欢迎来到论文发表网

试析医学院校思想政治教师的继续教育问题

发布时间:2015-05-11 11:48

  论文摘要:随着我国改革开放的深入,物质条件的不断丰富,人们的健康意识越来越强烈,对健康的需求越来越多,对医学教育提出了更高的要求。由于大学生的思维方式、价值观念发生了很大的变化,医学院校思想政治教师继续教育问题迫在眉睫。文章从医学院校思想政治教师面临的挑战入手,全面分析思想政治教师继续教育的目标追求,提出医学院校思想政治教师继续教育的选择路径。

  论文关键词:继续教育;医学院校;思想政治教育;教师

  进入新世纪,经济全球化和政治多极化的进程加快,而大学生的思想状况也发生了明显的变化。随着我国改革开放的进一步深入,物质条件的不断丰富,人们的健康意识越来越强烈,对健康的需求越来越多,对医学教育提出了更高的要求。医学的学习是一个漫长而辛苦的过程,教师是学校的主导力量,是学校最重要的人力资源,如何适应新时期大学生思想认识的变化,如何有效地培养社会需要的合格的医务人员,对医学院校的教师尤其是思想政治教师提出了挑战。继续教育是高校人力资源开发的有效途径和重要保障,当前,医学院校思想政治教师继续教育问题亟待关注。

  一、医学院校思想政治教师面临的挑战

  思想政治教育是对人的教育,医学是“人学”,是对人的服务和帮助,二者的终极目标是一致的,但是,在新时期,医学院校思想政治教育教师面临着种种挑战。

  1.医学学科专业性强,对教师主体地位带来挑战

  医学是一门专业性很强的学科,医学的学习艰辛而漫长,人是世界上最复杂的生物体,医学教育是极其复杂的教育。虽然现代医学从“生物医学”逐渐演变为“生物—社会—心理医学”,新的医学模式不仅要求学生具备相应的科学素质,而且要求提高医学生的人文素质,但是很多医学院校仍然是“重技术,轻人文”,同时由于医学科学博大精深,这就使得医学生必须把大量的精力放在科学技术的学习上,而偏废了人文精神的培育,对思想政治教育往往不重视。况且,思想政治教育专职教师尤其是从事思想政治理论课程教学的教师,在学科背景上与医学相距甚远,对医学知识了解肤浅,在教育内容的取舍上不愿甚至不敢涉及医学方面的相关知识;在科研工作中,思想政治教育者对与医学相关的领域缺乏探究的热情与兴趣,知识与教学方法得不到更新,无法拉近与学生的距离,授课教师的主体地位难以得到学生的认可,思想政治教育的功效难以落到实处。

  2.网络的广泛普及对教育方式、方法的运用带来挑战

  当今社会,在网络上不同的思想观念、生活方式相互碰撞,道德价值取向相互交锋,手机的普及以及网络的开放性使得任何一个大学生随时随地都可以接触到非主流意识形态的信息。网络已经使思想政治教育的空间从现实社会向“虚拟社会”延伸,在当前形势下,思想政治教育并未充分占据网络渠道。网络信息内容展示的多样性、灵活性对学生有很强的吸引力,相对医学专业课教师而言,思想政治教育者对现代教育技术的掌握与运用能力较差,因此,思想政治教育传统的“灌输式”、“说教式”的教学方式遭到了学生的抵制。如何选用适合医学生的教育模式对思想政治教育者提出了挑战。

  3.教学内容的整合对教师知识结构的挑战

  思想政治教育“05方案”实施后,思想政治理论课程教学内容发生了很大变化。“思想道德修养”与“法律基础”课程合二为一,形成新的课程“思想道德修养与法律基础”,该课程侧重对道德内容的讲授,法律知识的系统讲授仅为两章。“毛泽东思想概论”、“邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程整合为“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”,2009年改称为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”。“马克思主义基本原理”课程则整合了此前的“马克思主义哲学原理”与“政治经济学原理”两门课程,另外开设了“中国近现代史纲要”课程。所形成的新课程不是原有内容的简单叠加,而是一门新的课程体系,而且教学内容与时俱进,几乎每年都有变化,对授课教师的知识结构的调整带来了极大的挑战。

  二、医学院校思想政治教师继续教育的目标追求

  继续教育的终极追求由教师岗位职责和素质要求所决定,医学院校的思想政治教育者处于学科专业性很强的高校,而且培养的学生是为人类健康服务,因而其继续教育的内容更具特色。

  1.提升教师人文素养,增强人格吸引

  从医学的发展历程来看,医学与社会科学的联系最为紧密,医学的研究和服务对象是人,希波克拉底曾这样说:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”,这句话充分说明人文关怀在临床实践中的重要性,医学生的人文素质是其从医必须具备的素质。目前,我国医学院校医学生人文素质的培育大多是通过人文方面的课程而进行,思想政治教育者与从事医学人文教育的教师相比而言,接触学生时间更长,思想政治理论课专职教师在课程教学中与学生至少有两年的接触,而专职班主任和辅导员则一直陪伴学生直至毕业。思想政治教育之所以打动人、吸引人,与教师自身的人格魅力有很大关系,因而,医学院校的思想政治教育者继续教育的最重要的任务之一是提高自身的人文修养,增强对学生的人格吸引力,实现“信其师”到“信其道”的转变。

  2.提升教师医学思维的水平

  调查显示,医学院校公共基础课教师对继续教育的内容更多关注专业知识,对医学知识则关注较少。由于缺乏对医学的认知与理解,在教育中与医学生逐渐养成的医学思维模式渐行渐远,思想政治教育与医学专业知识教育结合不够,难免引起医学专业课程教师尤其是临床带教老师的质疑,实践也一再证明,仅仅从社会科学角度出发对学生进行的思想政治教育,往往会在临床实习阶段被学生几乎全部推翻。在提升教师对基本医学知识的掌握能力的基础上,有意识地培养思想政治教育者的医学思维能力与水平非常必要。

  3.转变教学模式,实现师生平等对话

  长期以来,由于在医疗知识与技术上医护人员掌握着完全的话语权,在医患交流与沟通中,医护人员自然而然处于一种强势状态,医患交流是一种不对等的缺乏平等的交流。医患关系是一种人际交往的关系,人际交往的基础是平等,在物质资料匮乏、人们的健康意识与基本的医疗知识极度欠缺的情况下,这种人与人之间不平等的交往方式尚能为人们所接受,但是在今天,医学科学飞速发展,人们的健康意识越来越强烈,对医疗服务的要求越来越高,患者希望与医护人员之间以有血有肉、情感丰富的“人”的身份在平等的基础上进行交流,相应地对医学生的职业素质要求也越来越高。同时,新时期的大学生由于生活在改革开放取得丰硕成果的时期,社会的开放性和价值的多元化为他们提供了更为宽广的人生舞台,他们张扬个性、追求自我,思想政治教育传统的以教师为中心、少有师生对话的说教模式受到挑战。因此,为紧跟社会的发展,满足学生的需求,医学院校思想政治教育者应该转变教学模式,实现师生平等对话,培养学生以平等的姿态与患者打交道的能力。

  4.提高教师运用现代教育技术的能力

  新世纪是信息时代,在网络环境下,教师的信息能力如何,已经成为衡量教师素质高低的重要准则之一。以计算机为核心的信息获取技术与现代教育技术是提高教学质量、推进素质教育的重要手段,是推进高等教育现代化的重要方面。但是,与医学专业课教师相比,思想政治教育者对现代教育技术的掌握和运用能力不高,大多停留在最基础的层面,对新技术的学习缺乏热情,在教学课件制作以及新信息的吸纳整合上与专业课程教师相差甚远,思想政治教育育人目的的实现困难重重。因此,医学院校的思想政治教育者更应该更新教育理念,提高运用现代教育技术的能力。

  三、医学院校思想政治教师继续教育的路径选择

  一项针对医学院校公共基础课教师继续教育的需求调查发现,这些教师继续教育观念强烈,充分认识到更新、补充知识的重要性,对继续教育的需求比较迫切。

  1.开展系统的理论知识培训与学习

  高校思政学科的特殊性,决定教师更应该在思想与行为上为学生做表率,更应该注意言传身教,认识到教学是教书,更是育人。高校思想政治教育是在马列主义指导下,对学生进行世界观、人生观、价值观和法制观的教育,是教育人、说服人的工作,广大思想政治教师应该把思想政治教育作为一项重要政治任务,对马克思主义做到真学、真懂、真信、真用,坚持正确的政治方向。只有在此基础之上对学生的教育才是真实可信的,思想政治教育才能够长久地打动学生、吸引学生,思想政治教育的魅力就在于马克思主义理论的魅力。由于各种因素的影响,短期的理论知识培训非常必要,然而,理论知识的学习是一个长期的过程,医学院校的思想政治教育者面对学生与专业教师质疑、挑剔的目光,更应该加强对马克思主义理论知识的学习与运用。

  2.积极进行医学人文课程的学习与教学

  当前我国医疗卫生行业的一大突出特点就是医患矛盾和纠纷层出不穷,而且,临床实践一再显示,医疗纠纷往往发生在青年医生当中,“高科技离医学越来越近,医学离病人越来越远,医患之间的问题越来越多”,越来越多的人开始谈论一个话题:现代医学危机!一个重要原因在于人文精神在医药行业中的严重缺失。不论是从医学的直接服务对象,还是从医学的最终目的来看,医学都是为了人而产生的,为了人的存在和发展,人的需要就是医学的需要,人的要求就是医学的要求。离开了人,无视人的需要和要求,医学就失去了价值和存在的意义。对所有思想政治教育者而言,系统学习医学学科的课程不具有操作性。医学科学的最高境界就是与人文关怀水乳交融地结合。医学直接面对人的生命健康,是以人为研究课题,又直接服务于人的科学,所以,医学更加强调人文关怀,医学工作者应更注重人文修养。因此,医学院校的思想政治教育工作者积极从事医学人文课程的学习与教学,以此为依托开辟思想政治教育的新途径,提升思想政治教育的实效。

  3.教师自我教育与学习

  21世纪新兴学科、交叉学科、边缘学科要求医学院校的教师更新知识,调整知识结构,提高获取知识的能力,努力把自己锻造成复合型人才,同时也认识到只有继续教育才能满足自身知识结构调整的需要,继续教育是提高教师综合素质的手段,更是一种生活方式。由于受时间、经费等因素的影响,教师以脱产的形式进行继续教育的可行性较小,教师的自主学习成为继续教育的主要方式。教师自我教育也是当前教师继续教育采用最多、最为成熟、最具操作性的方式,是医学院校思想政治教师提高自身素质、适应医学院校思想政治教育的最基本的继续教育途径和方法。

  思想政治教育是以心灵启迪心灵、培育健康心灵的教育,医学教育是培养能恢复人们身体健康的守护者的教育,二者的完美结合能为社会培育出身心健康、医术高明、医德高尚的健康卫士。要提高医学院校思想政治教育的实效,需要思想政治教师不断学习,提高自身素质,适应社会发展的需求。

  4.深入学生,掌握学生的思想动态

  现代社会的信息化对教师提出了很大的挑战,大学生对外界事物的感知度非常高,代沟已经不是两代人的事情,高年级大学生与低年级大学生已经出现代沟。思想政治教师与大学生的年龄差距通常比较大,在医学院校学生的心目中,除了专业课程“有用”、“务实”之外,其他课程都是“务虚”、“没用”的,思想政治教育如何拉近与学生的心理距离,怎样找到与学生交流的切入点,不仅关系教师一门课程的讲授,甚至会影响学生对思想政治教育的看法,掌握学生思想动态的能力成为新时期教师必备的素质。思想政治教师与学生接触较多,在提高教师信息掌握能力的基础上,通过参加学生社团活动,担任学生各类大赛的评委,担任大学生心理咨询中心兼职教师,在条件许可的情况下担任学生辅导员等,以各种各样的方式认识学生、了解学生,从而能够“知己知彼,百战百胜”。

上一篇:试论高职体育教师继续教育的必要性

下一篇:浅谈计算机网络在继续教育中的应用