欢迎来到论文发表网

英语课本中关于性格的刻板印象的研究

发布时间:2017-05-10 16:51

  【摘要】英语课本不仅起着传播知识的作用,而且还隐含了政治、社会以及道德价值观念等信息。这些隐藏在英语课本中的价值观念不可避免地会对学生们产生一定的影响。因此,对英语课本中的性格刻板印象的研究就显得很有必要了。本文主要通过分析高中一年级外研版和人教版两个版本中的第二单元,找出其中所含的刻板信息,并对其结果进行分析与讨论,找出隐含的一些关于性别的负面的刻板印象对学生造成的潜在的影响,进而提出相应的建议或意见以减弱该方面所产生的刻板印象。


  【關键词】英语课本;性格;刻板印象


  一、研究背景


  刻板印象是指人们对某个群体形成的概括而稳定的态度或看法。语言和文化是不可分割的,因此英语教材的编写会收入大量英语语言国家文化的相关信息,学生在学习的过程中也会自然而然地吸收这些课本中携带的文化信息。因此,英语课本对学生的影响及塑造有着不可忽视的作用。但由于各方面的原因,教材中所传递的信息会或多或少地含有刻板印象,从而妨碍到他们客观地看待其他国家的文化。英语课本中的性别刻板印象是外语教学研究中的重要研究方向之一。很多学者从结果的角度来考虑刻板印象,认为刻板印象的不正确性,更多的则是将其与歧视、偏见等社会不公正的问题联系在一起。而不管是小学还是中学,都是学生们形成正确价值观,客观看待事物的关键时期,因此对于小学或者中学的课本进行分析研究就显得很有必要。


  二、研究设计


  本文以外研版与人教版高中一年级上册的第二单元为研究对象,采用语料库研究法,文本分析法和图片分析法,对其中关于性格的刻板印象进行研究,旨在找出其中所含的刻板信息,以减少对学生的负面影响。


  三、研究过程


  1、语料库分析法


  首先,根据两个版本教材的内容建立相应的语料库。然后确定检索词。其中有关男性的词语有:he,man,father,husband,boy,Mr.等;而相对应的女性词汇有:she,woman,mother,wife,girl,Mrs.等。接着检索词频。输入已确定的检索词,对指令语和文本进行检索,并且记录好两个版本第二单元中有关男性词汇出现的次数以及有关女性词汇出现的次数,以便进行下一步的研究分析。根据检索得出的数据为:外研版中的男性词汇一共有79个,女性词汇一共有39个;人教版中的男性词汇共有41个,女性词汇共有33个。


  2、文本分析法


  上一节已经通过语料库分析法找出了大部分有关男性词汇和女性词汇的词频,但还有些词语还需要进一步地分析才能知道该词应该属于男性词还是女性词。


  (1)分析文中出现的姓名


  外研版以及人教版两种版本都出现了一些姓名,包括英文名和中文名。有些姓名可通过上下文推断出其是男性姓名还是女性姓名。例如,外研版的introduction中出现了姓名Alex,而根据后面出现的he就可以判断出Alex指的是一个男性。又如,外研版Reading部分出现了TomWood和YaoMing两个姓名词,TomWood是本篇文章的主人公,根据文中提到的mywife’snameisMeiHua.可推断出TomWood是个男性姓名,MeiHua则是个女性姓名。而文中提到的YaoMing正是我国著名的篮球明星姚明。


  人教版也出现了一些可推断出性别的姓名词。例如,Listening部分出现了三个姓名词:Buford,Lester和Bob,根据全文及旁边的插画可以知道这三个姓名都是指的男性。又如,人教版的Readingandspeaking部分,出现了Amy这个姓名词。Amy很明显是一个女性姓名,而且文中也出现了AmyandherAmericanfriends等词,所以可推断出其是女性姓名。另外外研版和人教版都出现了一些伟人的名字,但全是男性,例如姚明,邓小平,莎士比亚等。


  (2)其它词


  两个版本的教材出现的姓名词比较多,其它词则相对较少。例如,外研版的ListeningAndVocabulary部分出现了headmaster和headmistress两个单词。当然前者指的是男性,后者指的是女性。人教版也出现了一些词,例如lady,aunt等。


  根据分析统计得出的数据为:外研版中出现的男性姓名和其它词一共有18个,女性词共有7个;而人教版中的男性词汇一共有12个,女性词汇一共只有3个。


  3、图片分析法


  外研版和人教版的第二单元都出现了一些插画,通过分析得出:外研版中出现的男性的插画一共有7个,女性的插画也是7个;而人教版中男性的插画共有22个,女性的插画一共有15个。


  四、研究结果与讨论


  1、研究结果


  通过分析得出的结果是:外研版课本的第二单元中的男性词汇共有97个,而其中的女性词汇有46个;其中涉及到的男性图片有7张,女性图片也是7张。人教版课本中的男性词汇有53个,女性词汇有36个;其中的男性图片有22张,女性图片有15张。如表所示:


  根据上表可得出结论:两版课本中的男性印象都比女性印象多,其中外研版中的男性词汇比女性词汇多出一半,男性图片与女性图片的数量则相等;而人教版中的男性词汇比女性词汇多17个,男性图片比女性图片多7个;而对比两个版本教材的话,可以看到外研版的词汇比人教版的要多,人教版的图片比外研版的要多。这反映了外研版和人教版的课本都比较注重突出男性印象,而较少注意到女性这一方面。另一个发现是两种版本教材中的阅读部分的主人公大多为男性,女性作为主人公的情况较为少见,这也反映出了英语课本中的性别差异。


  2、讨论


  由于中学生对非本国文化了解较少,因此在学习时很容易相信其中存在的刻板印象。虽然这种刻板印象并不可能完全避免或被完全消除,但是学生们在学习该课程的过程中都应该尽量避免受到刻板印象的负面影响。例如,对于外研版和人教版教材的分析,其中男性印象多于女性印象,这就可能导致有的学生认为在英美国家,男性的地位高于女性地位;也有可能导致有些男生产生一定的优越感或者自负感,而有些女生可能产生一些谦卑感或者受歧视感。而不管是对于男生还是女生,这都不利于他们的学习以及正确的价值观的养成。性别的刻板印象往往是英语教材中容易被忽视的问题,而且在我国现实的教学过程中各种助长刻板印象的现象也是不可忽视,例如,教师在授课的过程中可能会不经意地表露出对男性的推崇以及对女性的贬低态度,或者是教师们对课本中表现出的性别的刻板印象的赞成等等。但是我们必须知道,文化丰富,内容深刻而有内涵,教材倡导男女平等的课本设计更有利于学生的学习以及正确的价值观的养成。


  3、建议


  对于英语课本中出现的性格刻板印象,我们应该采取一些措施来尽量避免其出现或者减少其对学生们的影响。第一,编写教材的作者或者教师团体应该对课本内容多加推敲,以改善性别刻板印象的出现情况;第二,授课教师也是能改善该情况的重要成分。首先,任课老师应该发挥自己的主观能动性以及创造性来尽可能地降低课本中的刻板印象对学生产生的影响。其次,老师应该对学生的价值观,道德观做一个正确的引导,并且多关注学生的心理状况,以免课本中的刻板印象对其产生负面影响。第三,家长应该多关心孩子,关注他们的心理健康问题,对其加以正确的引导,让孩子们从小就养成正确的价值观人生观,这样即使课本中出现了一些性别的刻板印象,学生们也会以自己的心理素质正确地加以对待,而不是对此乱加臆想,从而对自己产生不好的影响。


  【参考文献】


  [1]中华人民共和国教育部.英语课程标准[M].北京:人民教育出版社,2011.


  [2]中华人民共和国教育部.普通高中英语课程标准(实验)[S].人民教育出版社,2003.


  [3]赵丽.学校教育中的性别刻板印象对学生发展的影响[J].学术园地,2010.


  【作者简介】


  朱茜茜(1993—),女,汉族,重庆人,重庆师范大学在读硕士研究生,主要研究方向:英语语言文学。

上一篇:浅谈游戏在小学心理健康教学中的应用研究

下一篇:高职心理教育应用问题策略分析论文(共4篇)