欢迎来到论文发表网

启蒙教育理论下的幼儿传统节日文化教育探究

发布时间:2020-12-24 09:29

  【摘要】在目前的幼儿教育教学过程中,为能够使幼儿得以更好成长及发展,十分重要的一个方面就是提升其文化修养。而传统节日文化教育对幼儿文化修养的提升十分有利,也逐渐成为幼儿教育教学中的必要任务。因此,在幼儿教育教学活动中,幼儿教师需要结合启蒙教育理论有效开展幼儿传统节日文化教育,从而使幼儿教育教学整体能够得到比较满意的效果,为幼儿能够实现更好发展提供良好基础。


  【关键词】启蒙教育传统节日文化幼儿教育


  幼儿教育教学阶段属于个体教育教学的最初级阶段,启蒙教育理论对这一阶段各个方面的教育均会产生重要的影响,而幼儿教育也应当结合启蒙教育理论开展。就当前幼儿教育教学实际情况而言,传统节日文化教育属于重要部分,在培养幼儿综合素质方面也发挥着重要作用,需要幼儿教师有效落实传统节日文化教育。本文就启蒙教育理论下的幼儿传统节日文化教育激进型分析,从而使教育教学得到满意效果。


  一、幼儿教育教学中传统节日文化教育的重要性及意义


  随着当前国家对传统文化的继承及发扬越来越重视,在各个阶段的教育教学中对于传统文化教育也越来越注重,而传统节日文化在传统文化中属于重要的组成部分,因而在幼儿教育中实施传统节日文化教育也就十分必要,具有重要作用及意义。


  1.传统节日文化教育有利于幼儿认知水平的提升


  幼儿教育属于启蒙教育,在这一阶段的教育教学过程中,十分重要的一点就是要提升幼儿的认知水平,使幼儿了解各个方面的知识,扩展幼儿视野。在实际教育教学活动的开展中,通过开展传统节日文化教育,可使幼儿对各种传统节日加强了解,掌握传统节日的相关知识,使幼儿知识量得以提升,促使幼儿对传统节日更好认知,这对幼儿今后的成长及发展,具有十分重要的作用及意义。


  2.传统节日文化教育有利于幼儿文化修养的培养


  在人类个体成长及发展过程中,具备良好的文化修养属于十分重要的品质,而良好的文化修养需要长时间培养,而幼儿教育阶段是培养个人文化修养的最理想阶段,这一阶段文化修养的培养有利于幼儿形成学习文化知识的良好习惯。而通过实施传统节日文化教育,可使幼儿了解我国传统文化,学习各个方面的文化知识,通过对这些传统节日文化的不断学习,幼儿的文化修养也就能够得以不断提升,随着时间的不断增长,也就能够使幼儿逐渐形成良好的文化修养,为幼儿健康成长奠定良好基础。


  3.传统节日文化教育有利于幼儿动手能力的培养


  在新时期的幼儿教育教学中,培养幼儿的实践动手能力已经成为必要任务,同时也是促使幼儿实现良好发展的重要基础,因而培养幼儿的实践动手能力十分必要。在传统节日文化教育实施的基础上,不但需要对幼儿进行传统节日的讲解,并且在这一过程中还需要幼儿自己动手制作一些节日用品,如在关于中秋节的教育教学中,可让幼儿自己尝试动手制作月饼,在关于春节的教育教学中,可让幼儿动手剪纸,这些都能够锻炼幼儿的实践动手能力,实现幼儿实践动手能力的有效培养。


  4.传统节日文化教育有利于传统文化的发扬


  在目前中华民族伟大复兴的背景下,传统文化的继承及发扬已经成为社会性的任务,需要社会上的每个层面均参与其中,对于幼儿教育同样如此。近年来,由于西方文化的影响,很多幼儿及小学生对传统节日缺乏充分了解,这对于传统文化的继承与发扬十分不利,而通过传统节日文化教育,可使幼儿对传统节日加强认识,能够使幼儿意识到我国的优秀传统文化,促使幼儿积极学习并了解传统文化,在此基础上也就能够使传统文化的继承与发扬更好实现,满足社会发展的实际需求。


  二、启蒙教育理论下幼儿传统节日文化教育中的问题


  在目前启蒙教育理论下,对于幼儿传统节日文化的教育越来越重视,并且传统节日文化教育也取得一定的成果,但是仍旧无法满足启蒙教育理论中的要求。就当前幼儿传统节日文化教育实践而言,其存在的一些问题主要包括以下几点。


  1.传统节日文化教育内容缺乏合理性


  启蒙教育理论,在传统节日文化教育活动的开展中,需要对教育教学内容进行合理选择,并且合理的教育教学内容也是教育教学效果的基础保障。但是,目前的幼儿传统节日文化教育内容并不合理,具体体现在两个方面。一方面,目前幼儿教育教学中所涉及到的传统节日文化教育内容比较少,很多幼儿园教师对于这一方面的教育并不重视,在教育教学内容的选择方面对这一方面也就关注比较少,导致传统节日文化教育的内容比较单调,这对于传统节日文化教育的效果会造成直接的影响。另一方面,教师在选择传统节日文化教育内容方面,很多情况下都是依据自身的想法及意愿进行选择,并未能够结合幼儿的特点及成长发展规律选择适当的教育内容,也就导致传统节日文化教育内容不适用,也会影响到其最终所能够得到的效果。


  2.传统节日文化教育融入不理想


  对于启蒙教育理论背景下的幼儿传统节日文化教育而言,十分重要的一个目标就是需要通过有效开展传统节日文化教育,使学生的知识水平及文化素质均实现有效提升,因而需要在实际的基础知识教学中实现传统节日文化知识的渗透。但是,目前很多幼儿教师在开展传统节日文化教育方面并未能够将传统节日文化内容与具体的基础知识教学进行有效结合,导致基础知识教育与传统节日文化教学之间出现相互脱离的情况,未能够使传统节日文化教育的价值及意义得以体現,影响传统节日文化教育在幼儿教育教学的落实,未能够使传统节日文化教育取得比较满意的效果。


  3.传统节日文化教育模式不合理


  在幼儿传统节日文化教育中的另外一个问题就是教育教学模式不合理,具体来说就是教师在对学生只是传统节日文化教育方面并未能够与学生家长进行联合,对于家园共育模式缺乏有效的应用,而传统节日文化与学生的日常生活存在密切联系,单纯依靠课堂上教师的教学缺乏全面性,需要家长在这一方面也积极投入。但是,目前很多幼儿园中的家园共育模式教育模式并未真正实现,这对于传统节日文化教育的实施会有直接影响,需要教师注意。


  三、启蒙教育理论下幼儿传统节日文化教育的有效策略


  1.依据幼儿特点开展传统节日文化教育


  基于启蒙教育理论,在幼儿教育教学中为能够使传统节日文化教育得到理想的教学,需要结合幼儿特点及幼儿成长规律进行落实。首先,作为幼儿教师应当对幼儿心理特点及认知规律充分了解及把握,在对幼儿心理特点及认知规律充分把握的基础上,才能够依据实际情况选择科学合理的传统节日文化教学方式与方法,也能够制定科学合理的教育教学计划,从而使传统节日文化教育能够具有理想的基础与依据。其次,教师应当制定合理的教育计划。在传统节日文化的教育教学中,教学计划属于十分重要的影响因素,教学计划的合理制定有利于教育教学活动的有效开展。在整个教育教学中,幼儿教师需要依据不同年龄段的幼儿制定相应的教学计划,对于不同年龄段幼儿,让其了解不同的传统节日文化,从而使幼儿能够对这些传统节日文化更好掌握,使传统节日文化教育能够得到满意的效果。


  2.幼儿课堂教育中融入传统节日文化教育


  在当前幼儿教育教学过程中,对于传统节日文化教育的实施,为能够取得更满意的效果,还需要注意的一点就是在日常的教育教学中融入传统节日文化教育。在实际教育教学中,教师在进行基础知识教育的同时,应当融入相关的传统节日内容,这样不但能够丰富课堂教学,并且能够使传统节日教育真正实现,对于幼儿综合发展十分有利。比如,幼儿教师在对幼儿进行“月”字的教学中,可将中秋节相关的知识融入其中,给幼儿讲解中秋节的来历,中秋节的习俗等内容,使幼儿能够对中秋节加深了解,对这一传统节日能够更好认识,也就能够使传统节日文化教育真正实现。另外,教师可通过观看动画片的方式介绍相关的传统节日,这种方式更加生动形象,也更容易引起幼儿的兴趣,使幼儿体会到其中的乐趣,这种方式对于传统节日文化教育的融入十分有利,可得到比较满意的效果。此外,教师可通过让幼儿自己动手的方式体会传统节日快乐,了解传统节日的文化意义,这对于幼儿理解传统节日文化十分有利,也符合幼兒的年龄特点。


  3.通过家园共育模式开展传统节日文化教育


  在幼儿传统节日文化教育中,不但要在幼儿园内进行传统节日文化教育,还应当在幼儿家庭中开展传统节日文化教育,实现家园共育的传统节日文化教育。幼儿教师应当引导幼儿家长,使其能够意识到传统节日文化教育的重要性及意义,并且要求家长在日常生活中对幼儿进行传统节日文化教育,尤其是在节假日,结合具体节日向幼儿讲解这些节日的相关知识,使幼儿在体验节日乐趣的同时,学习相关知识。通过这种家园共育模式实施传统节日文化教育,能够使传统节日文化教育的开展更加全面,能够使传统节日文化教育得到更满意的效果。


  四、结语


  在启蒙教育理论影响下,在幼儿教育教育教学中对于传统文化教育也越来越重视,并且有着越来越高的要求,因而有效开展传统节日文化教育也就十分必要,同时也有着重要意义,需要幼儿教师加强重视。幼儿教师需要在意识传统节日文化教育的重要性及价值的基础上,积极实现传统节日文化教育,从而使传统节日文化教育能够真正实现,取得满意的效果,促使幼儿的文化素养得以提升,实现幼儿的全面发展。

上一篇:奥尔夫音乐教育理论与实践国内研究综述

下一篇:乌兰夫教育理论与实践的当代审视