践平台
  社会实践的特色和亮点,吸引着越来越多的大学生报名参与。只有努力增加实践的平台和渠道,提供更多的实践机会,才能满足广大青年学子的需求。第一,社会实践服务于社会,结合社会上存在的服务需求,不断丰富社会实践的内容,例如利用双休日开展书城爱心服务、利用寒假组织本地学生和留校学生参加春运义工服务等。第二,善于运用教学、科研等资源,成立不同难度的实验室兴趣小组、组建卓越创新班、招募大学生参加专项课题调查等。第三,争取政府相关部门的支持,共同实施大学生社会实践计划,例如招募大学生担任社区工作站站长助理。第四,加强与企业的交流合作,开展企业参观、职场访谈、企业人才需求调查等活动。与条件成熟的企业建立就业实践基地,推动学生到企业进行学习与锻炼,同时有助于企业选拔人才、培养未来的合适员工,实现人才培养合作、社会实践、就业等共赢。
参考文献:
[1]郝丽,孙成豪,刘秀华,高海虹.加强社会实践活动提高大学生的创新能力[J].山东商业职业技术学院学报,2009,9(5).
[2]孙羽枫.论大学生社会实践创新[J].教育与职业,2009,(2).

上一篇:从教师信念视角看独立学院非英语专业大学生

下一篇:高校辅导员主体成长规划研究