欢迎来到论文发表网

小学高年级语文探究性开放式阅读的技巧

发布时间:2015-09-01 08:38

 阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。阅读教学是提高学生语文素养的关键,只有充分发挥学生的主体性,让学生直接面对文本,调动已有的知识经验,与文本展开对话,圈点勾画进行批注,亲历阅读实践,才能真正有所得,从而使阅读能力得以提升,学习能力得到发展。因此,阅读教学必须以学生为主,以读为本,让学生在读中整体感知,在读中体会感悟,在读中陶冶情感,在读中培养语感,在读中增强能力。那么,该怎样引导学生在阅读教学中去“读”呢?
  一、探究性和开放式教学的含义分析
  1.探究性教学的概念。探究性学习是指教师通过设计课堂内容,安排教学措施来促使学生发挥主动作用,学生第一论文网专业提供论文写作、写作论文的服务,欢迎光临www.dylw.net通过自主选择学习课题,提出相应的问题,然后根据问题进行自主探究,独立学习,找出问题的答案。探究性语文教学是一种自发的、具有主观能动性的活动,学生能够主动进行学习,并能够在学习过程中培养相应的思维方式。
  2.开放式教学的概念。开放式教学是指教师的教学内容不只局限于课本内容,还适当拓宽教学范围,使学生充分发挥他们的主观能动性,在教师的帮助下找到适合自己的阅读类型,实现阅读个性化。在阅读活动中,教师通过引导学生搜集与课文相关的阅读材料,鼓励学生阅读自己喜欢的类型,从而加大学生的课外阅读量,达到教学目标。
  二、小学高年级语文阅读教学现状
  作为语文教学的重点内容之一,语文阅读教学对于学生综合能力的养成有重要意义。阅读不仅能扩充学生的知识面,还能够提高他们的探究能力。目前,大部分小学高年级的语文阅读教学并不能满足教学需求,许多教师的教学观念已不符合新课标的教学要求,结果导致教学效果不理想。同时,许多教师重成绩轻能力,在第一论文网专业提供论文写作、写作论文的服务,欢迎光临www.dylw.net教学中盲目追求语文的整体成绩,阅读教学前不积极备课,对阅读教学内容理解不到位,许多应当解答的问题一笔带过,只重视学生字词等卷面知识的掌握,导致许多学生对于阅读的学习兴趣不高,不发挥自己的主观能动性思考问题,对于阅读缺乏探究学习。
  三、小学高年级语文开展探究性开放式阅读的策略
  1.教师应加强对差异性教学理念的认识。素质教育的基本理念就是认为学生是具有差异性的不同个体,不同的学生应当得到不同的培养,只有做到因材施教才能挖掘学生的潜力,使学生得到良好的发展。教师素质是能否有效开展差异性教学的重要影响因素,教育部门应该从师范学校教育抓起,使教师深入学习差异教学理论,在实践中应用并完善形成自己的差异教学方式。对于在职的小学语文教师,教育部门和学校应当对教师进行再教育,组织教师深入学习《全日制义务教育语文课程标准》,将“学生是教育的主体”的教学理念深化于心,并加大差异性教学的宣传,使教师认识到差异教学对学生的好处,并定期对教师进行培训,开展教学研讨会等,让教师互相交流差异性教学中的经验体会,互相借鉴、促进,使之成为小学语文教师基本的教学方式。
  2.为学生营造轻松的学习氛围。当前教学方式的一大弊病就是教学环境压抑,课堂以教师为主,教师对课堂上的一切活动具有绝对的把握,学生反而成为教学中的被动接受者。这样的教学模式使课堂氛围沉闷、了无生气,学生的阅读积极性很低,注意力也容易分散,并且在长期被动接受的情况下形成没有主见、随波逐流的性格。对此,教师应当在语文课堂上尽量营造一个民主、和谐的氛围,让学生在课堂上有自主权,明白要对为自己的学习负责,这样学生才能大胆提出问题,参与到自主学习中。这就要求教师除了专业技能外,还要掌握一定的教学技巧和良好的沟通能力。教师应对学生多加鼓励,当学生的答案不正确时,教师不要忙于批评,而是要引导学生,并鼓励学生在教师的点拨下进行更加深入的阅读。例如,在《秦兵马俑》的阅读教学中,文章主要对兵马俑进行介绍,为了发挥学生的主观能动性,营造良好的学习氛围,教师可以在课前让学生搜集兵马俑的有关资料,在课堂上进行交流,同时利用多媒体设备放映兵马俑的图片,让学生切实地感受兵马俑的外观,加深学生对阅读内容的理解和掌握。
  3.激发学生的阅读兴趣,找到学生感兴趣的阅读类型。不同的学生有不同的阅读需求,教师应当在开放式阅读教学中,鼓励学生在课文之外延伸阅读,主动选择自己感兴趣的读物。不仅包括不同种类的书籍,还有当前最新的电子书等都可以成为学生的课外读物,有利于学生在更加方便的环境中阅读。如在学习《变色龙》时,教师可以在课上进行探究性学习,鼓励学生通过自学完成对这篇课文的理解,也可以让学生在熟第一论文网专业提供论文写作、写作论文的服务,欢迎光临www.dylw.net读课文的基础上,自由提出问题,然后进行分组讨论,找出问题的答案,并向全班作探究报告。此外,还可以寻找相关类型的课外读物,使开放式课堂更加有活力,增加他们的阅读量。例如,在《海伦·凯勒》的阅读教学中,教师不仅要引导学生对文章进行整体把握,还要对凯勒进行细致的介绍,以加深学生对凯勒的印象,使学生在阅读教学中充分感受凯勒坚强、乐观的精神。同时,向学生推荐凯勒的书籍,如《假如给我三天光明》、《我的天地》等,激发学生的阅读兴趣,增强其开放式阅读的探究能力。
  语文阅读是个“仁者见仁,智者见智”的过程,能够随着外在环境改变而被重新建构。因此,阅读教学不应该由教师进行知识的建构,而应该由学生主体对知识进行重新建构,避免“填鸭式教学”,而以学生为中心,充分发挥学生的能动性。在教学过程中,教师应有效开展差异性教学,做到因材施教,挖掘学生的潜力,使学生的阅读兴趣得到良好的发展,探究性教学是语文教学的一种新理念,开展探究性教学有利于深化素质教育,实现学生的可持续发展。
  参考文献:
  [1]廖志萍.对小学语文开放式教学的探讨[J].科技资讯,2011,32(16):47-48.
  [2]王振森.浅谈语文阅读教学中的探究性学习[J].新课程(教研版) 2012,36(7):52-54.
  [3]任齐灿.引导探究性学习进行开放式的小学阅读教学[J].文教资料 2010,17(15):49-50.
  [4]吴奇昊.语文课堂探究性阅读学习指导的研究[D].杭州师范大学, 2013.

本文选自《新课程研究·教师教育》2014年第6期,版权归原作者和期刊所有。

上一篇:网络群辩论:提升教学智慧的有效建设

下一篇:运用教育博客促进校本教研的问题和策略