欢迎来到论文发表网

以数学建模课程推动高职高专数学教学改革

发布时间:2015-12-15 10:49

摘 要:本文分析了高职高专的数学教学现状,阐述了开展数学建模教学的必要性,以及推动高职高专数学教学改革的一些教学设想。

关键词:数学建模;高职高专;数学教学改革
一、高职高专的数学教学现状
  随着我国的高等教育的发展,高校的招生规模越来越大,而随之而来的就是生源质量的下降,特别是高职高专院校,学生的基础就更是不好,原有的数学教学都注重知识传授的系统性、理论性,对他们来说有一定的难度。就我校而言,自升格以来,很多时候用的都是师范本科院校的教材,后来在教学实践中,越发感觉难以实施。我校的其他很多专业(如电子信息工程技术)也都开设数学类课程,如高等数学、线性代数。但是在教学中,也普遍认为理论性太强,与实际脱节严重,不能吸引学生的学习兴趣。并且,传统教学忽视了学生用数学解决实际问题的能力,所以,进行数学教学改革势在必行。
二、数学建模在高职高专数学教学中的作用
  高职高专院校的人才培养目标是培养具有良好职业道德和内在素质,适应生产、建设、管理、服务第一线的高素质技能型人才。高职高职的基础理论教学应以“必需”、“够用”为度,专业课应加强针对性、实用性,实践教学在教学计划中应占有较大比重,注重学生的实践能力的培养,让学生成为一线所需要的“下得去、留得住、用得上”的人才。
  数学建模是将一个实际问题,对其作出一些必要的简化与假设,将其转化成一个数学问题,借助数学工具和数学方法精确或近似地解决该问题,并用数学结果解释客观现象、回答实际问题并接受客观实际的检验[1]。数学建模能弥补传统数学教学在实际应用方面的不足,促进数学教师在现代化教学手段、教学模式方面的更新。数学建模有助于调动学生的学习兴趣,在计算机应用能力、实践能力和创新意识的培养方面都有着非常大的作用,以便学生将来能更好地适应工作岗位。
三、以数学建模课程推动数学教学改革的实践与体会
    我校在探索以数学建模课程推动高职高专数学教学改革方面做了一定的工作,进行了一些尝试,取得了一定的成绩和经验。
  (一)将数学建模内容和思想融入到数学教学实践中
  数学教育专业是我校的传统专业和优势专业,2010年成为省级特色专业,2011年成为教育部、财政部关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的资助专业。在数学教学专业的教学中,我们在各个方面尝试着改革,以适应社会发展的需要。我校在认识以前传统教育模式的弊端下,积极探索改革,首先是修订了各专业的人才培养方案和课程计划。近期,数学教育央财项目成立了由我校数学教师与一线的小学教师共同组成的数学教育专业指导委员会,我们对小学需要什么样的教师进行了调研,并对新版的人才培养方案进行研讨。在新的人才培养方案中,我们将数学建模课程纳入数学教育专业的必修课程,放在第四学期。我们建立了数学建模优秀教学团队,申报了“高职高专数学建模课程内容整合与改革研究”课题,目前使用的还是姜启源编写的《数学模型》,这是一本比较经典的教材,但是内容太丰富,我们的课时不够,所以我们教学团队准备编写一本适合于我校教学实际的校本教材。在其他理工科类专业开设数学建模选修课,把数学理论与所学专业知识结合起来,采用案例教学法。同时,可以利用数学建模来推动高职高专数学教学手段和教学工具的改革[2]。
  (二)鼓励学生开展数学建模活动、积极参加数学建模竞赛
  在数学建模组老师的指导之下成立了数学数学建模协会,学校有专门的数学建模实验室为学生活动提供条件,他们定期的开展活动,一起探讨问题,开展模拟竞赛。积极鼓励学生积极参加数学建模竞赛,我校虽然参加大赛较晚,但取得了不错的成绩。2010年首次参加全国大学生数学建模竞赛,共有三个队,获安徽赛区二等奖2个,三等奖1个,2011年参加10个队,获全国二等奖1个、安徽赛区一等奖2个,二等奖2个,三等奖5个。
  数学建模竞赛从内容到形式,都与与毕业后工作时的条件非常相近,是一次非常好的锻炼,有利于培养学生的创新精神、实践能力、综合素质和团队协作精神[3],是素质教育在数学教学上的体现。学生参赛后的最大感受就是“一次参赛,终身受益”。
  虽然在数学建模竞赛与教学实践中取得了一定的成绩,但是距离目标还是有一定的距离,同时也暴露了一些普遍存在的问题,如数学建模在其他专业的推广不够,受益面小,还有建模竞赛功利化太强,忽视了真正意义上的技能训练。要想解决这些问题,就必须进一步改革与探索。
参考文献:
[1] 姜启源,谢金星,叶俊.数学模型(第三版)[M].北京:高等教育出版社,2003.
[2] 王有增,王启田.从数学建模切入推动高职数学教学改革[C]. Proceedings of 2010 National Vocational Education of Communications and Information Technology Conference (2010 NVCIC),2010.
[3]姜启源,谢金星.一项成功的高等教育改革实践—数学建模教学与竞赛活动的探索与实践[J].中国高教研究,2011,(12):79-83.

上一篇:同声传译实践与其早期理论概述

下一篇:探索艺术教育在教育均衡发展中的积极作用