欢迎来到论文发表网

特殊教育学校培智班生活语文课堂教学研究与思考

发布时间:2020-11-28 10:14

  【摘要】在特殊教育行业内,人们公认培智教育是三残教育中最困难的一类。因为智障学生的大脑存在先天或后天造成的损伤、病变,导致智力低下,学习困难。在多年从事特殊教育的教学和研讨中,我们发现语文教师如果从培智学生的特点出发,遵循培智学生身心发展的规律,改革教学模式,调整教学内容,渗透生活元素,以贴近学生生活实际的方式开展对话和技能训练,应用游戏和多媒体教学,更有助于学生理解教学内容,提高学习效率。


  【关键词】特殊教育培智班生活语文教学研究


  中图分类号:G4文献标识码:ADOI:10.3969/j.issn.1672-0407.2020.17.124


  走进特殊教育学校的培智班,大家会发现智障学生与普通学生迥然不同:他们大多即便是简单的字词都难以学会。然而有的教师不能正确对待这种差异,受到传统教学观念的影响,一味采用普通学校的教学模式,忽视了特殊教育的独特性,只一味讲解教材内容,忽视了学生的主体地位。教学中往往会出现这样一种奇怪的现象:教师教得辛苦,学生学得困难,教学目标很难达成。其实,作为教学对象的学生发生了改变,那么教学方式也应该相应地发生针对性的改变,才能够适应培智生活语文教学。


  一、对话训练


  事实上,三残中聋生班和盲生班的学生虽然在听力和视力方面有障碍,但是大脑是正常的,智力和正常学生几乎一样。所以在聋生班和盲生班,只要克服了手语和盲文障碍,教师的教学和学生的学习就相对容易,效果较好。然而培智班的学生却不一样。他们的大脑有损伤或者发生病变,功能有障碍,智力在一定程度上有缺陷,无法正常去表达自己的认知感受,并且他们掌握知识的能力也比较低,学得慢、忘得快。在生活语文教学中,我们要培养他们基本的听说读写能力,首先要从听话和说话训练做起,因此,从智障学生熟悉的生活内容出发开展对话训练必不可少。如在教授“礼貌用语”的时候,教师可以以真实生活为基础进行引导性的对话训练。比如:如果你不小心踩到同学的脚,你应该怎么向同学道歉?如果同学不小心撞到你,向你道歉,你应该怎么回答?“礼貌”是一个抽象的词语,对于培智班的学生来说,学习起来非常困难。通过对话训练,教师可以一步步降低学习难度,一步步引导学生认识和理解礼貌的意义,并且在对话中让学生懂得怎么做才是一个有礼貌的学生。


  二、技能训练


  我国著名教育家陶行知先生提倡“生活即教育,教学做合一”。培智生活语文教学,就是要培养智障学生适应生活的技能,以便将来能够顺利融入社会。对于大部分智力障碍学生来讲,教学过程若只讲课本上的知识,学生不仅难以理解,而且难以形成生活技能。如果教师在教学中恰如其分地融入生活技能训练,则会真正实现教师的教是为了学生的学,学生的学是为了自己生活能力的提高,最终实现生活语文的教学初衷——让智障学生适应生活,融入社会。如教学《包饺子》,课文主要介紹了在六一儿童节,班主任老师带领大家一起包饺子、吃饺子,度过了一个快乐难忘的节日。课文中对包饺子的叙述只有那么几句话,智障学生就是读上十遍、一百遍,也不会包饺子。所以我们不仅要认真上好一堂包饺子的生活技能培训课,提高他们的生活技能;还要让学生在包饺子、吃饺子的活动中学会合作、学会谦让、感受活动的快乐和师生之间浓浓的情谊。


  三、应用游戏


  著名的幼儿教育家陈鹤琴说过,儿童是生来好动的,以游戏为生命。游戏是儿童认识自己、认识社会、认识世界的方法之一。培智学生也是儿童,他们也喜欢游戏。培智学生学习时注意力集中时间短。如果教师授课时间过长,他们就会感到疲倦,注意力分散,降低学习效率。这时,如果巧妙地将教学内容与生动有趣的游戏相结合,就能使学生在无意中集中注意力参与学习,变被动学习为主动学习;既能够活跃课堂气氛,又能够寓教于乐,让学生在潜移默化中受到教育,从而提高学习效率和教学质量。例如,用“找朋友”游戏复习音节;用字谜游戏学习生字,用连线游戏丰富学生的词汇;运用课本剧游戏在情景中进行听话、说话训练,提高学生的语言表达能力。


  四、应用多媒体技术


  培智学生学习思维的特点之一就是抽象思维少,形象思维多,难以理解、归纳和判断。而多媒体技术可以化繁为简,变抽象为形象,变静态为动态、变无声为有声,对学生具体形象地理解抽象的课文内容有很好的辅助作用。比如在教学《四季》的时候,培智学生难以区别春夏秋冬。教师可运用多媒体展示一幅春天的画面:春天到了,冰雪融化,小溪两边开满了五颜六色的野花。山上雪白的梨花、粉红的桃花也盛开了……教师一边介绍,一边让学生如身临其境一般感受春天,认识春天。同样的方法,教师展示夏秋冬的美丽画面,让学生在脑海中烙下深深的印象,这就是美丽的四季。生动形象的四季让培智学生更容易理解,更容易区别。


  特殊教育之所以特殊,根本在于学生的特殊。因此,在生活语文教学中,教师要立足智障学生的特点,遵循智障学生身心发展的规律,融入生活元素,改变教学方式,更新教学理念,发挥实践教学的优势,培养学生适应生活、适应社会的能力,实现真正的素质教育。这将是培智教学工作者一项长期而艰巨的攻坚项目。

上一篇:生活化教学在小学语文特殊教育中的实际运用

下一篇:特殊教育学校校园文化建设策略探讨