欢迎来到论文发表网

特教体育教师应具备的好习惯

发布时间:2017-12-09 09:05

  摘要体育作为特殊教育学校的一门基础学科,对智障儿童矫正和补偿身心缺陷起着重要的作用。体育教师在日常教育教学活动中要善于发现和总结,形成良好的教学习惯,促进智障儿童全面发展。


  关键词特教;体育教师;校本课程


  中图分类号:G764文献标识码:B


  文章编号:1671-489X(2017)07-0023-02


  1前言


  近日,笔者看到一篇题为“浅议基层体育教师应具备的好习惯”的文章,读后很有感触,于是反复进行了学习。笔者深感作为一名特教体育教师,也应该具备这篇文章中所列举的各种好习惯,具备了这些好习惯,才更有利于学生的发展、自身的专业发展和校本课程的开发。文章从“关注体育教学”“关注学生发展”和“关注自身发展”三方面列举了11种好习惯,下面就如何让这些好习惯服务于特殊教育的体育教学,谈一谈自己的看法。


  2游戏集,要积累


  游戏教材内容丰富多彩,形式生动活泼,并有一定的故事情节和竞赛因素,因此很符合智障儿童活潑好动、好奇的身心特点,更易于让智障儿童接受和喜爱。游戏对智障儿童的学习和生活,对于提高他们的身体的基本活动能力,改善神经系统的功能,补偿身心缺陷,帮助他们树立自尊、自信的性格品质和培养良好的道德品质都具有积极的作用。


  在教学过程中,体育教师要勤于搜集游戏方面的资料,善于根据不同年龄、不同残疾程度和残疾类别的学生,不断对游戏的方式方法、游戏的规则进行总结和改进,使之不断完善,更能贴近生活,尽量满足各个层次的学生的需要,这样才能让每个学生都有所收获,有所进步。


  3重过程,有详录


  智障儿童的残疾程度各不相同,有的还伴有自闭症或多动症。如何让他们也能更好地参与到体育活动中来,真正实现“全纳教育”?这就需要每位特教教师改变旧的教学观念,不断探索新的教学模式。在日常教学中要注重过程的发展,对每节课都要及时进行总结反馈,课后反思尽可能的详细,这样就给自己积累了经验,再碰到类似的学生,上课时就可以驾轻就熟。


  4公开课,需珍惜


  这里说的公开课不单单指自己执教的公开课,同时也是说要多观摩各类公开课、示范课。执教公开课从选题、备课到上课、评课和反思整个过程自己要亲身经历,学生是否完成了既定的教学目标,还有哪些地方需要改进,学生能否积极参与,是目标定得太高了,还是教学方法出现了偏差,自己是最清楚不过的了,发现了问题就更容易去解决,从而提高执教水平。


  观摩其他教师的课也能起到相同的作用。就同一课题自己会如何去组织,采用什么形式?与讲课的教师比,哪种方式会起到更好的效果?带着这些疑问去听课,收获将会大大提高。


  5改教案,写反思


  教案是一节课的计划性材料,反思则是一节课的总结性材料。备课时,教师要根据学生的年龄、身心特点以及自己的从教经验,对这堂课进行部署,但有些情况是自己无法预见的。智障的孩子在学习能力、生活经验上千差万别,即使同样是轻度智障的学生,由于他们在生活环境、家庭教育等方面的差异,可能会造成他们在学习能力和接受能力上存在差异。这就需要及时对教学进行反思,找出问题,及时对教案做出合适的调整,提高教案的可操作性和实用性,以满足学生的需要。


  6爱学生,有记录


  爱是教育的基础,没有爱就没有教育。作为一名特教工作者,只有爱学生才不会厌弃、藐视学生,要对所有的学生同等对待、一视同仁,不能厚此薄彼。只有给予所有学生同样的关心和爱护,才能体现师爱的伟大、无私和公正。爱学生不仅能使学生对教师产生亲近感、信赖感,而且会把教师的爱迁移到课堂学习上,使他们逐渐战胜自我,树立自信。


  7析成绩,找问题


  这里说的成绩不是狭义的竞技运动成绩,而是广义上的身体素质发展。对于这些智障的孩子,从广义上来对他们进行评价显得更有意义。比如说有的孩子身体素质差,协调性和平衡性弱,但是通过长期的体育锻炼,他们的身体素质和各项身体机能均有所提高,你能说这不是他们取得的成绩吗?有的孩子不愿意和别人沟通交流,不喜欢参加体育活动,但是通过体育课的训练,他能和教师、同学主动进行交流,逐渐喜欢上体育运动,不断提高参加体育锻炼的自觉性和主动性,你能说这不是他们取得的成绩吗?笔者认为,他们能取得这样的成绩,比单纯地提高了被量化了的成绩更值得肯定。


  通过对成绩的分析,了解孩子的内心想法和真实感受,让他们都能积极主动地参与进来,使身体得到正常的发展,增强体质,提高社会适应能力,从而有利于全面的康复和智力的不断提高。


  8好(hào)读书,完自我


  随着我国教育改革的深化发展,对教师队伍建设提出新的要求,要建设一支“学习型、研究型、创新型”的教师队伍,必须加强教师的专业发展。特殊教育是基础教育的一部分,面对基础教育新课程改革的挑战,特教教师产生一些不适应,遇到许多教育教学新问题。随着特殊儿童义务教育普及的实现,如何通过提升质量促进特殊教育可持续发展,就成为一个迫切需要解决的核心问题。特殊教育教师专业发展则是应对这一问题与挑战的重要途径。因此,作为特教教师,更要努力学习,提高自身的专业素养,来适应新的更大的挑战。


  9好文章,需收录


  每一篇好的文章,学习的次数越多,你的收获就越多,理解的层面也越深。前面说到要“好读书,完自我”,“好”是喜好、爱好的意思,“完”就是不断完善。特教体育教师要通过多种渠道,多读书,读好书,通过读书可以了解先进的教育理念,学习到一些好的教学方法。遇到好的文章一定要及时进行收录和整理,这样更便于重复地进行学习,在遇到类似问题的时候,就可以游刃有余地轻易解决,同时促进自己专业成长,实现不断完善自我。


  10建档案,促发展


  特教体育教师不光应该成立自己的个人成长档案,也应该给每个孩子成立成长档案。教师在不断完善档案的同时,不断对自我进行肯定和否定,从而实现激励自我,促进自我发展。通过学生成长档案的完善,更有利于教师找出不足,总结经验,不断提高教育教学水平,促进教师和学生共同成长。


  11善发现,收灵感


  所谓灵感,是指对某个问题百思不得其解的时候,偶然受到外界的某种刺激,突然找到解决这个问题有效途径。“收灵感”就是要有不断创新的意识,做“创新型”教师。特别是面对这些智障的孩子,他们存在的巨大差异给教学带来很多不便。比如同样的一个游戏,在这个班可能效果很好,但另一个班的学生可能就不太感兴趣。这就需要创新,教师在教学过程中要注意多观察、多积累,遇到问题多问几个为什么,通过教学方法的改变、教具的选择、器材的选择、教师语言的多样化,把学生的学习积极性调动起来。


  12常锻炼,保健康


  对于智障孩子来说,讲解动作要领往往收到的效果不明显,而反复示范能更直接地给他们留下深刻的印象。因此,拥有一个健康的体魄,对特教体育教师来说至关重要。“体育教师只有常年坚持身体锻炼,才能更好地胜任学校体育教学工作。”增强了体质,舒缓了工作压力,更能以健康的体魄、愉悦的身心来应对每一天的教育教学工作。


  13结语


  总之,特教教师应积极自主学习,并形成良好的学习习惯,自觉更新专业知识,丰富自己的人文内涵和文化底蕴,不断提高自己的专业能力,轻松驾驭特教专业知识和现代信息技术,服务于残疾人教育事业。


  参考文献


  [1]邓朝晖.浅议基层体育教师应具备的好习惯[J].北方文学,2012(4):190.


  [2]陈平.基层体育教师应具备的好习惯[J].体育师友,2010(4):68-69.


  作者:格琪,淄博市周村区特殊教育中心,一级教师,研究方向为体育教育

上一篇:特教学校职业教育发展初探

下一篇:特教小学语文教学存在的问题及其对策分析