欢迎来到论文发表网

留守儿童教育应抓好几个“主题”

发布时间:2017-08-18 15:26

随着国家经济的发展和社会的进步,很多农民外出打工,以提高自己的经济收入,改善自己的生存、生活条件。但他们的经济水平和消费能力又与高昂的住房、教育、生活等不成正比,加之他们的流动性较大,大部分外出务工人员无法保证将孩子带到城市上学,只能选择将孩子留在农村,由长辈或其他人照看,最终形成了父母双方或一方与孩子两地分隔的局面,孩子單独留在农村生活、接受教育。这类孩子我们称为“留守儿童”。 

  加强思想道德教育是发展先进文化的中心环节,在这些孩子的教育上,家庭教育已显得苍白无力,学校教育的重要性日益凸显。 

  思想品德课是学校教育的主阵地,是对留守儿童帮扶、关爱、教育的主阵地。在这个主阵地对学生特别是留守儿童进行学科知识传授、学科素养培养的同时,还应注重加强以下几个方面的教育。 

  一、爱国主义主题教育 

  利用思想品德课堂,借用现代化教学设备,从认识美丽的祖国入手,让学生清楚我们的祖国地大物博,是世界人口大国,是一个正在和平发展的国家。以此为突破口,再展示我们国家所遭受过的苦难和中国共产党领导中国人民进行过的伟大抗争,进而引导他们去热爱我们的祖国,培养爱国情感,激发爱国热情。 

  二、心理健康主题教育 

  这个主题的教育活动,是留守儿童教育的关键部分。留守儿童大部分在家是由其爷爷奶奶看管的。由于担心他们受同伴欺负或出现其他安全问题,大部分时间留守儿童都是一个人在家玩。这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响。主要表现在内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将小事升级为打架斗殴。针对这一特殊的生长环境,我们的教育不仅应适应未成年人的心理特点,还应结合留守儿童的生活环境;除进行科学文化知识、理想、道德、纪律、法制教育外,更不能忽略对其进行良好的心理品质教育,塑造健康的人格模式,树立正确的人生观,正视挫折和压力,培养其良好的独立人格、坚强的意志和正当的情趣爱好,纠正因心理偏差而引发的各种错误。对留守儿童更应如此。利用品德课,对他们进行此方面的教育,让他们学会谦让、学会分享、学会助人。 

  张××的父母都在外地打工,两三年才能回来一次,这个学生平时在学校基本和其他同学不交流,其他同学向他借文具,都会空手而归,所以班内同学送了他一个“铁公鸡”的绰号,也有意疏远他。针对这个情况,在品德课上我设计了一个游戏,就是给这个同学发了两支铅笔,一长一短,让他选择一支送给班里的其他同学。在选择时,他犹豫不决。因为他在家什么东西都属于自己一人的,所以在他的脑海中没有分享的概念。我给他出了个主意“你可以选一支短的给别人啊”,虽然主意不怎么好,但毕竟他跨出了第一步。当他把铅笔送给其他同学时,我适时带头鼓掌,对他表示鼓励和赞赏。这时我又说了一句“张××同学原本是想送长铅笔的,下次大家有什么需要张××同学一定会帮助的。张××,是不是呢?”“是。”张××很高兴地回答。一个小小的游戏,就使得这位同学变得活泼开朗,乐于分享了。 

  三、创新主题教育 

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。当今科技革命迅猛发展的新世纪,科技创新已成为社会生产力解放和发展的重要基础和标志。我们的教育应培养学生敏捷的思维,敢为人先,勤于动脑、动手,大胆质疑,把创新热情和科学求实态度结合起来,做到有所发现、有所发明、有所创造,这正是弘扬和培育民族精神的重要组成部分。创新并不是要求孩子们发明创造出前无古人后无来者的东西,一些小发明、小创造、新颖的想法等都是创新。创新也并不是科技人员的专利,我们的小学生也可以有所作为。 

  四、环境保护主题教育 

  环境保护已经成为制约我国经济社会发展的重要因素之一。作为社会主义现代化建设事业的接班人,小学生将成为未来环境保护的受益者。在品德课堂上融入这一教育意义重大,也迫在眉睫。开展这一教育不用讲大道理,大道理小学生也听不懂,从学生的身边小事入手就可以了。比如在课堂讨论环节让学生看看自己周围的地上有无纸屑果皮等垃圾,有就及时捡拾并扔进垃圾桶。小做法可以起到对学生进行教育的大作用。 

  “留守儿童”在我们心中不再是一个简单的概念,简单的一个特殊群体,而是一个个儿童无比沉重的现实处境,是一个个残酷而又无奈的生活!因而,每个人都要从心底萌生责任感,关注留守儿童问题,用心去关爱他们。作为思想政治教师的我们应该充分利用自己的优势,不仅关注留守儿童,更应不遗余力地去帮助他们。当然,我们的关注和帮助应该有方法讲策略,坚持做好爱国主义主题教育、心理健康主题教育、创新主题教育、环境保护主题教育,只有这样我们的教育才能“春风化雨”,才能“润物细无声”。 

  参考文献: 

  [1]蒋太喜.农村留守儿童教育问题初探[J].湘潭师范学院学报(社会科学版),2008(4). 

  [2]刘明华,李朝林,刘骁畅.农村留守儿童教育问题研究报告[J].西南大学学报(社会科学版),2008(2). 


上一篇:亲子游给孩子一个奇妙的假期

下一篇:体育运动促进中学生心理健康的研究