欢迎来到论文发表网

如何培养七年级学生良好的习作习惯

发布时间:2015-07-06 10:03

新课标中指出:写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。即使是在平时的作文训练中,我们按照课标中要求定写作内容贴近学生实际,也有不少学生在拿到作文题目时无从下手。那么,怎样让学生有话可说,有内容可写呢?那就是要培养学生良好的习作习惯。只有这一好习惯养成了,才能让学生对作文产生兴趣。培养七年级学生良好的习作习惯,主要从以下几点做起。
一、训练循序渐进,培养学生习作兴趣
虽然七年级学生经过小学4年的作文训练,已积累了一定的作文基础,但是能真正把一篇文章写得通顺、事情表述清楚的寥寥无几,这在我们农村中学尤为常见。对于一篇作文,班中有三分之一的学生的作文语句不通顺,标点不正确,字数达不到要求;还有三分之一还要多一点的学生言之无物,内容空洞;剩下的几个还能按照老师的要求去做,写得还算不错。面对这种现状,只能从基础抓起,慢慢地培养他们的写作兴趣。
1.低起点、低要求
①规范格式。Www.133229.COm例如:作文题目应在开头空四格,然后再写题目;文章在分段时要另起一行,在开头空两格;最好不要采用“三段论”式结构,中间一段如果太长的话,一定要再分一段。
②注意标点的用法。一句话没有说完就用逗号,一句话说完了就用句号(感叹号或者问号)。绝对不能把标点用在文章的第一格,但是引号除外。
2.训练循序渐进,消除畏难情绪
记得刚开学第一篇作文是《我的新同桌》,是写一个小片段。我给学生定的要求是:(1)用钢笔抄写,字迹工整,语句流畅;(2)格式规范,标点基本正确;(3)300字以上。我说:“作文总分为60分,老师评价你作文的标准为每个要求10分,达到以上三个要求了,你就得到30分。如果内容写得好,还可酌情加10分—20分。”学生听完我说的话,个个喜笑颜开,在下面小声讨论,认为自己能达到这些要求。
初战告捷。学生的写作畏难情绪没有了,那么为接下来大作文的训练开了一个好头。
在第二个星期写大作文时,我们定的作文题目是《走进房山中学》或者《开学啦》。本次写作的要求是:(1)用钢笔抄写,字迹工整,语句流畅;(2)格式规范,标点基本正确;(3)500字以上;(4)记叙、描写相结合。明眼的学生一下子就看出来了,除了字数比上次多了以外,还多了一个要求——记叙和描写相结合。看完要求后,多数学生傻愣愣地看着我,露出了畏难情绪。我对学生们说:“老师评价作文时,还是按每点10分给,如果你的作文中描写生动了,能抓住人物的语言、动作、神态去描写了就再加5分—10分。”等我讲完以后,有个学生说:“我说什么是描写的,原来是那样啊!”大家在心领神会中开始拟写草稿了。
二、培养学生良好的阅读习惯
叶圣陶先生在《和教师谈写作》一文中指出:“学生今天作某一篇作文,其实就是综合地表现他今天以前知识、思想、语言等方面的积累。”作文材料的积累,功夫在平时,而不在作文课上,语言的吸收,功夫也在平时,主要靠阅读。有了这样“今天以前”的积累,写作时才能水到渠成。有了这方面的认识,在平时的教学中也贯穿了这一指导思想。
(1)我经常利用辅导课读好的文章给学生听,学生听完后,我会让他们说说自己的收获。学生可以从多方面谈谈,如:用词用句、事例的选择等。这样,学生在评价的同时也是一种提高。

(2)当遇到一些好的词语、句子时,我会让他们记到摘抄本上,以作积累。
(3)建议学生每天节约5角钱,一星期或者两星期买一本书。买的书可以是名著、《读者》、《青年文摘》、《智慧背囊》等。为了节约钱,我建议学生可以买“过期”的杂志,虽然版本过期了,但知识是不过期的,内容一样看。

(4)书买来后,要求小组成员两天一交换书本(每个成员争取在两个星期内把本组成员的书看完);小组和小组之间三星期一交换书本;争取在两个月内四个小组交换完毕。(要求:每个小组的组长做好记录)
(5)一个月评一次“阅读之星”(在这一个月内读书最多,做笔记最多),颁发奖品。
三、培养学生良好的练笔习惯
要想学生的习作水平有所提高,那么阅读与练笔在语文教学中必须贯彻始终,不能是到写作时再讲写作要求,再训练写作内容,必须是在平时的教学中、生活中就培养学生良好的练笔习惯。
1.练笔融入教学中
如:在学完《繁星》这一课时,我设计了这样的一个小练笔:本文的作者写了“从前”“三年前”“如今”看繁星的感受。你一定也观察过天上的繁星,你能把这种感受写下来吗?又如:在学《老人与海鸥》这篇课文时,当我补充完有关老人的资料后,学生很受感动,我趁机设计了一个练习:让学生写写自己想对老人说的话。不少学生写得非常好。总之,这样的练笔在教学中都能得到练习,只要教师能做个有心人。
2.练笔融入生活中
在我们的生活中每天会发生许多事情,我要求学生要做一个有心人:今天班级里发生了什么事,写写自己的感受;中秋节快到了,你们家是如何过中秋的,写写合家欢乐的情景;教师节来到了,你打算对老师说些什么?能不能以书信的形式给老师写封信?国庆节到了,你想对祖国母亲说些什么?总之,要抓住一切贴近学生生活的内容让学生去练笔,让他们有话可说,有感而发。
四、培养学生“想”作文的好习惯
洪宗礼先生曾说过:“想,是一个总开关。只有打开这个总开关,读写听说这四盏灯,才能大放光彩。”意在说明思维发展对语言发展的重要性。会想才会写,想好才能写好,这是一条重要的规律。如果头脑里是一团乱麻,写出来的内容就会东一榔头西一棒槌,语无伦次,作文当然就更糟了。因此,在平时的习作中,我都会让学生先构思自己的作文,有了思路,才可以拟写草稿,草稿拟写完了,自己读读,修改修改,最后才可以抄写。
五、培养学生修改作文的好习惯
对于作文修改,我给学生提出了两点建议:
①将自己的文章仔细阅读一遍,边读边改正文中的错别字、漏写的字词句,修改病句。
②同桌之间互相交换修改,互相提出自己的意见和建议。(包括字词的运用、事例的选取、结构的安排等)
七年级是起始年级,学生良好的作文习惯的养成尤为重要,如果这一好的习惯通过行之有效地训练能慢慢地养成的话,将为八年级以及九年级的作文教学打下坚实的基础,也将为中考的“半壁江山”的夺取做了很好的准备!

上一篇:试论提高青年教师教学水平的有效手段——讲课

下一篇:试析新课程实施中教师教学效能感的作用及培养