欢迎来到论文发表网

以社会实践活动为中心的高职思想政治教学

发布时间:2017-05-06 11:30

  【摘要】高职思想政治教学中,以社会实践活动为中心,培养学生的实践能力,帮助他们能更快更好的适应社会。在校期间,学生要注重自身品德和能力的发展,跟上老师的学习引导,提高自己的综合实力,增强就业竞争力。


  【关键词】社会实践活动高职思想政治


  中图分类号:G4文献标识码:ADOI:10.3969/j.issn.1672-0407.2017.07.187


  高职院校主要是培养技能型学生,为社会不断输出各行各业第一线高素质高技能人才。社会实践是学习中必不可少的重要内容,它不仅可以提高学生们在实践中的技能素质,还可以在高职生的思想政治教育上发挥巨大的作用。所以,在学校的课程即思想政治教育学习中,与社会实践活动结合起来,让学生通过具体实践而有所感悟,思想方面有所进步。


  一、构建高职思想政治教育与社会实践体系


  (一)注重实践活动的与时俱进


  社会实践问题,一定要与时俱进,安排合适的实践活动,灌输适应社会的新的思想政治教育观念。要跟随市场的变化,从实际出发,提升学生的职业道德素质要落到实处。有时候如果有必要的准备,还可以就近建设实践基地,模拟新的形势、新的情况和新的要求,体现以社会实践为中心的思想政治教育工作。


  (二)强调实践活动从易到难


  高职思想政治教育与社会实践体系具有一致性,学生通过社会实践活动可以感悟一些道理,更能增强他们的认同感。但是,在思想政治教育与社会实践活动的具体安排中,要注重循序渐进,从易到难,让学生能有准备和成长的空间,不可以操之过急。所以,在具体的教育中,层次要有所分化。


  (三)明确思想政治教学中社会实践活动开展的原则


  明确社会实践活动的基本原则是开展实践活动的基础,是科学实践活动的重点。在现代高职院校思想政治活动中应根据社会实践活动的总体要求及基本原则确定活动内容与方式。基本原则应以“三个代表”为指导,在实践教学过程贯彻以人为本的知道自相。并且针对了解社会、服务社会的目的开展实践教学活动。


  二、高职院校思想政治教育的社会实践体系构造


  社会实践活动的形式多种多样,在思想政治教育中的社会实践体系构造一定要明确具体的方向,还要丰富其实践体系的层次感,打造高职院校独特的思想政治教育与社会实践活动相结合的教学体系。


  (一)社会实践体系方向


  高职院校中以社会实践活动为中心的思想政治教育体系建设主要有三个目标要求:政治要求、专业要求、职业要求。根据这三个目标具体可以划分三个方向,其一是思想政治教育课程与社会实践活动相结合,其二是依靠专业技能深入工作岗位提高实践能力,其三是培养学生正确的就业观和职业道德观。三个方面各自独立又相互依赖,每个大的方向都要正确实施,培养到一定的目标要求。


  (二)社会实践体系的层次性


  从高职教育中的实际情况观察,要根据不同的年級安排不同层次的实践活动。具体而言,在第一学年中,应该从一些简单的实践活动入手,由于学生初入大学,社会技能欠缺,学校主要从知识教育和一些浅显的问卷调查实践展开教育工作,先培养他们的积极性,锻炼意志,提高思想素质。第二学年,进行专业化学习,深入实践工作,让学生了解行业形式和行业发展状态,并从中接受服务素质教育,锻炼自己的专业技能应用能力。第三年,由于高职院校的具体工作安排不一致,有的是第三年一整年进行实地岗位培训,有的则是半年。按不同的实习计划,安排学生的课程学习,主要是培养学生的就业素质和就业观教育。


  从入学时间将社会实践活动分为三个层次,层层递进,前一层的学习是为后一层的学习打下良好的基础,后一层的学习是在不断充实和升华学生自身的素质能力。学生们通过层次化的学习,并最终将知识转化为能力,运用到实践活动中去。


  三、高职院校思想政治教育中社会实践活动实现的具体


  想政治教育社会实践活动的向前发展,根据其教育的三个方向制定相应的途径。


  (一)课堂学习与课外实践相结合


  将一些可以生活具体化的思想政治教育理念放到学生的日常生活管理中去,并统一归入社会实践活动教育中,使教学与实践相结合,提高学生的参与度。对学习资源进行整合,既可以节约资源,又可以提高学习效率,使学生在学习中产生共鸣,思想政治教育能更加贴近学生生活,符合实际状况,共同促进教育工作的顺利实施。


  首先,制定适合各年级的教学计划,形成有序化教育,将思想政治教育与社会实践活动相结合,促进教育成果。其次,建立一支师资强劲的教育队伍,由专业课程教师为学生进行具体实践指导,老师对学生有了具体的认识和评价。反之,也要设立教师评价标准,由学生完成教师的评价工作,促进师生共同进步。还要懂得运用各种资源,重大活动事件可以安排开展主体文化活动,提升学生的认知度,激发他们的社会实践参与感。加强第二课堂的学习作用,融入政治、学术等因素进行实践活动,丰富学生学习生活,在趣味中感知学习。


  (二)专业技能在具体实习场所发挥作用


  专业技能深入岗位实训。学校虽然可以开展实践活动,但是受学校地方的限制,实践工作有一定制约性,而校外的实践活动则显得丰富多彩。学生的参与空间更广泛,锻炼性更强,更能突出社会实践的效果。深入实践单位学习,在工作中,掌握在校无法学习的知识积累经验,随时随地,保持追求真知的学习态度。可以通过比赛活动,既能提高学生的专业技能拓展度,又能营造一种学习积极性。加强社会实践功能性,教师在为学生把关实习场所时,一定要有针对性的进行选择,把理论与实践相结合,有效的指导学生参与专业性强的实习工作,依托思想政治教育的内涵,培养高素质的社会技能型人才。


  (三)培养好的职业道德和就业观,促进就业


  高职学生在学习的最后一年,要进行见习工作,深入到工作岗位,学习专业的技能和职场生活守则。学校在这一年中,应该向学生灌输正确的就业观,培养积极的职业道德观念。学校应该经常开展素质教育工作,毕业生就业专题讲座等可以为高职生就业起到帮助的活动,进一步巩固他们正确的就业观,以及择业观。


  总之,高职思想政治教学,以社会实践活动为中心,指出教学中的具体方向,并制定相应的可实施性措施,为教学发展起着指导作用。学生在学校可以学到更多的知识内容,并且有校外实践能力技能培训活动相辅助,提高学生的综合实力,促进了学生就业竞争力发展。


  作者:万慧颖

上一篇:构建大学物理课程多元化考核评价模型研究

下一篇:基于专业评价的艺术类本科专业综合改革与实践