欢迎来到论文发表网

刍议高中历史教学中情境教学与情感教育的结合

发布时间:2020-11-28 10:11

  【摘要】高中历史是一门重要的人文学科。将历史教学中情境教学与情感教学结合起来,可以完善学生的世界观,帮助学生树立有价值的世界观和历史观,让学生素质获得全面提升,增强爱国主义精神,进而影响学生以后的学业和进入社会的个人能力与素质。教师应当在教学过程中灵活运用多种方式,改变并影响学生。


  【关键词】历史教学;情境教学与情感教育;高中


  一、情境教学和情感教育结合对高中历史教学的意义


  (一)情境教学与情感教育相结合的理论涵括


  情境教学与情感教育相结合是一种将情境教学与和情感教育相融合的新型教学模式,以情境教学为手段,通过展示历史资料,提供历史信息,解析历史背景等形式创设情境,将学生引到情境中。学生会参与到教学中进行自主学习,自主探究,获得感悟和知识,也容易获得深刻的情感体验,获得更加深刻的情感教育。


  (二)高中教学中情境教学和情境教育的意义


  高中历史课程教学中情境教学和情感教育的结合不仅会促进学生学习效率提升,还会促进学生学习成效提升,更有助于达到情知对称的教育目的。传统教学理念认为,教师灌输知识,学生理解知识,掌握知识就是课堂学习的目的。对学生来说,机械地教、机械地学都是麻木的。高中生的心理和思维都是逐渐从幼稚走向独立和成熟的,但是心理成熟是一个缓慢过程。通过历史教学中的情境教学与情感教育相结合能潜移默化地影响学生的世界观和思维蜕變。所以情境教学与情感教育在高中历史教学中有重要的实践和帮助学生成长的意义。


  二、高中历史教学中情境教学和情感教育结合的有效策略


  (一)创造情感教育情境


  用科学的方法创设教学情境,这样可以激发学生学习历史的兴趣,提升学习历史知识的自主性,更能加深学生的情感教育,也能引发共鸣,提升教学质量和效率。科学地创设高中历史教学情境有很多方法,比如在讲述原始人类社会时,教师可以用投影仪将早期原始人类的遗骨和生产工具进行展示,也可以制作实物模型或者带领学生去博物馆参观,也可以多种方法方式相结合。这样既激发了学生的学习兴趣,又让学生产生了情感共鸣。而加深情感教育的方式也有很多,比如在学到“九一八”事变时,教师既可以播放《在松花江上》引发学生的情感共鸣,也可以带学生参观烈士陵园、纪念碑。在参观的同时深化学生的使命感和认同感,让学生沉浸在历史教学中,不断挖掘深化情感和教育内容,增强学生的爱国意识。


  (二)借助生活情境和历史知识的结合对学生进行情感教育


  历史知识往往和实际现实、生活有紧密联系。在高中历史教学中教师可以深化历史知识,深入挖掘生活中的历史知识。这样要求教师能对历史知识寻找贴近生活的表现,增加历史知识趣味性和引起学生的共鸣。情感教育不单单是教师的灌输就可以的,只有学生产生心灵上的共鸣,得到感受体验,才能获得从内到外的情感教育。


  比如在学到古代历史朝代生产力的改变的时候,可以带领学生通过实际翻阅资料、咨询农民等方式,让学生实际对比生产工具的改变对各个朝代生产力的影响,进而让学生对古代生活拥有实际感受。同时也为古代生活的研究展开奠定了基础,提供了方法。教师可以根据不同学生的兴趣点,引导学生自主调查古代和现代各个方面的改变,从而得到宝贵的自主研究经验和分析探讨能力。也让学生直观地对古代劳动人民辛勤劳动和创新发明能力,对时代的改变有了直观认识和情感认同,让学生在历史学习中获得丰富的情感体验。


  (三)提升自我形象和修养,以情动情


  高中是学生产生自我意识,获得自我价值观,完善人生理想的关键时期。这个时期,学生世界观逐渐完善而教师对学生的影响也十分重要。在实际教学中教师应当加强自身修养,提升自我形象。用自己的情感感染学生,让学生获得共鸣。教师应当陶冶自己的情操,以情动请,用语言、声调等手段激发学生的情感教育。比如在介绍民族英雄时,只有教师以极大的热情投入历史教学中,用真挚的情感才能打动学生的感情,唤醒学生的爱和恨,让学生对民族英雄产生敬仰之情,从而不断加强自身爱国教育情感建设。教师在讲述的过程中,可以把握语言的艺术,在不同的情境中用不同的语调让学生感同身受。


  三、结语


  在高中历史教学中,学生会对世界的变化和发展形成认知,建立自己的世界观。教师要以极大的热情投入历史教学中,创设情境课堂,让学生在情境教学与情境教育相结合的方式下获得自己独立的精神变化和历史知识的增加,也能让学生在教师的言传身教下获得正确的历史观、价值观,提升爱国主义情结,让高中历史教学科学有效。

上一篇:高职院校学前教育专业声乐教学中学生发展评价的探讨

下一篇:师德师风与德育教育在体育教学中的融合分析