欢迎来到论文发表网

提高小学科学教学质量的有效方法

发布时间:2015-12-15 11:05

摘 要:

关键词:
小学是教育孩子的重要阶段,对儿童今后的健康成长有着促进作用。随着教育事业的改革发展,教育部门对小学教学工作提出了更严格的要求,而老师也面临着多个方面的工作调整。为了适应新课标准则的要求,教师应努力学习“新课标”的内容含义,根据自己的实际工作情况调整教学方案,以满足不同小学各项科目的教育需求。科学教学是小学教育的科目之一,对学生的智力开发作用显著。本文主要针对科学教学展开论述。
一、激发兴致,促进学习
  小学生都是一群充满好奇心理的孩子,他们对于周围的事物都充满了想象力,教师在科学教育时要重视学生兴趣的培养。从含义上看,兴趣则是人们对某种事物产生的好奇心理。小学生由于年龄因素的影响而尚处于发育阶段,其思维意识还没有达到一定的水平,学生们大脑思想中产生的思维反应也都局限于实物模型上。通过激发学生的兴趣可以带动他们参与学习的积极性,这些对于科学教学工作的顺利开展是很有帮助的,可以减少教师教学的工作量。
  因而,从目前的教学状况来说,学习兴趣的强弱决定了学生成绩的好坏,这是教师必须要关注的问题。科学课主要是学习科学知识,让学生在学习期间接触到更多的科学知识,从而满足新型课程的教学要求。若教师在教学过程中仅凭借自己的言语描述则很难让学生明白知识内涵,教学时应结合具体的案例或事物来综合起来教学,这样才能获得更理想的教学效果。另外,教师在教学期间注重自己在学生面前的印象也很关键,这是让学生喜欢自己、喜欢自己教授知识的前提。为了带动学生的学习兴致,我在教学过程中通过运用一些小事例来带动学生的热情,让学生积极去思考、去探索、去寻找生活中的科学知识答案。
  让学生自己寻找答案也是锻炼学生的过程,通过自己的实践活动感触到自然界的奥妙,这是保证科学课堂教学效率的基础。相信,经过一段时间的锻炼之后,学生不仅体会到科学知识的重要性,也会感触到参与学习的真正意义。
二、拓宽想象,增强能力
  想象思维是学生大脑特有的机能,在想象过程中可以联想到不同的科学知识,为学生的思考分析提供了广阔的空间。大脑想象不仅仅是客观事物的复制,对于生活中的新事物也有一定的独创性。学生通过想象也可引起人的定向性探究反射,让孩子们对于知识的渴望程度加深。
  科学是一门综合性的学科,其包含的内容千奇百态,学生要想一时间掌握科学知识是不可能的。但教师在教学过程中可以不断培养学生的想象思维,让学生自身的能力得到锻炼之后改善学习状态,同时增强自己各方面的能力。科学家在科学期间进行想象是不可缺少的,这也是实现实物创新的最佳方式。想象过程中可以让人接触到现实生活不存在的事物,从而激发大脑思维的创新反应,让青少年自身的潜力得到充分发挥。
  不仅仅是科学教学需要想象力,人们日常生活的各个方面都需要靠想象力完成,如:文学需要想象力,体育需要想象力,艺术需要想象力,经济需要想象力,军事需要想象力等等。爱因斯坦认为 “想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,并且是一切知识的源泉。”科学作为一项伟大的研究事业,在发展科学的同时关注于想象力的培养,这对于小学生自身能力的提高是有帮助的。
三、把握重点,锻炼思维
  思维能力是学生其它能力发展的根本,只有锻炼了学生的思维才能带动整个身体组织功能的发挥。小学低年级学生的思维活动较少,基本上都是教师带动学生参与思考活动,且思考的问题都是教师自己设计好后交给学生的,这些都阻碍了学生自身能力的发展。
当学生到了三四年级或者五六年级时,其主动思维会不断增长。小学生对于新事物的好奇心理日趋增强,开始朦胧地思考着人生价值、意义、作用等问题。教师应保护好小学生强烈的好奇心和求知欲,让学生对知识和事物的观察有更多的心思。教师要引导学生从正确的角度看待事物,引导他们去观察社会、观察大自然,在观察思考中总结出处理问题的有效方式。为学生提供的实践活动也要全面开展,不能仅停留在理论知识的学习上,而是要促进思维能力和想象能力的发展。
  无论是对于哪一种科学知识教育,在学习阶段都应该让学生尽可能接受不图的锻炼。教师则需把握教学重点,要积极鼓励、精心诱导学生最大限度地参与实践操作过程,让学生的手、眼、脑、口等多项功能充分发挥,真正参与到知识形成和发展的变化阶段,在比较、分析、综合、抽象、概括等活动里锻炼自己的能力。
四、拉近距离,和谐课堂
  师生之间应展开广泛的交流沟通,积极营造和谐的科学课堂,这是保证教学工作顺利进行的前提条件。教师在安排课堂时需为学生创设一种民主、和谐、宽容、开放的学习氛围,与学生之间的交流沟通应保持和蔼的态度,让学生乐于听取教师的意见。
  通过构建和谐的教学课堂,学生内心的恐惧也会随之消失,孩子们可以充分地展现个人能力、表达思想认识。为了实现这些目标,教师需严格要求自己进行教学改革,为学生塑造良好的教学课堂氛围,让学生与教师之间的沟通交流变宽变广,积极构建一种和谐快乐的课堂气氛。
  教师对于学生在课堂上提出来的问题应认真解答,对学生提出来的新观点、先想法不能一句否决,而是要带着学生去一步步分析,得出最后准确的知识答案。首先,教师可通过与学生讨论的机会引导他们了解科学知识;其次,在交流沟通时还能把握好其它方面的知识连接,为师生之间的交流沟通创造有利的平台。教师自身也要开展思想革新,对新时期的教学工作不断改革完善。若教师依旧保持传统教育观念,无论他的课有多精彩、内容有多丰富,都达不到理想的教学效果。
结论
  新时期,教育部门对小学教育工作提出了新的要求。科学课程是开拓学生思维的重点科目,教师在教学时需充分考虑学生未来的能力发展,制定综合性的课堂教学方案概述教学。

上一篇:初中高效数学课堂探索

下一篇:浅析苏区小学的师资问题