欢迎来到论文发表网

大学生心理压力研究综述

发布时间:2017-05-04 12:57

  以题名“当代大学生心理压力”检索万方数据库,有关文献报道仅14篇,其中期刊论文13篇,学位论文1篇;以高校、学生、心理压力为关键词检索中国期刊全文数据库,相关报道共计161篇。


  一、研究方法综述


  归纳高校学生心理压力的研究方法,基本分为两种形式:其一是主观性的研究,如问卷调查法、访谈法;其二是较为客观的研究方法,如通过量表的客观研究。


  二、研究内容综述


  概括高校学生心理压力的研究内容,其主要涉及压力源的调查、造成心理压力的原因、压力程度的比较、学生对压力的应对措施、供学生参考的解决方案,以及典型人群的心理压力问题,等等。


  压力源的调查主要涉及学习、人际交往、经济状况、恋爱、前途等方面;造成心理压力的原因主要有社会因素、家庭因素、学校环境等;学生的应对措施一般有消极逃避、宣泄、找人倾诉、认知调节等。


  解决方案中的社会方面主要提出应提高全社会对心理健康的重视、建立健全和完善各种社会机制。多位学者提出运用多种媒体手段,倡导健康文明的生活方式,营造积极进取、愉悦和谐的社会环境,提高全民的心理健康意识,为大学生身心的健康成长营造良好和谐的社会氛围;通过社会减轻疏导大学生心理压力,社会相关部门要切实制定并采取有效措施,配合高校,通过建立健全和完善各种社会机制来减轻、疏导大学生的各种心理压力,遏制用人制度上的不正之风,使学校和用人单位形成一种自我约束、自我管理的良好机制。


  家庭方面主要提出应营造和谐的家庭氛围、采取民主的教养方式等。一方面,父母本身要在耳濡目染中教会子女宽容理解、乐观豁达、自信开朗、与人为善的良好性格和品质,为子女营造一个身心健康成长的家庭氛围。另一方面,父母应与子女多进行交流沟通,使子女充分感受到家庭的温暖和家人给予的强大支持,让子女能够在家庭成员间健康和谐的氛围中获得尊重与信任,进而树立自信;采取民主的教养方式,为了维护孩子的心理健康,父母需要采取民主的教养方式,营造宁静愉快的家庭气氛,和孩子形成亲密关系,并注意自身的心理素质,以给孩子树立良好的榜样;多引导其参加各种集体活动或比赛,培养团结合作互助的精神;多给予子女理解支持和鼓励,培养子女的自信心;父母对子女提出的要求要实事求是,不能不切实际地将过高的期望和要求强加于子女身上,等等。总之,要尽可能地采取科学民主的家庭教育方式来减轻孩子在成长过程中的心理压力,以培养健康的心理和完善的人格。


  学校教育方面的研究主要提出应加强大学生人生观价值观教育,加强大学生的心理健康教育,提供良好环境,培养综合素质,努力做好大学生就业指导工作等。


  压力程度的比较主要涉及性别压力之间的比较、年级之间的比较、生源地区之间的比较、专业比较、年龄比较等;对典型人群的心理压力研究一般是对学生干部或身体健康有问题学生的研究。


  三、研究结果的综述


  大学生在校园生活中面临着不同程度的压力,没有压力的学生占极少数。男生的压力水平要略高于女生。


  从整体来看大学阶段所面临的压力主要来自于对学习、人际交往和前途方面的考虑,经济状况、恋爱等方面对学生的影响比重不是很大。


  虽然学习问题是大学阶段困扰学生的主要问题,但是随着年级的升高特别是大三以后学习方面的压力是逐渐减少的,恋爱问题在大二和大三的时候比较突出。在恋爱的问题上女生所承受的压力要比男生大得多;地区差异表现在来自农村的大学生在经济上所承受的压力要大于来自城市的学生。另外,不同专业方面的比较显示,理科生的学习压力要远高于文科生;人际关系维度一般没有明显的年级差异。


  综合研究报道,学生认为压力给自己带来的是消极影响,大学生应对压力时所采取的措施是多元的。大部分学生能够较好地处理压力事件,少数学生缺乏解决能力。


  四、对现有研究的评价


  现有研究取得了多方面的成绩,但是当下的研究对于压力源的划分缺乏一致性,诸多研究是根据自己的经验从不同的角度来划分,学术界尚未形成比较统一的观点。同时大多数研究的重点放在了压力状况的描述方面,关于压力的应对策略研究尽管提出了很多的解决方法,在一定程度上可以作为缓解大学生心理压力的参考,但是总体来说,这些方法推广性不高,有的比较空泛,有的又过于具体,对于实际问题的根本解决指导意义不大。大学生在面临压力的时候应该怎样做,教师和家长应该怎样做,这些有应用价值的问题还有待于进一步的探讨。另外从研究方法来看很多人都采用问卷法,实际上就是通过大学生自己的主观感受来进行研究,主观性很强,尽管也有很多研究者使用了量表法,以实现客观化研究的目的,但是这些量表的推广性不强。最后从理论基础来看,目前的研究由于是描述性的居多,因而理论的依据不是很充分,对于一些由压力性事件带来的大学生心理问题没有从心理学理论的高度加以解释,不利于心理问题的诊断和治疗。


  参考文献:


  [1]文丰安.当代大学生压力之理性审视[J].社会科学家,2009,10.


  [2]周少贤.当代大学生的压力状况及其应对策略[J].心理研究.2009,2.


  作者:刘敏等

上一篇:社区心理学的发展对教育心理学发展的挑战

下一篇:浅谈游戏在小学心理健康教学中的应用研究